Страх рецидива рака

А вдруг рак вернется? Как избавиться от страха рецидива и как вновь обрести радость жизни?

Позади самое сложное. По окончанию курса лечения от рака Вы находитесь на финишной прямой по преодолению болезни. Этот факт может принести как облегчение, так и беспокойство. С ваших плеч как будто свалилась гора. Изнурительная терапия позади и наконец-то достигнута ремиссия. Но наряду с такими радостными эмоциями нередко возникает тревога и беспокойство из-за возможности возобновления болезни. Действительно, некоторые виды рака могут рецидивировать и чувство страха в данном случае обоснованно. С таким чувством живут многие люди, перенесшие рак, в течение первых нескольких лет после прохождения лечения. И тут крайне важно понимать и осознавать, что не в Вашей власти противостоять возобновлению рака, но именно от Вас зависит то, насколько сильно страх рецидива будет отравлять Вашу жизнь.

Как справиться со страхом возобновления рака?

Помните свои страхи. Нет ничего предосудительного в том, чтобы опасаться заболеть. Но если Вы будете обвинять себя в малодушии, уговаривая не волноваться, это не поможет одолеть болезнь. Примите как данность то, что Вам будет страшно и сконцентрируйтесь на поиске способов, которые помогут управлять этими чувствами. Знайте, что страх, как правило, со временем уменьшается, и он не будет преследовать вас постоянно. Но также примите на заметку, что чувство беспокойства может временно усугубляться: перед визитом к доктору, с приближением годовщины диагноза или, узнав, что у Вашего друга поставлен похожий диагноз.

Делитесь своими переживаниями

Облегчить Ваши внутренние терзания поможет душевный разговор о страхе или ведение дневника, где Вы будете описывать свои чувства. Часто осмысливание и обсуждение Ваших проблем могут помочь исследовать причины, лежащие в основе этих страхов. Страх рецидива рака означает боязнь необходимости в повторном прохождении курса лечения, потеря контроля над своей жизнью или страх смерти.

Многим людям, не понаслышке знающим, что такое рак, помогает приобщение к группам поддержки онкологических больных. Ведь став ее частью, у Вас появляется возможность делиться своими чувствами и страхами с другими участниками сообщества, обмениваться практической информацией, полезными советами и просто поддерживать друг друга. Чувство принадлежности к данной социальной группе поможет избавиться от чувства одиночества.

Предупрежден – значит вооружен. Будьте осведомлены

Возобновление большинства видов рака можно предвидеть. Онколог, знающий Вашу историю болезни, может спрогнозировать возможность рецидива: в какой части тела, какие могут быть симптомы и за каким проявлением стоит следить. Такие сведения помогут Вам не волноваться и не принимать каждое болевое ощущение или недомогание за рецидив.

Регулярно наблюдайтесь у врача. Каждый больной, которой прошел курс лечения от рака, должен находиться под регулярным наблюдением врача, периодически сдавая необходимые анализы. Понимание, что Вы и Ваш доктор – партнеры и оба несете ответственность за здоровье, придаст больше уверенности.

Начните вести здоровый образ жизни. Не откладывайте обещания на завтра

Улучшить физическое и духовное здоровье поможет сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, полноценный сон и уменьшение стресса. Медицине, увы, не известно до сих пор, почему к одним людям рак возвращается, а к другим нет. Но избавление от курения и излишнего употребления алкоголя, может существенно снизить рецидив рака. Если у Вас есть риски других заболеваний, занимайтесь и их профилактикой.

Ставьте себе новые цели

Кажется, сейчас не время для новых свершений. Но как раз все наоборот! Мы живем тогда, когда нам есть к чему стремиться. Установка новых жизненных целей (возможно, Вы давно мечтаете заняться каким-то делом?) является первым этапом, направленным на то, чтобы наполнить жизнь смыслом после тяжелого испытания.

Часто, наиболее ощутимые психологические последствия рака происходят именно после завершения лечения. Ведь во время лечения энергия была направлена на то, чтобы выдержать терапию и ее побочные эффекты. И в этот период Вы переживаете наиболее сильные эмоции. Завершите начатые дела. Это даст чувство удовлетворения и повысит самооценку.

Делайте себе приятно. Включите в свой список удовольствия

Спланируйте побольше приятных мероприятий, например, встреч со старыми друзьями. А если сейчас Вас тяготит общение и расспросы, сходите на выставку, в театр или кино (скорее всего, Вы давно откладывали это из-за других дел). Проводите время с семьей, занимайтесь своим хобби. Совершайте прогулки, медитируйте, нежьтесь в ванне, читайте юмористические книги. В конце концов, после изнурительного лечения, Вы заслужили награды.