Geum.ru

Информация о препарате

Метадон – это синтетический опиат, используемый для проведения заместительной поддерживающий терапии для лиц с опиоидной зависимостью от героина и других опиатов, таких как морфин, петидин и кодеин. Метадоновая терапия назначается медицинским работником. Период действия метадона продолжительнее, чем у большинства опиатов, поэтому его можно принимать один раз в день. Если вам правильно подобрали дозу, вы не будете испытывать симптомы синдрома отмен («ломки»), которые очень опасны во время беременности.

Если вы употребляете героин или другие опиаты и ощущаете физические проявления синдрома отмены во время прекращения употребления, рекомендуется стабилизировать ощущения при помощи метадона.

Влияние на течение беременности

Доказано, что метадоновая поддерживающая терапия в значительной степени улучшает течение беременности у женщин с зависимостью от опиатов. Метадон не оказывает влияния на риск врожденных аномалий у младенцев.

Известно, что метадоновая поддерживающая терапия:

помогает стабилизировать как употребление наркотиков, так и образ жизни;

помогает создать стабильную среду для плода, что способствует улучшению состояния здоровья ребенка;

облегчает получение медицинской помощи, необходимой при беременности;

снижает риск инфекций, передающихся с кровью (гепатит С и ВИЧ);

снижает уровень преступности, связанной с употреблением наркотиков;

является безопасной при грудном кормлении (при отсутствии ВИЧ-инфекции у матери).

Необходимо начать принимать метадон сразу после того, как вы узнали о беременности, либо продолжить его принимать, если вы уже являетесь участницей метадоновой программы. Вам следует обсудить преимущества и недостатки метадоновой терапии с вашим врачом для того, чтобы принять информированное решение об участии в метадоновой программе во время беременности.

Настоятельно рекомендуется избегать абстиненции от метадоновой терапии во время беременности в связи с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов, гибели плода и возможного возврата к зависимости от употребления героина/опиатов.

Консультирование во время беременности.

Консультирование может помочь вам получить доступ к программе метадоновой терапии. Консультирование также может помочь вам предотвратить срывы и помочь вам удержаться в программе после рождения ребенка. В сочетании с метадоном, консультирование может помочь вам придерживаться более здорового образа жизни.

Уход во время беременности

Уход во время беременности очень важен для того, чтобы ваше состояние здоровья оставалось хорошим, а ваш ребенок правильно развивался. Для того чтобы ваши текущие потребности, которые могут меняться на разных этапах беременности, не оставались без внимания, нужно регулярно посещать акушера или врача. В программу ухода за вами будут включены такие стандартные обследования, как анализ крови, ультразвук и проверка общего состояния здоровья.

Важно, чтобы вы обдумали возможность участия в метадоновой программе сразу после того, как вы узнаете, что беременны.

Вам должны повышать дозу метадона в течение вашей беременности, особенно на последних месяцах. Причин этому несколько:

повышенный уровень жидкости в теле;

повышенный метаболизм плаценты и плода;

повышенные выделения почек.

В течение беременности вам может быть полезно принимать такие минералы, как железо и кальций.

Тошнота, рвота и запор – обычные явления во время беременности. Если у вас рвота после принятия дозы метадона, вам нужно обратиться за консультацией к наркологу, акушеру, врачу или консультанту снижения вреда.

Хорошее питание во время беременности и кормления грудью важно как для состояния вашего здоровья, так и для состояния здоровья вашего ребенка.

Хороший уход за зубами важен для всех беременных женщин. Если вы принимаете метадон, имеет смысл жевать бессахарную жевательную резинку или полоскать рот после принятия дозы.

Грудное вскармливание

Как правило, женщинам на поддерживающей метадоновой терапии советуют кормить новорожденного грудью. Количество метадона, выделяющегося с грудным молоком, минимально, и вероятность того, что он окажет нежелательное воздействие на вашего ребенка, весьма мала. Обычно советуют отлучать ребенка от груди медленно и под наблюдением медсестры, специализирующейся по вопросам материнства и ухода за детьми.

Вам не следует кормить ребенка грудью, если вы употребляете героин или если вы ВИЧ-позитивны.

Развитие ребенка

За исключением алкоголя, нет научно доказанных сведений, что употребление психотропных веществ во время беременности может вызывать долгосрочные поведенческие трудности и трудности с обучением у детей в период роста.

Большая часть исследований дает основания полагать, что если дети растут в заботливой и поддерживающей семейной атмосфере, они будут так же успешно учиться в школе, как и другие дети, растущие в подобных обстоятельствах. Тем не менее, употребление алкоголя во время беременности может привести к негативным последствиям. Данные подтверждают, что результатом ежедневного систематического употребления одной или больше стандартных доз алкоголя за день в течение беременности могут оказаться заметные поведенческие трудности и трудности с обучением у детей, которые могут продолжаться и в более позднем возрасте. Чем больше алкоголя женщина употребляет во время беременности, тем более высока вероятность того, что ребенок будет испытывать долгосрочные поведенческие трудности и трудности с обучением.

Особенно рискованным является комбинированное употребление алкоголя и наркотиков, в частности, марихуаны и кокаина.

Уход за младенцем

Сразу же после рождения ребенка осмотрит педиатр для того, чтобы убедиться в том, что он здоров.

Во время беременности дети женщин, регулярно употреблявших опиаты, в том числе и метадон, находятся под угрозой синдрома неонатальной абстиненции (СНА), то есть младенческой «ломки».

СНА – это состояние, которое поддается безопасному и эффективному лечению. До рождения невозможно с достаточной степенью надежности определить, разовьется ли у ребенка СНА. СНА не связан с дозой медатона, принимаемого матерью.

У большинства детей проявляются некоторые признаки «ломки». Они могут быть как легкими, тогда с ними можно справиться при помощи оказания особого внимания (обнимая ребенка, обеспечив ему тишину и используя пустышки), так и более четко выраженными, требующими медикаментозного вмешательства. Все дети остаются в больнице в течение 7 дней под наблюдением для обнаружения признаков СНА.

Если вы употребляете метадон, не рекомендуется спать вместе с ребенком, поскольку под влиянием опиатов и/или алкоголя вы может заснуть более крепко и хуже осознавать, где именно в постели лежит ребенок, а также хуже реагировать на потребности ребенка. Пожалуйста, просмотрите информацию о синдроме внезапной смерти ребенка грудного возраста, предоставленную ниже.

Важно, чтобы ребенка не окружал сигаретный дым.

Синдром внезапной смерти ребенка грудного возраста

СВСР – это внезапная неожиданная смерть ребенка по неизвестным причинам. Риск СВСР повышается, если вы курите или употребляете наркотики и алкоголь во время беременности либо после рождения ребенка.