ч то такое антиоксиданты и с чем их едят?

Что такое антиоксиданты и с чем их едят?

Попытаемся разобраться в сути проблемы, для этого предпримем небольшой экскурс в химию. Очень плохое влияние на биохимические процессы в организме человека оказывают особые химические частицы, называемые «свободными радикалами».

Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования, так называемые «неполноценные молекулы», возникающие в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды: радиации, загрязненной атмосферы, табачного дыма, химических соединений, попадающих в организм с пищей и т.п. Такие молекулы губительно воздействуют на «полноценные» молекулы, заканчивается все цепной реакцией образования большого количества свободных радикалов. Это губительно действует на живые клетки. Цепные реакции с участием свободных радикалов являются причиной возникновения:

– раковых заболеваний,

– артрита,

– атеросклероза,

– астмы,

– диабета,

– болезни Альцгеймера,

– болезни Паркинсона,

– катаракты и многих других заболеваний.

Обычно здоровый организм сам справляется со свободными радикалами, однако неблагоприятные внешние факторы приводят к ситуации, когда защитные силы организма уже не в состоянии нейтрализовать избыток агрессивных частиц, причем риск многократно повышается при физических и эмоциональных нагрузках.

Но природа создала защиту против разрушительного действия свободных радикалов. Эти вещества – антиоксиданты. Антиоксидантами является большая группа биологически активных соединений, способных нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.

Что же нам делать? Откуда взять антиоксиданты? Существует множество биологически активных добавок, содержащих эти полезные элементы, но мы постараемся быть как можно ближе к природе и поговорим о натуральных антиоксидантах.

Принято считать, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Большое количество этих полезных веществ содержит кофе, поэтому рекомендуют выпивать 1-2 чашки этого напитка в день, а вот больше двух чашек кофе употреблять не следует, поскольку может начаться обратный процесс.

Рекомендуемые нормы потребления антиоксидантов составляют 4100-4300 мг в сутки, а для районов с неблагоприятной экологической обстановкой эта цифра увеличивается в 3 раза. Для сравнения – один средний банан содержит 76 мг, одна чашка чая – 294 мг.

Наиболее значимыми для здоровья считаются следующие антиоксиданты:

Биофлавоноиды – это природные соединения, источником которых являются растения. Именно биофлавоноиды лучше всего препятствуют разрушению и старению организма. Находятся они в тех составах, которые придают растениям их выраженную пигментацию или окраску. По этой причине наиболее полезными оказываются те продукты, которые имеют наиболее тёмную окраску (черника, тёмный виноград, свёкла, фиолетовые капуста и баклажаны и т.п.). То есть даже без химического анализа мы можем поедать самые полезные продукты (фрукты, овощи, ягоды и т.п.), отдавая предпочтение тем, что сильнее всего окрашены в тёмные тона. Биофлавоноиды также снижают уровень холестерина, благотворно влияют на сердце, желудок и печень, предотвращают спазмы, препятствуют развитию воспалений и аллергии. Данные вещества настолько важны, что получили название – витамин Р.

Витамин С. Он также является важнейшим внутриклеточным антиоксидантом. Витамин С необходим для поддержания в организме на требуемом уровне фолиевой кислоты и гемоглобина.

Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием, участвует в формировании костной ткани, зубов, поддержании нормального состояния и восстановлении эпителиальных тканей кожи и слизистых, в регуляции жирового и белкового обменов, замедляет процессы старения, повышает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний глаз (куриная слепота).

Витамин Е. Это также природный антиоксидант, он защищает различные структуры и вещества в организме от окислительных изменений, участвует в биосинтезе эритроцитов, тканевом дыхании, важен для нормального функционирования нервной, мышечной тканей, поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Он защищает жирорастворимые витамины от разрушения кислородом, способствуя усвоению витаминов А и D. Он также способствует лучшему использованию белков организмом. Положительное действие витамин Е оказывает на функцию половых и других эндокринных желез, защищая проводимые ими гормоны от чрезмерного окисления. Витамин Е рекомендуется применять при снижении сексуальной активности, для профилактики простатита, в постклимактерическом периоде у женщин, после операции по удалению матки и яичников.

Кроме того, витамин Е помогает уменьшить риск образования тромбов, укрепляет кровеносные сосуды, является отличным профилактическим средством атеросклероза и тромбофлебита. Витамин Е рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний при химических и радиационных воздействиях на организм. Он повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования кислорода организмом.

Селен. Он обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать этот микроэлемент для профилактики онкологических заболеваний, провоцируемых химическими воздействиями и радиацией. Селен стимулирует образование антител и тем самым повышает защиту организма от инфекционных и простудных заболеваний. Участвует в выработке эритроцитов, обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Приведем список продуктов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов:

Ягоды и фрукты. клюква, черника, слива, вишня, апельсины, красный виноград, чернослив, черешня, смородина.

Овощи. баклажаны, лук, чеснок, свекла, красный перец, брюссельская капуста, помидоры.

Эффективность антиоксидантов зависит и от того, в каком виде мы едим продукты – свежем, замороженном, переработанном или вареном. Например, смородину рекомендуется есть в свежем виде, а вот помидоры – после кулинарной обработки. При этом специалисты советуют не ограничиваться включением в рацион какого-то одного продукта, а есть разные овощи и фрукты, окрашенные во все цвета радуги. Чем разнообразней наш рацион, тем здоровей мы будем!