Наркотики

Барбитураты

Изолированное злоупотребление снотворными барбитурового ряда в настоящее время встречается очень редко. Но часто барбитураты совмещают с приемом опийных наркотиков. Сейчас самым распространенным препаратом, содержащим барбитураты, является реладорм, и именно его "опийные" наркоманы предпочитают как снотворное средство.

Барбитураты по опьяняющему действию похожи на алкоголь. Еще более они похожи на него по осложнениям, которые наступают в результате злоупотребления (только от барбитуратов осложнения возникают быстрее и бывают более тяжелыми). Так что любой человек сразу может определить спектр повреждающего действия барбитуратов: мозг-печень-сердце. К тому же барбитуратный абстинентный синдром напоминает алкогольный "отходняк".

При регулярном приеме барбитураты в срок от 1го до 3х месяцев вызывают и психическую, и физическую зависимость, причем последняя выражается не только в плохом самочувствии при отсутствии наркотика, но прежде всего - в стойкой и длительной бессоннице.

Злоупотребление барбитуратами быстро приводит к специфическому повреждению головного мозга (энцефалопатии), которое сходно с эпилепсией.

Барбитуровая зависимость отличается от эпилепсии только тем, что наркоману все время приходится употреблять те самые средства, которые усугубляют его болезнь.

Кроме того, все наркологи знают, что зависимые от барбитуратов - самые грубые, раздражительные, агрессивные пациенты. Барбитураты - единственные из наркотиков, при опьянении которыми человек становится не благодушным, а агрессивным.

При длительном (6 месяцев и более) злоупотреблении у барбитуроманов развиваются психозы - либо такие, когда больной видит галлюцинации и из-за них совершает нелепые, а часто и опасные поступки; либо сопровождающиеся бредом преследования и ревности. В силу обычной агрессивности больных барбитуроманией последствия психозов часто бывают трагичными.

Сердечно-сосудистая система от барбитуратов страдает весьма значительно, как и от алкоголя. Особенно во время абстиненции, когда артериальное давление резко повышается. Именно на этот период приходится основное количество инфарктов у больных барбитуровой наркоманией. Не минует барбитуроманов и дистрофия (истощение) сердечной мышцы.

Барбитураты, как и другие наркотики, отличаются токсичностью в отношении печени и вызывают ее дистрофию. К счастью или сожалению, обычно больные барбитуровой наркоманией не доживают до цирроза печени, как алкоголики - барбитуроманы погибают из-за энцефалопатии и связанных с ней осложнений (судорожных припадков и несчастных случаев во время психозов). К тому же, по данным И.Н. Пятницкой, количество самоубийств барбитуровых наркоманов превышает среднее по населению в 60-80 раз.

Психостимуляторы. Все психостимуляторы - это разрушающий душу и тело допинг. Они имеют две общие черты: 1) резко усиливают обмен веществ, в том числе в головном мозге; 2) резко увеличивают частоту сердечных сокращений и повышают артериальное давление. При этом энергия, необходимая для активизации жизненных систем, черпается из резервных запасов организма. Сами же резервные запасы при употреблении психостимуляторов не успевают восстанавливаться.

Для всех психостимуляторов (правда, больше для тех, которые вводят внутривенно) характерен особый режим наркотизации. Он напоминает алкогольные запои. Если наркотиков у наркомана много (или денег для их приобретения достаточно) и больной не хочет (или не способен) ограничить дозы, то он начинает принимать зелье в возрастающих количествах через постоянно уменьшающиеся промежутки времени. В конце "запоя" интервалы между инъекциями могут составлять всего 20 минут. Такой "запой" продолжается несколько суток, все это время больной не спит. Но ресурсы организма неизбежно истощаются, и в один далеко не прекрасный момент очередная доза наркотика уже не способна оказать стимулирующее действие. Наркоман засыпает на сутки-двое. Просыпается разбитым, вялым, подавленным и раздражительным. Наркотиков в это время не хочется - он должен просто восстановить силы. Несколько суток он приходит в себя, а после этого цикл повторяется сначала.

Поэтому в результате злоупотребления любыми психостимуляторами быстро наступает дефицит жизненных ресурсов организма (обмен веществ-то повышен!). Внешне дефицит проявляется в виде худобы и старения кожи, общего истощения.

При регулярном использовании стимуляторов серьезно страдает сердечно-сосудистая система. В первую очередь возникают тяжелые аритмии (нарушения ритма сердечных сокращений). У таких наркоманов весьма частой бывает смерть от остановки сердца. В любом случае им гарантирована дистрофия миокарда (сердечной мышцы). Достоверно чаще, чем у других людей, у них бывают инфаркты миокарда - и случаются они в молодом возрасте.

Конечно, человеку, имеющему общее истощение и дистрофию миокарда трудно не только жить в обществе, но и просто двигаться.

Если говорить о психике употребляющих стимуляторы, то она также носит отпечаток истощения. Нет, когда эти препараты действуют, наоборот, больные являют собой фонтан энергии. Наркоманы называют состояние опьянения "шустряк" - потому что не могут сидеть на месте (правда, начатые дела до конца доводят редко - но речь не об этом). В результате длительного приема психостимуляторов развиваются тяжелейшие депрессии, которые достигают степени психоза - то есть заставляют больных совершать нелепые, необъяснимые и часто трагические поступки (например, самоубийства) только из-за своего сниженного и подавленного настроения.

Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

Бывают у них психозы и другого типа. Во время опьянения наркоманы так взвинчены и напряжены, что хорошее настроение может смениться тревогой, настороженностью и патологической подозрительностью. Случаются эти состояния настолько часто, что у наркоманов появилось для их обозначения специальное жаргонное название - "измена". "Измена" сопровождается галлюцинациями и бредом. Больным кажется, что за ними следят, собираются убить, ограбить или арестовать. В результате они пытаются убежать, защититься. Поскольку защищаются иногда с ножом, а убегают - в окно 5-го этажа, несчастий из-за этих психозов происходит немало.

Есть и еще один тип психозов, приводящих к смерти больных. Иногда на пике интоксикации им кажется, что они могут летать, и они действительно пытаются полететь - с верхних этажей домов.

Теперь о специфичных для отдельных психостимуляторов осложнениях. До недавнего времени самым распространенным в нашем городе из этого типа наркотиков был эфедрон. Эфедрон изготавливается кустарно из эфедрина или лекарств, содержащих эфедрин. В технологии его производства наркоманы используют уксусную кислоту и марганцовку (перманганат калия). О пользе уксусной кислоты, остающейся в растворе наркотика, дискутировать не будем.

Внимание! Для тех, кто собирается вводить внутривенно кустарно изготовленный эфедрон, сообщаю: раствор содержит соли марганца. Воздействие солей марганца на вашу нервную систему приведет - может быть, в течение нескольких лет - к тому, что у Вас откажут ноги. В прямом смысле. Наступает паралич нижних конечностей, и если бедра и голени еще как-то двигаются, стопами пошевелить невозможно - они просто висят, как тряпки. Кроме того (хотя, может быть, Вы сейчас в это не верите) значительно быстрее, чем паралич стоп, развивается специфическое марганцевое слабоумие. Как и многие осложнения наркотизации, ни паралич, ни слабоумие нельзя вылечить - они необратимы. Специалист по эфедрону М.А. Лапицкий описывает в своих работах еще и синдром Паркинсона (паркинсонизм) у наркоманов: нарушения координации движений, мимики, речи, тремор (дрожание) головы и конечностей.

Вопрос родителей: Возможно ли одновременное злоупотребление опиатами и психостимуляторами? Редко, но это бывает. Такое сочетанное злоупотребление вызывает большую тревогу у врачей, потому что лечить его очень трудно, а осложнений в таком случае намного больше.

Еще немного хочу рассказать о кокаине, который сейчас в большой моде. Мне кажется, что, как и обладание радиотелефоном, употребление кокаина сейчас кое-кто преподносит как показатель жизненного успеха. Но принимающие кокаин не всегда знают, что его (а особенно его производное - "крэк") в Америке врачи называют "fast killers" - "быстрыми убийцами".

Осложнения со стороны сердца (аритмии и внезапные остановки сердца) чаще всего развиваются именно у использующих кокаин.

Даже студенты знают об особенном "кокаиновом психозе", носящем имя французского психиатра Маньяна, который развивается у длительно употребляющих кокаин. Такой психоз, помимо тревоги и страха, сопровождается бредом и галлюцинациями. Появляется мучительный кожный зуд, и больному кажется, что у него под кожей ползают маленькие жалящие насекомые или что ему специально под кожу кто-то "насыпал песка". Галлюцинации часто бывают зрительными (чудятся мелкие темно-окрашенные объекты - "мухи"), еще чаще - слуховыми (слышатся угрозы, ругательства, оскорбления). Обычно такие галлюцинации сопровождаются бредом преследования.

И еще одна, может быть мелкая, но все же неприятность: кокаин суживает сосуды. Поскольку его вдыхают носом, он суживает сосуды слизистой носа. Поэтому кровь недостаточно снабжает ее кислородом, и вот на слизистой начинается образование язв. Врачи начала ХХ века, когда кокаинизм был широко распространен, писали даже о том, что у длительно злоупотребляющих кокаином крылья носа изъязвляются насквозь.