О МРТ

Магнитно резонансная томография (МРТ) - Термин «томография» происходит от двух греческих слов: tomos - сечение, слой и graphos - отображение. Томография является методикой лучевого исследования, с помощью которой можно получить изображение слоя, или «среза» органов и тканей, лежащего на определенной глубине исследуемого отдела тела человека. В основе МРТ лежит регистрация радиочастотного излучения, поступающего от различных атомов. Для того чтобы такое излучение возникло, пациента помещают в сильное магнитное поле и воздействуют на него электромагнитными волнами с такой же частотой, с которой эти атомы колеблются в постоянном магнитном поле (т.н. «резонансной частотой»). Для каждого атома с нечетным числом протонов можно подобрать такую частоту радиоизлучения, на которую «откликнутся» только определенные атомы. Магнитно-резонансная томография (МРТ) относится к числу самых современных методов обследования. С помощью МРТ можно на очень высоком уровне диагностировать заболевания головного мозга (а также гипофиза) и его сосудистой сети, придаточных пазух носа, спинного мозга, позвоночника, брюшной полости, малого таза, сосудов (центральные и периферические сосуды). МРТ суставов и мягких тканей. По сравнению с рентгеновской компьютерной томографией метод МРТ более точен, надежен и менее опасен для пациента и персонала, поскольку не связан с лучевой нагрузкой. При МРТ не используется ионизирующее излучение, вредное для здоровья. Внедрение новых принципов получения информации, высокая скорость обработки полученных данных позволяют значительно сократить время исследования, без потери его качества, а современные технологии реконструкции изображений в формате 3D позволяют специалистам получать изображение исследуемой области, полностью соответствующее реальности, со всеми мельчайшими деталями.

Немаловажным преимуществом магнитно-резонансной томографии( МРТ) перед КТ является возможность получения изображения в любой проекции: аксиальной, фронтальной, сагиттальной. Это позволяет визуализировать субтенториальное пространство, позвоночный канал, выявить невриному слухового нерва в полости внутреннего слухового прохода, субдуральную гематому в подостром периоде. опухоль гипофиза, даже в тех случаях, когда на КТ она не визуализируется. Магнитно-резонансная томография (МРТ) стала основным методом выявления некоторых форм аномалий: аномалии мозолистого тела, аномалии Арнольда—Киари, очаги демиелинизации в паравентрикулярном и других отделах белого вещества мозга при рассеянном склерозе. На магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявляются очаги ишемии мозга, при этом их можно выявить в стволе мозга, в мозжечке, в височной доле. На магнитно-резонансной томографии (МРТ) хорошо видны контузионные очаги, абсцессы мозга и зоны отека мозговой ткани. Важная роль отводится магнитно-резонансной томографии (МРТ) при выяснении причин деменции.

Ценная информация выявляется на MP-томограммах позвоночника, особенно на сагиттальных срезах. При этом визуализируются структурные проявления остеохондроза, в частности состояние позвонков и связочного аппарата, межпозвонковых дисков, их пролабирование и воздействие на твердую мозговую оболочку, спинной мозг, конский хвост, визуализируются также внутрипозвоночные новообразования, проявления гидромиелии, гематомиелии и многие другие патологические процессы.

Среди онкологов метод пользуется большим уважением, так как с его помощью можно подтвердить наличие или отсутствие опухолевого процесса, дать оценку его распространенности, а также выявить метастатические поражения других органов (чаще всего печени, лимфатических узлов). Особо онкологи ценят то, что МРТ можно сделать много раз и без побочных последствий для больного.

Таким образом, МРТ является надежным методом диагностики различных сфер. Томография используется в онкологии, травматологии, хирургии, ортопедии и гинекологии для благополучного разрешения самых разных проблем.

Вредна ли магнитно-резонансная томография (МРТ-исследование)?

На данный момент неизвестно о каких-либо опасностях или побочных эффектах, связанных с магнитно-резонансной томографией (МРТ). В магнитно-резонансной томографии не используется ионизирующая радиация (рентгеновские лучи), ее можно проводить повторно. Теоретически существует небольшой риск для плода в первые 12 недель беременности, поэтому в течении этого периода сканирование беременным женщинам противопоказано. Поскольку во время проведения магнитно-резонансной томографии пациенты должны лежать внутри большого цилиндра, у некоторых из них могут проявиться симптомы клаустрофобии. Пациенты, испытывающие страх перед закрытым пространством, должны предупредить об этом врача, в этом случае можно пригласить на процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) близкого родственника.

ВНИМАНИЕ ! Прежде, чем проходить МРТ-исследование в каком-либо медицинском центре, уточните характеристики установленного там аппарата МРТ. Наиболее важной характеристикой магнитно-резонансных томографов является та напряженность магнитного поля, которой они обладают. Чем выше эта величина, тем выше качество обследования и получаемого при этом изображения. Все магнитно-резнансные томографы подразделяются на низкопольные (0.23-0.35 Тесла), среднепольные (1 Тесла) и высокопольные (1.5 - 3.0 Тесла). Разница в качестве получаемого изображения в зависимости от напряженности магнитного поля весьма значительна.

Когда Вам врач назначает пройти магнитно-резонансную томографию (МРТ), он хочет поставить правильный диагноз, для этого ему необходима максимально полноценная и детальная информация и изображение. Низкопольные томографы обычно являются экономичными, компактными и менее требовательными с технической и эксплуатационной точек зрения. Однако возможности визуализации мелких структур на низкопольных томографах ограничены более низким пространственным разрешением, а спектр обследуемых анатомических областей ограничен. В современной медицине низкопольные МРТ используются только в качестве предварительной диагностики, для исключения патологического процесса. Например, чтобы определить наличие или отсутствие опухоли. Но если речь будет идти об определении её точной локализации, структуре, контурах, об окружающих опухоль тканях, что очень важно для планирования тактики лечения, по современным подходам здесь нужно применять диагностику именно на высокопольных МРТ. Если вы до этого провели МРТ-исследование на низкопольном МРТ, вам придется повторить исследование, соответственно заплатив за него дважды.

Еще одной важной особенностью МРТ с напряженностью поля, скажем, в 1,5 Тесла является то, что поиск патологического очага или проблемной зоны, можно провести, исследуя срезы толщиной в 1 (один) миллиметр, а времени на поиск уйдет во много раз меньше, чем на низкопольных томографах. Как правило, но далеко не всегда, стоимость исследования на низкопольном аппарате ниже, но средняя стоимость одного среза, из которого получают изображение, выйдет значительно выше, чем на томографе с высокой напряженностью магнитного поля, ведь общее их число там в несколько раз больше.

В каких случаях проводят МРТ исследования:

  • Диагностика и визуализация опухолей головного мозга, различных нарушений нервной системы.
  • Обнаружение морфологических изменений головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера.
  • Диагностика заболеваний гипофиза.
  • Диагностика заболеваний среднего и внутреннего уха.
  • Обнаружение и визуализация участков сужения сосудов.
  • Диагностика и визуализация повреждений суставов.
  • Визуализация инфекций костей и суставов, ран и повреждений, а также дегенеративных расстройств.
  • Диагностика и визуализация опухолей и других болезней печени, поджелудочной железе, почках, селезенке.
  • Диагностика заболеваний мочеполовой системы.

Как проводится магнитно-резонансная томография (МРТ):

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ) безболезненна и не требует специальной подготовки к исследованию, за исключением обследования органов малого таза. Перед исследованием МРТ следует продолжить прием лекарств (если они вам назначены), рекомендуется умеренный прием пищи. На исследования возьмите свои вещи без металлических молний. Обязательно снимите все аксессуары - часы, драгоценности, ювелирные изделия, шпильки, заколки. Также парик, зубной протез, слуховой аппарат. Очень важно перед МРТ снять с себя предметы, содержащие металл. Металлические предметы могут нарушить действие магнитного поля, которое используется во время обследования. и качество снимков может оказаться плохим. Кроме того, магнитное поле может повредить электронику.

Обязательно необходимо сообщить врачу, если у вас в теле металлический суставной протез, искусственный сердечный клапан, привитые электронные приборы, электронные импланты среднего уха или импланты в зубном ряду. Присутствие металла в вашем теле может быть рискованным для вас, или подействовать на часть МРТ снимка.

Методика магнитно-резонансной томографии (МРТ-исследования) заключается в помещении пациента в горизонтальном положении в тоннель томографа, время зависит от вида исследования. Пациент должен сохранять полную неподвижность исследуемой анатомической области.

Некоторые МРТ снимки получают путем введения внутривенно контрастного вещества. Во время исследования дышите спокойно, не шевелитесь, вы можете разговаривать с врачом МРТ через микрофон.

Для повышения диагностической эффективности магнитно-резонансной томографии (МРТ-исследований) пациентам рекомендуется приносить с собой данные предыдущих МРТ исследований, амбулаторные карты или направления от лечащих врачей с указанием области и цели исследования. Само оборудование для МРТ во время работы воспроизводит громкий шум, который может вызвать неприятное ощущение.

Существуют как относительные противопоказания, при которых проведение исследования возможно при определённых условиях, так и абсолютные, при которых исследование недопустимо.

Абсолютные противопоказания:

  • Установленный кардиостимулятор (изменения магнитного поля могут имитировать сердечный ритм).
  • Ферромагнитные или электронные имплантаты среднего уха.
  • Большие металлические имплантаты, ферромагнитные осколки.
  • Кровоостанавливающие клипсы сосудов головного мозга (риск развития внутримозгового или субарахноидального кровотечения).

Относительные противопоказания:

  • Инсулиновые насосы.
  • Нервные стимуляторы, неферромагнитные импланты внутреннего уха.
  • Протезы клапанов сердца (в высоких полях, при подозрении на дисфункцию).
  • Кровоостанавливающие клипсы (кроме сосудов мозга).
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность.
  • Беременность.
  • Клаустрофобия (панические приступы во время нахождения в тоннеле аппарата могут не позволить провести исследование).
  • Необходимость в физиологическом мониторинге.
  • Наличие татуировок, выполненных с помощью красителей с содержанием металлических соединений (или время обследования должно быть значительно сокращено). Исключение - наличие татуировок, выполненных с помощью красителей на основе соединений титана.
  • Наличие кохлеарного импланта (содержит металлические части) - протезов внутреннего уха.

Широко используемый в протезировании титан не является ферромагнетиком и практически безопасен при МРТ.