Лекарь

Болезнь Альцгеймера. Деменция.

Это медленно прогрессирующая болезнь нервной системы, наступающая во второй половине жизни, обычно после 40 лет.

Болезнь характеризуется скованностью и тугоподвижностью мышц, тремором, то есть дрожанием рук и ног, и заторможенностью движений. В начале заболевания пациент может ощущать лишь небольшое дрожание головы. Позже уменьшение подвижности мимической мускулатуры приводит к появлению неподвижного маскообразного лица. Развиваются неустойчивость равновесия и неуклюжая походка.

Исследования показали, что причиной развития заболевания служит недостаток в тканях головного мозга допамина — вещества, которое является нейротрансмиттером, то есть отвечает за передачу возбуждения от одной нервной клетки к другой. Дефицит его нарушает процесс нормальной циркуляции возбуждения в головном мозге. Для лечения применяется лекарство леводопа (Л-допа), являющееся синтетическим аналогом допамина, который замещает его недостаток в тканях мозга. Однако использование лекарства необходимо осуществлять под строгим врачебным контролем.

При маловыраженном заболевании, то есть при нетяжелом течении, применяются менее радикальные меры. Физиотерапия, трудотерапия и психотерапия помогают сохранить больному некоторую независимость. Таким пациентам часто выписывают антихолинергические препараты (тригексифинидил) или антигистаминные лекарства с антихолинергическими свойствами.

С помощью современных методов терапии болезнь можно держать под лекарственным контролем, но радикальных методов излечения на сегодняшний день не существует.

Деменция.

По-русски это состояние называется слабоумием. Определяется оно как нарушение способности мыслить и запоминать, то есть ориентироваться в тех событиях, которые касаются работы, семьи и общественной жизни.

Деменция подразделяется на две категории: первичную и вторичную.

Первичная деменция развивается постепенно, без всякой видимой причины. Специфического лечения этой формы слабоумия нет. Вторичная деменция наступает более или менее внезапно и имеет какую-то причину, то есть какой-то момент, который ее вызвал: перенесенная операция, диабетическая кома или неприятное и тяжелое лечение в стационаре. Обычно в этих случаях деменция обратима. Около 20% всех случаев слабоумия относится ко второй категории.

Самым распространенным типом первичной деменции является болезнь Альцгеймера. Второй по распространенности причиной деменции может быть развитие множественных кист в головном мозге после повторных мелкоочаговых нарушений мозгового кровообращения, так сказать микроинфарктов мозга. Возможно, что эти больные страдают от сочетания множественных микрокист головного мозга и болезни Альцгеймера.

Никто точно не знает причины развития болезни Альцгеймера, но данные проведенных исследований позволяют сказать, что при этой болезни у пациентов нервные волокна сворачиваются в спутанные клубки и в мозгу образуются участки разрушения нервных связей. Ученые знают, что риск развития болезни выше у тех, кто перенес до этого серьезную травму головы, либо у тех, чьи родственники страдали болезнью Альцгеймера, а также у тех, кто страдает синдромом Дауна. Интересно, что при вскрытии у страдавших болезнью Альцгеймера находят в головном мозге необычайно высокое содержание алюминия. Ученые пока не знают, почему это происходит и каким образом это влияет на течение заболевания, но этот факт в настоящее время интенсивно исследуется как возможная причина развития заболевания.

При болезни Альцгеймера нарушения деятельности мозга прогрессируют, проходя при этом семь стадий. Длительность такого развития занимает от 3-4 лет при быстром течении заболевания и до 15 лет — при медленном. Каждая стадия прогрессирования болезни вызывает определенные расстройства поведения, хотя на первой стадии они настолько мало выражены, что неспециалисты, как правило, ничего не замечают. Но, начиная со второй стадии, проявления становятся более заметными: больные постоянно теряют очки, с трудом вспоминают имена. Вторая стадия неизбежно переходит в третью — больные не помнят о важных мероприятиях и необходимых встречах, которые они сами назначали. На четвертой стадии болезни Альцгеймера больные не в состоянии самостоятельно делать покупки и производить простейшие расчеты, включая денежные.

С этого момента больные нуждаются в повседневной заботе и уходе. На этой стадии больному уже нельзя доверить вождение автомобиля. Такой больной может без всякой видимой причины ускорить или замедлить движение машины, или поехать на красный цвет.

На шестой стадии о вождении автомобиля нет уже и речи. Такой больной нуждается в помощи при одевании и мытье. Эти больные уже неспособны считать до десяти и обратно, они смутно понимают, где они находятся и где живут, и с трудом узнают тех, с кем они живут. К концу этой стадии у больных развивается недержание кала. Недержание обусловлено утратой навыков, то есть наступают нарушения чисто психические.

На седьмой стадии болезни Альцгеймера больные теряют способность говорить. Со временем они становятся прикованными к постели и умирают, как правило, от пневмонии.

Хотя лечить такие первичные формы слабоумия, как, например, болезнь Альцгеймера, невозможно, но вторичная деменция поддается лечению и вполне обратима. Вторичные деменции могут быть следствием сосудистых расстройств головного мозга, гормональной недостаточности, в частности при недостаточности функции щитовидной железы или гипофиза, депрессии, передозировки лекарств, назначения большого количества лекарств, травм головы, опухолей мозга, недостаточности питания, гиповитаминоза и инфекционных заболеваний.

Так как разница в исходах первичной и вторичной деменции разительная, то необходима ранняя точная диагностика. Диагноз ставится на основании электроэнцефалограммы (исследование электрической активности головного мозга), компьютерной томографии, медицинского, неврологического й психиатрического исследования, дополнительную информацию получают при лабораторных биохимических исследованиях.

Такими тестами исключают наличие деменции, которая поддается лечению. Если все тесты оказались отрицательными, то обычно ставится диагноз болезни Альцгеймера.