О пересадке печени

Несколько правдивых фактов о пересадке печени

1. На продвинутых стадиях цирроза единственным методом лечения является пересадка.

2. Может осуществляться при помощи родственника с соответствующей группой крови или при использовании донорского органа, пожертвованного человеком у которого констатировали смерть мозга.

3. При своевременном вмешательстве, в 80% имеет позитивный исход.

4. После пересадки больной может полностью вернуться к своей нормальной жизни.

У кого имеется необходимость в пересадке печени?

В соответствии с международными стандартами, любого больного с циррозом печени и вероятностью выживания без пересадки менее 1 года, нужно готовить к пересадке. Тяжесть заболевания оценивается по шкале,между А и С. Обычно все больные на стадии С и многие находящиеся на стадии В, являются потенциальными кандидатами на пересадку. Больной который обнаружил у себя любой из перечисленных ниже симптомов печеночной недостаточности должен обязательно обратиться к врачу. Таким образом специалист сможет выяснить, что для него более приемлимо, медикаментозное лечение или все же трансплантация. В любом случае, чем лучше будет состояние больного во время пересадки, тем лучший исход будет иметь операция.Если в ходе операции, в реанимации, у больного наблюдается критическое состояние,неправильное питание, очаг активной инфекции, или почечная недостаточность и разрушение других органов, результаты пересадки негативны. В целом своевременная пересадка, является основой положительного исхода. В 80% случаев при наличии соответствующего донора, и удовлетворительном состоянии больного своевременная операция по пересадке органа, имеет положительный исход. В большинстве случаев, симптомы перечисленные выше, на начальных стадиях обычно завершаются излечимой формой Гепатита. Вместе с этим если не устранить причину и не вылечить болезнь, может возникнуть цирроз и будет уже очень поздно как то воздействовать на течение болезни.

Симптомы печеночной недостаточности связанные с гепатитом

1. Черный кал

2. Кровавая рвота

3. Скопление жидкости в брюшной полости (асцит)

4. Головокружение и помутнение сознания

5. Повышенное кровотечение из маленьких ран

6. Желтуха

7. Почечная недостаточность

8. Чрезмерная утомляемость

9. Пониженние гемоглобина и других кровяных телец

Оценка состояния перед пересадкой (Оценка возможности пересадки печени)

После того как врачом гепатологом уже поставлен диагноз последней стадии болезни печени,обычно советуют проводить эту оценку. Оценка реципиента проходит в 3 этапа и обычно для этого нужна госпитализация на 5-7 дней.

1. Постановление окончательного диагноза,установление степени тяжести болезни печени и определение степени срочности операции.

2. Определение того,на сколько больному подходит пересадка.Для выявления и устранения инфекции проводится системный контроль сердца, легких, почек и анализ кровяных телец.

3. Последняя стадия, подготовка больного морально и психологически. Больной и его семья информируются по поводу процедур, прибывания в больнице, возможного состояние после хирургического вмешательства, последующего ухода за больным после выписки из больницы.

После оценки состояния реципиента, больной вносится в список ожидания органа от трупа или, если есть желающий и подходящий по группе крови родственник, то он оценивается после чего планируется пересадка органа. Больной внесенный в список ожидания для пересадки органа с трупа находится под контролем бригады по трансплантации, до тех пор, пока не будет найдена соответствующая печень. Если в состоянии больного проявляются признаки ухудшения, мы советуем членам семьи подумать о пересадке от живого донора.