Метеоризм. Как избавиться от газообразования в кишечнике?

Каждый вторник АиФ Здоровье объясняет, какие признаки могут говорить о том, что вам пора к врачу. На этой неделе рассказываем, что такое метеоризм и как лечат повышенное газообразование.

Сколько же их?

Существуют три основных источника газа в кишечнике: заглатываемый воздух, газы, образующиеся в просвете толстой кишки, и газы, попадающие из крови. В желудочно-кишечном тракте в среднем содержится около 200 мл газа. У здоровых людей ежесуточно через прямую кишку выделяется около 600 мл газов. Неприятный запах этих газов связан с присутствием таких соединений, как индол, скатол, сероводород, они образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на непереваренные в тонкой кишке органические соединения. Накапливающиеся в кишечнике газы представляют собой слизистую пену, которая покрывает тонким слоем поверхность слизистой оболочки кишки. Это, в свою очередь, затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов и нарушает усвоение питательных веществ.

В чем причина?

Что делать?

В основе лечения метеоризма лежат несколько принципов. Первый – устранение причины повышенного газообразования. Для этого необходимо откорректировать диету и вылечить имеющиеся заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: пищевода, желудка, желчных протоков и поджелудочной железы. Такие заболевания, как гастропарез (отсроченное освобождение желудка) и хронический панкреатит, лечатся определенными препаратами или пищевыми добавками, содержащими энзимы. Для диагностики этих недугов надо пройти колоноскопию или гастроскопию.

Важно

К «газоопасным» продуктам относят: квашеную капусту, лук, помидоры, яблоки, груши, арбузы, грибы, горох, молоко, газированные напитки, продукты, вызывающие бродильные процессы (баранье мясо, черный хлеб, изюм), а также квас и пиво (в которых самостоятельно происходит брожение в результате ферментативных процессов).

Организация рационального питания подразумевает исключение яств, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник). Также исключаются бобовые культуры и вызывающие бродильные реакции продукты (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуется кисломолочная пища, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, пшеничный хлеб из муки грубого помола с отрубями. Не рекомендуется употребление кофе и шоколада, придется отказаться от экзотических фруктов. Надо есть часто и понемногу, избегать переедания. Стоит также принять во внимание, что во время оживленной беседы за столом с пищей заглатывается воздух.

Другим принципом лечения является удаление скопившихся газов из кишечника. Для этого применяются средства, среди которых есть известные еще нашим бабушкам: настои укропа, фенхеля, тмина. Можно применять и абсорбенты, которые частично поглощают избыточное количество газов. Однако действие этих препаратов наступает через значительный промежуток времени после приема, и вместе с газами они могут «прихватить» полезные микроорганизмы, минеральные вещества и витамины.

Поскольку одной из причин повышенного газообразования является нарушение микрофлоры кишки, не менее важно лечение дисбактериоза.

Итак, если у вас метеоризм, идите к врачу и строго выполняйте все его предписания. Некоторые процедуры не очень эстетичны и приятны, но они столь кратковременны и эффективны, что скоро будете с улыбкой вспоминать свое «конфузное» состояние.