Можно либо делать флюорографию во время беременности, и зачем нужна флюорография мужа при беременности?

Еще десять лет назад строго запрещалось делать флюорографию во время вынашивания. Однако, сегодня многие будущие мамы проходят данное обследование без каких-либо последствий или осложнений. Флюорография представляет собой рентгенологическое обследование, которое позволяет рассмотреть теневое изображение сердца и лёгких, а также определить такие отклонения, как:

    инфекционные очаги,

опухоли,

структурные изменения и другое.

Организм человека в ходе обследования получает некоторую дозу облучения. Для взрослого, здорового человека такое излучение совершенно безопасно и безвредно.

При зачатии в организме девушки зарождается маленькая, новая жизнь. Клетки будущего малыша при этом постоянно растут и делятся. При воздействии на них рентгеновскими лучами может нарушиться общий процесс развития плода. Это сопровождается возникновением различных аномалий, либо даже к гибели малыша. По этой причине, нельзя проводить флюорографию на первых неделях беременности, потому что в это время зарождаются жизненно-важные органы малыша.

Обычно будущему отцу назначают пройти подобное обследование, дабы исключить заражение туберкулезом. Кроме того, могут попросить сделать флюорограмму всех людей, проживающих вместе с беременной девушкой. Такие правила являются обязательными, однако, муж может отказаться от обследования. Для этого он должен написать соответствующее заявление. Как бы ни было, здоровье будущего малыша прежде всего, а потому, лучше перестраховаться лишний раз и сделать чем потом сожалеть. Учтите, что флюорография мужа при беременности поможет избежать многих неприятностей.

Чем опасна флюорография при беременности? Последствия проведения обследования.

Для чего нужна флюорография мужа при беременности фото Случается так, что девушка проходит флюорографическое, плановое обследования, еще не догадываясь о своем «интересном положении». Если случилось это примерно на первой-второй неделе вынашивания, то не стоит переживать. На ранних сроках зародыш имеет довольно надежную защиту. В случае каких-либо изменений при развитии плодного яйца либо зиготы, произошло бы непроизвольно прерывание беременности. При этом девушка об этом даже не узнала бы. Если обследование было проведено с третьей по двадцатую неделю, то следует обязательно показаться генетику для сдачи генетических анализов. Не факт, что с будущим малышом случилось что-то плохое, но в данный период флюорография может привести к развитию аномалий плода.

Многие врачи считают, что после двадцатой недели беременные могут делать флюорографию, не опасаясь последствий. Риск патологий на этом сроке минимальный. Кроме того, современные технологии дают возможность пройти цифровое обследование, подвергающее женский организм наименьшему облучению. Плюс ко всему, на беременную в процессе флюорографии надевают специальный свинцовый фартук, предохраняющий матку от дозы облучения. Однако, она сама по себе располагается ниже лёгких, поэтому не попадает под прямые рентгеновские лучи.

Зачем делать флюорографию мужу при беременности, и можно ли избежать данного обследования?

Поскольку медицинские споры еще не привели к окончательному решению, флюорография продолжает быть запретным обследованием для женщин «в интересном положении». Если вы не знаете, зачем флюорография мужа при беременности. то объясним: с ее помощью можно выявить уровень риска заражения туберкулезом, как матери, так и будущего ребенка. Поскольку туберкулез является крайне опасным заболеванием, запросто передающимся по воздуху и капельным путем. Подобное обследование в первую очередь выявляет именно это заболевание.