Нейроэндокринные опухоли

Нейроэндокринная опухоль

Нейроэндокринные опухоли – очень редкое онкологическое заболевание, развивается в нервных клетках, которые продуцируют гормональные вещества. Чаще всего такой рак поражает желудочно-кишечный тракт, но склонны к этому заболеванию и другие системы в организме. Протекает процесс, как доброкачественно, так и злокачественно. В группу риска одинаково попадают как мужчины, так и женщины любого возраста. Чаще диагностируется злокачественный нейроэндокринный рак.

Выделяют такие варианты опухоли:

  • випомы;
  • гастриномы;
  • инсулиномы;
  • соматостатиномы.

Симптоматическая картина

Выраженность симптоматической картины зависит от того, где расположены нейроэндокринные опухоли, а также от общего состояния больного. На втором месте по клинической важности стоит уровень распространения патологического очага, стадия, на которой удалось его определить, а также пораженный орган.

Опухоль в аппендиксе

Опухоль аппендикса

Образование опухоли в аппендиксе приводит к быстрому распространению злокачественных клеток на соседние органы, при этом останавливается выработка серотонина, что влечет за собой специфические последствия. У больного нарушается восприятия мира, ухудшается общее самочувствие, нарушается память, по мере развития патологического процесса настроение больного все больше угнетается, что приводит к депрессивным расстройствам.

Гастриномы

Гастриномы или нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы локализируются непосредственно в поджелудочной железе, могут располагаться в верхнем отделе тонкой кишки. При этом снижается выработка желудочного сока или повышается уровень кислотности. Запушенный рак приводит к развитию язвы желудка, тонкого кишечника или пищевода.

Глюкагономы

Глюкагономы – локализированы в поджелудочной железе, первым симптомом заболевания проявляется анемия, снижение уровня гемоглобина в крови, больной прогрессивно худеет, теряет аппетит, может присоединяться диабет. На кожном покрове появляется неопределенная сыпь.

Випома

Випома – нейроэндокринные опухоли, которые также локализированы в поджелудочной железе. Симптомы проявляются снижением уровня калия, тошнотой со рвотой, проявляются диспепсические нарушения, общая слабость и апатическое состояние.

Нейроэндокринные опухоли, которые продолжают выделять гормоны, могут спровоцировать такие осложнения:

  • диспепсические явления: диарея, запор, постоянное расстройство желудка;
  • болезненность и трудность в животе;
  • астма, которой предшествует утрудненное дыхание.

Диагностика

Диагностика нейроэндокринных опухолей

Диагностические мероприятия, направленные на выявление злокачественного очага, включают лабораторное обследование, рентгенографический анализ, гистологическое исследование тканей, биохимический анализ, общий анализ крови и мочи.

Специфические методы обследования включают позитронно-эмиссионную томографию, которая позволяет определить клеточную активность различных тканевых структур. Активность злокачественных клеток позволяет их быстро и эффективно определить.

Проведение ультразвукового обследования позволяет оценить степень поражения и распространения злокачественного очага. Поражение гормональных клеток влечет за собой сбой функционирования органа, что и определяется посредством ультразвукового обследования.

Также активно применяется такой метод, как эндоскопическое ультразвуковое обследование, в процессе которого тонка трубка через рот вводится в органы желудочно-кишечного тракта.

Для определения гистологической характеристики злокачественного очага, применяется биохимический анализ крови и патологических тканей. При этом из очага опухоли берется небольшое количество тканей для дальнейшего исследования. Проводится это под общим наркозом или анестезией, зависимо от глубины расположения злокачественного очага.

Лечение

Факторы, от которых зависит лечение: возраст, уровень поражения, гормон, первичное расположение опухоли, ее распространение на соседние участки. Каждому пациенту назначается индивидуальный терапевтический курс, который включает хирургическое удаление злокачественного очага, лучевую терапию, химиотерапевтическое лечение, брахитерапию, блокировку печеночной артерии, лечение интерфероном и другие.

Хирургическое лечение

Операционное вмешательство проводится в любом случае, даже при распространении метастазов есть шанс излечения, так как опухоль характеризуется медленным ростом с незначительными факторами риска.

Химиотерапия

Химиотерапевтическое лечение проводится для тотально уничтожения злокачественных клеток. Для опухолей нейроэндокринного характера используют преимущественно цитостатические препараты, действие которых направлено на воздействие токсинами. Определенные вещества способны притупить развитие патологического очага и начать хирургическое лечение. Кроме предоперационной подготовки, метод химиотерапии, используется и самостоятельно в случае агрессивного развития опухолей с поражением жизненно важных структур.

Лечение интерфероном считается наиболее рациональным медикаментозным методом лечения опухолей нейроэндокринного происхождения. Препарат вводится подкожно, на начальном этапе лечения может провоцировать различные побочные эффекты, но скоро приходит привыкание. Их осложнений может быть: насморк, постоянная усталость, симптомы сходи с инфекционными заболеваниями, но все это благополучно проходит без каких-либо последствий.

Радиотерапия

Нейроэндокринные опухоли — лечение

Радиотерапия – эффективный метод лечения злокачественных образований, при этом используются лучи, которые уничтожают патологические образования. Данная методика лучше подойдет для устранения симптоматической картины, для устранения болезненности и неприятных ощущений. При радиотерапии могут повреждаться структуры костной ткани, появляется болезненность в суставах и костях, утрудненная ходьба, тяжело уснуть из-за тяжести в конечностях. Для устранения этих побочных эффектов проводится восстановительная терапия.

Блокировка печеночной артерии показа в случае прогрессивного роста опухоли, для замедления деления опухолевых клеток. Таким образом, можно уменьшить приток крови в печень и предупредить метастазирование. Также такой вариант подойдет и для медленных опухолей с целью профилактики метастазирования.

Брахитерапия

Проведение брахитерапии заключается в ведении небольших доз радиационных элементов. Суть заключается во введении препарата внутривенно, что позволяет депортировать противоопухолевое вещество непосредственно к опухоли по току крови.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция – применение микроволн с целью уничтожения патологических клеток при локализации злокачественного чага в печени. Метод предполагает температурное воздействие на очаг заболевание, при этом вводится местная анестезия и больному дают успокоительные препараты, дабы снять напряжение и обезболит зону живота. После чего тонкой иголкой совершается прокол через кожу, в печень вводится иголка в самый центр опухолевого очага. Лазерные и радиационные волны воздействуют непосредственно на орган, что повышает эффективность и улучшает результат общего лечения.

Гормонотерапия

С целью терапии также используется медикаментозное лечение гормональными препаратами. Эти препараты снижают в организме уровень гормонов, которые выработала опухоль. Кроме того, применение медикаментозного лечения позволяет снизить риск развития осложнений и снять симптоматический комплекс.

Лекарственные препараты вводятся в организм внутривенно или подкожно, продолжительность курса лечения варьирует от недели до нескольких месяцев. Многие пациенты после проведения основного лечения проводят подобные лечебные инъекции в домашних условиях самостоятельно.

Статистика и прогноз

Нейроэндокринный рак считается наиболее редким онкологическим заболеванием, встречается крайне редко, иногда люди, так и не узнав своего диагноза, умирают от этого заболевания. Опасность кроется в скрытом течении заболевания и присоединении системных заболеваний, которые и принимаются медиками, как основные. Это касается сахарного диабета.

Этот вид рака очень опасен, так как нейроэндокринные клетки разбиты по всему организму и может произойти поражение практически любого органа. Чаще всего это органы желудочно-кишечного тракта, что позволяет на плановом осмотре провести тщательное обследование органов пищеварения. Заподозрить злокачественное заболевание также можно при выраженных диспепсических нарушениях, которые продолжаются более недели и сопровождаются изменением цвета кожных покровов, похудением и другими неспецифическими признаками. Прогноз лечения неизвестен.

На современном этапе этот рак плохо исследован, что не позволяет внедрить новые варианты лечения и заняться профилактическими мероприятиями.