Рак матки: причины, симптомы, лечение. Рак матки: продолжительность жизни

May 24, 2015

К большому сожалению, количество онкологических заболеваний с каждым годом только растет. У женщин одно из ведущих мест занимает рак матки. Продолжительность жизни сейчас увеличилась, у женской половины населения более длительный период менопаузы, именно с этим врачи связывают рост заболеваемости. В группу риска входят чаще всего женщины 40-60 лет.

Что такое рак матки

Матка у женщин, как и любой другой орган, имеет трехслойное строение. Внутренний – эпителиальная ткань, средний – гладкая мышечная и наружный – соединительная. В процессе развития заболевания происходит образование опухоли на стенках матки, а потом, если не предпринять мер по лечению, она начнет распространяться по всему организму.

Из-за многослойного строения матки опухоль бывает различных типов и отличается местом локализации.

Причины развития заболевания

Врачи пришли к выводу, что в большей степени рак тела матки начинает развиваться, если этот орган многократно подвергался воздействию многих факторов, среди которых особенно хочется выделить следующие:

  1. Частые аборты и разрывы в процессе родов.
  2. Воспалительные процессы, особенно хронического характера.
  3. Дистрофические и дегенеративные изменения эпителиальной ткани, которые могут произойти в результате гормонального воздействия.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Наличие в организме вируса папилломы человека или генитального герпеса.
  6. Длительный прием гормональных контрацептивов.
  7. Раннее начало половой жизни, то есть до 18 лет.
  8. Наличие большого числа сексуальных партнеров.
  9. Наличие вредных привычек, особенно курения.
  10. Несоблюдение личной гигиены.

Несмотря на то что достаточно много причин, которые могут спровоцировать рак матки, продолжительность жизни при таком диагнозе будет зависеть от многих факторов. Если вовремя обратиться к врачу, то с этой болезнью вполне можно справиться.

Диагностирование заболевания

Постановка любого диагноза начинается с беседы врача с пациентом. Женщину обязательно должен осмотреть гинеколог, без тщательного обследования ни о каком лечении и постановке диагноза речи идти не может.

Обследование начинается с осмотра влагалища, шейки матки с помощью гинекологических зеркал. При наличии заболевания обычно удается обнаружить изменения в тканях. Часто при осмотре может начаться небольшое кровотечение, так как происходит травмирование опухоли.

Если потребуется, то могут назначить обследование через прямую кишку, чтобы уточнить, насколько раковые клетки затронули стенки таза.

Для того чтобы выявить раковую опухоль на ранней стадии, необходимо провести анализ мазка и сделать биопсию. Если есть подозрение на рак шеечного канала, то проводят выскабливание и отправляют на гистологическое исследование.

Все эти манипуляции можно провести при наличии всего необходимого инвентаря. Очень часто бывает, что рак на начальной стадии не распознают из-за неполного обследования. С развитием ультразвуковой диагностики этот метод стали использовать и для обнаружения раковых опухолей.

Так как при развитии рака происходит поражение лимфатических узлов, то назначают еще и рентгенологическое исследование. В некоторых случаях назначают МРТ, КТ.

Все обследования очень важны для установления правильного диагноза и назначения адекватного лечения, потому что если у женщины рак матки, продолжительность жизни будет зависеть от эффективности терапии.

Своевременный визит к врачу позволит выявить болезнь на ранней стадии. Это гарантирует высокий процент излечения.

Рак матки: симптомы и признаки

Женщинам в течение всей своей жизни необходимо более тщательно следить за своим здоровьем, а после 40 лет тем более, потому что именно в этом возрасте повышается риск развития онкологических заболеваний. Еае и все заболевания, имеет рак матки симптомы и признаки, поэтому необходимо обращать внимание на все отклонения от нормы в работе организма. Вся беда в том, что мы не спешим бежать в больницу, как только замечаем подозрительные симптомы. Очень жаль, от этого полностью зависит не только качество нашей жизни, но и ее продолжительность.

Большинство онкологических заболеваний тем и опасны, что начинают проявлять свои признаки только на более поздних стадиях, поэтому часто бывает так, что когда человек обращается за помощью, ему помочь уже ничем нельзя.

Оказывается, что рак тела матки проявляется по-разному в разные периоды жизни женщины. Постараемся в этом разобраться.

Признаки до менопаузы

Если женщина находится еще не на стадии менопаузы, то можно диагностировать следующие проявления данного заболевания:

  • Периодические кровянистые выделения из влагалища.
  • Месячные становятся то более редкими и скудными, то могут, наоборот, приходить чаще и обильно.
  • Болевые ощущения внизу живота.

  • Тянущие боли в пояснице.
  • Боль во время половой близости.
  • Гнойные выделения из влагалища.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Симптоматика во время менопаузы

Когда женщина находится в периоде менопаузы, то месячные полностью прекращаются. В это время следующие симптомы должны вас насторожить:

  • Любые кровянистые выделения.
  • Внезапное кровотечение из влагалища.
  • Тянущая боль в области промежности.
  • Быстрая утомляемость.
  • Потеря веса без видимых на то причин.

Если вы обнаружили у себя любой из этих симптомов, то не стоит надеяться, что все пройдет само собой. Это достаточно коварное заболевание – рак матки, фото это подтверждают.

Встречается рак матки и у беременных женщин, но это бывает редко. Это достаточно опасно для жизни женщины. В этом случае, если подтверждается диагноз "рак матки", операция неизбежна. Придется прервать беременность и заняться лечением.

Стадии развития рака матки

Чаще всего любое заболевание проходит определенные стадии, это можно сказать и про злокачественную опухоль в матке. Онкологи выделяют такие стадии рака матки:

  1. Нулевая. В это время уже можно диагностировать гиперплазию эндометрия, которая обязательно приведет к развитию злокачественного образования. Дело только во времени, как быстро это произойдет.
  2. Первая стадия. Опухоль развивается только в теле самой матки, но при этом локализация может быть разной:
  • Раковые клетки затрагивают только эпителиальный слой клеток.
  • Опухоль начинает проникать в мышечный слой.
  • Карцинома прорастает на половину миометрия.

3. Вторая стадия. Рак начинает затрагивать шейку матки, но за пределы органа не выходит. Но также имеются разновидности:

  • В процесс вовлечены только железы шейки матки.
  • Опухоль затрагивает строму шейки матки.

4. Третья стадия заболевания. Уже выходит за пределы органа рак матки, фото это подтверждают, но опять бывают свои подразделения:

  • Карциома повреждает серозную оболочку матки и может переходить на яичники.
  • Появляются метастазы во влагалище.
  • Возникают метастазы в близлежащих лимфатических узлах.

5. Четвертая стадия - самая серьезная. Опухоль затрагивает уже мочевой пузырь, прямую кишку. Появляются метастазы за пределами малого таза.

При диагнозе "рак матки" степени также бывают разные. Это оказывает влияние на прогноз течения заболевания:

  1. Высокая степень дифференциации.
  2. Умеренная.
  3. Низкая.

Врачи отмечают, что чем больше степень дифференциации, тем лучше прогноз. Опухоли с низкой степенью быстро метастазируют и характеризуются усиленным ростом.

Если вам поставили диагноз "рак матки", продолжительности жизни будет зависеть от стадии и степени развития заболевания.

Рак шейки матки

Злокачественная опухоль может начать свое развитие не только в полости матки, но и в шейке, тогда говорят о раке шейки матки. Это заболевание также имеет свои этапы развития:

  1. Первая стадия. Опухоль развивается только в шейке матки.
  2. Вторая. Имеет свои варианты развития:
  • Проникновение в параметрий без перехода на стенки таза.
  • Влагалищный вариант, когда опухоль затрагивает его стенки.
  • Развивается опухоль эндоцервикально. Может затрагивать даже тело матки.

3. Третья стадия также характеризуется наличием трех вариантов:

  • Происходит инфильтрация стенки малого таза с одной или двух сторон.
  • При влагалищном варианте опухоль переходит в нижнюю часть влагалища.
  • Появляются тазовые метастазы.

4. Четвертая стадия. Можно выделить следующие варианты развития:

  • Опухоль переходит на мочевой пузырь.
  • Раковые клетки затрагивают прямую кишку.
  • Опухоль выходит за рамки малого таза.

Различные разновидности стадий и вариантов развития опухоли помогают врачам дать четкое представление о методах лечения и его эффективности.

Лечение рака матки

В настоящее время, если учесть уровень развития медицины, можно сказать, что большинство онкологических заболеваний не являются смертельным приговором для пациента. Но это только в том случае, если человек своевременно обращается за медицинской помощью.

Лечение злокачественных опухолей проводится с учетом стадии болезни, ее локализации. Чаще всего основными методами являются:

  1. Хирургическое вмешательство. Порой бывает достаточно удалить опухоль на ранней стадии - и женщина практически здорова.
  2. Применение лучевой терапии. Подвергаются облучению зоны малого таза и места наличия метастаз. Используют такой метод обычно как до операции, так и после нее. Он снижает вероятность рецидива.
  3. Химиотерапия. Позволяет не только сдерживать развитие опухоли, но и значительно снизить активность раковых клеток. Несмотря на новые методы лечения, химиотерапия не теряет своей востребованности.
  4. Гормональное лечение. Прием синтетических прогестагенов позволяет повысить эффективность лечения.

Если лечение начато вовремя, то большая вероятность, что вам удастся победить рак шейки матки, фото хорошо демонстрируют полноценную жизнь женщин после операции.

В том случае, когда женщина обращается за медицинской помощью слишком поздно, то процент успешности лечения значительно снижается.

Профилактика заболевания

Только если вы систематически будете посещать врача гинеколога и проходить ежегодный медосмотр, тогда можно быть уверенным, что рак будет обнаружен на ранней стадии.

Как только женщина начинает жить половой жизнью, она должна взять себе за правило каждый год посещать гинеколога. Регулярный осмотр, исследование мазка, УЗИ органов малого таза позволяют выявить предраковые состояния. Если их вовремя пролечить, то можно не допустить развития опухолей.

Так можно предотвратить рак шейки матки. Фото подтверждают, что выявить такие патологии совсем просто, если регулярно проходить осмотр. Самостоятельно невозможно распознать заболевание и правильно назначить себе препараты, это должен делать только доктор.

Чаще всего если воспалительные заболевания органов малого таза не лечатся, то со временем они могут запросто перерасти в онкологические. Наше здоровье только в наших руках, и никто кроме нас самих о нем не позаботится.

Эффективность лечения

Об эффективности лечения раковых опухолей можно судить по повторным случаям возникновения болезни. Обычно рецидив возникает в первые три года после терапии. У многих при диагнозе "рак шейки матки" после операции нормализуется жизнедеятельность организма, женщина восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Если после операции прошло уже более трех лет, и у вас все нормально, то можно с большой уверенностью гарантировать, что рецидив у вас маловероятен.

Прогноз при раке матки

Дать 100% гарантии, что после проведенного лечения опухоль вас больше не побеспокоит, к большому сожалению, нельзя. Если болезнь выявлена на первых стадиях своего развития, то около 90% пациенток практически полностью выздоравливают.

Учитывая, что в настоящее время улучшилось качество медицинского обследования, ведется большая работа по раннему выявлению заболевания, можно гарантировать, что выживаемость при обнаружении рака еще повысится.

Даже если у вас третьей и четвертой стадии рак матки, продолжительность жизни при условии грамотного лечения существенно увеличивается. Выживаемость можно повысить, если сочетать лучевое облучение с химиотерапией.

Если женщина обращается за медицинской помощью, когда метастазы захватывают не только матку или шейку, но и соседние органы, то прогноз не очень утешительный. В этом случае воздействовать на раковые клетки гораздо труднее.

Можно сделать вывод, что только от нас самих зависит качество и продолжительность нашей жизни. Не бойтесь посещать поликлиники, вовремя обнаруженная болезнь лечится гораздо быстрее и эффективнее.