ГИСТЕРЭКТОМИЯ

Каждый год множество женщин делают гистерэктомию, серьезную операцию, при которой удаляют матку и женщина не может больше иметь детей. При такой распространенности гистерэктомии в двадцать первом веке может получиться так, что к 60 годам каждая третья женщина окажется прооперированной. А отношение к этой операции очень противоречивое. Многие врачи и другие работники сферы медицинского обслуживания считают, что в США в 90 случаях из ста гистерэктомия не являлась обязательной.

Истоки противоречивых воззрении

Может быть, матки американских женщин устроены по-особому, и поэтому их приходится удалять чаще, чем, скажем, у француженок?

"Нет, — говорит Рут Шварц, доктор медицины, профессор. — Гистерэктомия в первую очередь показана только при осложнениях при родах, кровотечениях, которые не удается прекратить другими способами и предраковых изменениях в матке".

К сожалению, совсем не по этим поводам выполняются большинство операций в Соединенных Штатах. Цифры, представленные Национальным центром медицинской статистики, обнаруживают, что 30 процентов всех операций выполняются для того, чтобы удалить фиброиды, доброкачественные опухоли, часто приводящие к обильным и болезненным менструациям. Двадцать процентов выполняются по самым разным причинам, таким, как недержание мочи или "расстройство менструального цикла", которым гинекологи обозначают все, что угодно, например, неконтролируемое кровотечение. Около 20 процентов гистерэктомии делают, чтобы избавиться от эндометрио-за, болезни, при которой кусочки слизистой оболочки матки приживаются и начинают расти за ее пределами. Выпадение матки дает еще 16 процентов, а на рак — основное показание для гистерэктомии — приходится всего 10 процентов.

Эти цифры свидетельствуют о том, что 75 процентов гистерэктомии выполняются в случаях, не несущих угрозу жизни, и что от 80 до 90 процентов таких операций, по всей видимости, не были вызваны необходимостью. Но приведенные цифры характеризуют мнение части врачей, не все врачи одинаково оценивают показания для удаления матки, отмечает Американская корпорация акушеров и гинекологов.

Составьте свое мнение

Д-р Шварц признает наличие разногласий у врачей. Одной из причин разногласий, по ее мнению, являются различия в обучении в разных учебных заведениях

Америки. В ряде учебных заведений врачи придерживаются консервативных взглядов и учат студентов изыскивать все возможности, чтобы сохранить матку, за исключением тех случаев, когда это несет угрозу здоровью женщины. Врачи, преподающие в других учебных заведениях, менее консервативны и учат студентов смотреть на матку, которая уже выполнила свое предназначение, как на лишний багаж.

В результате медики по-разному относятся к гистерэктомии, причем в разных районах страны может преобладать то или другое мнение — что объясняет, например, почему у женщин на юге страны в два раза чаще удаляют матку, чем у их сестер по несчастью на севере. Что может явиться вашей лучшей защитой от гистерэктории? Информированность, утверждает Нора У. Коффи, президент образовательной организации. Организации такого рода могут снабдить вас информацией о том, что представляет собой гистерэктомия, и связать вас с женщиной, которая была прооперирована, чтобы вы могли поговорить с ней. "Женщины часто смотрят на гистерэктомию как на обряд посвящения, как на что-то обязательное в их жизни, — считает Коффи. — Их матери прошли через это, их сестры, бабушки и тети, так почему бы и им не сделать гистерэктомию?"

Но во многих случаях в ней нет необходимости. "Из тех женщин, которых мы отсылали к специалистам, чтобы они могли ознакомиться с разными мнениями, 98 процентов не нуждались в гистерэктомии", — утверждает Коффи.

Когда удаляют и яичники

Почти половина гистерэктомии производится с удалением также и яичников; Кэрол Энн Бертон называет последнюю процедуру не иначе как кастрацией. "Это равнозначно удалению яичек у мужчин, — говорит д-р Бертон, акушер-клиницист. — Яичники являются основным органом, вырабатывающим половые гормоны. Когда их удаляют, наступает внезапная менопауза со всеми типичными симптомами". И хотя обычно, чтобы помочь организму приспособиться, используют эстрогенозамести-тельную терапию, ее нельзя сравнить с естественной выработкой гормонов организмом.

"Даже старые яичники остаются жизненно важным органом, обеспечивающим необходимые гормоны, — считает Уин-нифред Б. Катлер, доктор философии. — В любом возрасте их удаление наносит организму ощутимый удар. Вы должны попытаться сохранить яичники независимо от вашего возраста. Это не увеличивает риск заболеть раком яичников, как думают многие. Рак яичников встречается очень редко".

Послеоперационные осложнения

Хотя большинство врачей утверждают, что у прооперированных женщин очень редко бывают послеоперационные осложнения, изучение этого вопроса показало, что после гистерэктомии чаще, чем после других обширных операций, развивается депрессия. Результаты одного из исследований дают возможность предположить, что эта операция — даже без удаления яичников — может увеличить риск заполучить болезнь сердца, привести к раннему угасанию функции яичников, уменьшению плотности костной ткани, нарушениям в половой сфере. В то же время другое исследование, напротив, обнаруживает, что женщины, которым сделана гистерэктомия, живут дольше, чем непрооперированные. К сожалению, исследования в этой области характеризуются непоследовательностью и неубедительностью. И это вызывает серьезную озабоченность.

Коффи рассказывает, что она консультировала тысячи женщин, страдающих депрессией после гистерэктомии, а также страдающих от других ее последствий, таких, как потеря полового влечения, боль в суставах, тошнота, увеличение веса, проблемы с мочеиспусканием и повышенная утомляемость. "Врач может сказать вам, что вы это придумываете или что вы первая, от кого он слышит такие жалобы, — замечает она. — И это неправда". " В ряде сообщений утверждается, что гистерэктомия очень сильно влияет на сексуальное чувство и функционирование половой сферы, — соглашается д-р Шварц. — Но мои собственные наблюдения в течение 35 лет занятий практической медициной свидетельствуют, что гистерэктомия отрицательно влияет на жизнь тех женщин, у которых были проблемы с сексом и до операции".

Чтобы устранить возникновение таких проблем, д-р Шварц всегда беседует с каждой пациенткой, расспрашивает ее, что значит для нее матка, узнает, какую роль в этом играет мнение ее мужа.

Положительные стороны хирургического вмешательства

Несомненно, для ряда женщин такая операция является не только единственной надеждой, но и имеет очень счастливый конец. Для Барбары Полсон после гистерэктомии началась новая жизнь. У Барбары, 34-летней секретарши в суде и матери троих детей, проблемы с менструациями начались с 13 лет. "Боли и кровотечения были такими сильными, что мне приходилось пропускать занятия в школе, — вспоминает Барбара. — А сами менструации, казалось, вообще не прекращались. К двадцати пяти годам кровотечения продолжались три недели из каждых четырех". Врач Барбары пыталась уменьшить кровотечения с помощью выскабливания (распространенной хирургической процедуры, которая заключается в том, что раскрывают шейку матки и выскабливают слизистую оболочку матки), которое ей сделали три раза.

"Это помогало на месяц-два, — рассказывает Барбара, — но потом все начиналось сначала. Я устала просыпаться в постели, залитой кровью, в конце концов я стала спать на полотенцах. Наконец врач сказала: "Барбара, кровотечения отнимают у тебя полжизни. Когда тебе это надоест, я сделаю гистерэктомию". Барбара не сразу согласилась на гистерэктомию. Она боялась двух вещей: что у нее будет нервный срыв и что она растолстеет. "Я слышала, что это бывает после операции", — вспоминает Барбара. Ничего этого не случилось. Барбара отмечает, что ее сексуальная жизнь после операции улучшилась — что совпадает с отзывами других женщин. "Так как у меня больше не было бесконечных кровотечений и я не боялась забеременеть, мы могли всецело отдаваться наслаждению, — говорит она. Я немного боялась, когда мы в первый раз после операции занялись любовью. Мне казалось, что я могу повредить что-нибудь внутри.

Но все было как прежде. И муж сказал, что он чувствовал то же, что и раньше". Сорокадевятилетняя Джоан Кантрелл, агент по торговле недвижимостью и мать двух взрослых сыновей, рассказывает, что она тоже боялась проблем с сексом после гистерэктомии. "Через несколько недель после операции я спросила своего врача, смогу ли я иметь оргазм, —вспоминает она. — Хотя ответ был утвердительным, я не совсем поверила ему, пока это не случилось. Должна признать, что мои ощущения во время полового акта не совсем такие, как раньше. Но я все же не жалуюсь. Секс по-прежнему много значит для меня — просто он стал немного другим". Врачи предупреждают, однако, что так бывает не у всех женщин. Некоторые женщины жалуются своим врачам, что не могут иметь оргазм или что ощущения у них стали не такие, как прежде.

Что выбрать?

Ваше самочувствие после гистерэктомии зависит также от того, какая операция вам сделана: традиционная гистерэктомия, когда матку удаляют через разрез в животе, или другая ее разновидность, когда матку удаляют через влагалище. Предпочтительнее вторая процедура, считает д-р Бертон, потому что процесс заживления после нее короче и она не оставляет видимых шрамов. "Это похоже на реабилитацию после естественных родов, — объясняет она. — Вы остаетесь в больнице около трех дней и полностью восстанавливаете силы через три-четыре недели. При абдоминальной хирургии вы проведете в больнице около пяти дней, а для полного восстановления сил потребуется около шести недель.

Не всем женщинам может быть сделана вагинальная гистерэктомия. Ее не делают нерожавшим женщинам или женщинам со слишком большой маткой. Не делают ее и при сильном эндометриозе и раке эндометрия или яичников. Но какой бы ни была операция, вы должны быть готовы к тому, что у вас будут послеоперационные боли", — предупреждает д-р Бертон.

Сделайте все, чтобы выбрать лучший для вас вариант

Если гистерэктомия вам не подходит, то какие еще возможны варианты. "Это зависит от того, что у вас не в порядке, — объясняет Рут Шварц, доктор медицины. — Гистерэктомию нельзя заменить ничем. Но, если у вас лейомиома, выпадение матки или другие женские проблемы такого рода, когда гистерэктомия не нужна, хотя она часто делается в этих случаях, возможны различные варианты медицинского вмешательства ". "Чтобы воспользоваться лучшим для вас вариантом, вам надо найти хорошего врача. Когда у вас есть сомнения относительно диагноза или рекомендованной операции, не колеблясь, обращайтесь к другому специалисту, чтобы узнать еще одно мнение или заново пройти исследование для уточнения диагноза. Чтобы избежать гистерэктомии, когда в ней нет необходимости, прежде чем встретиться с врачом, вооружитесь информацией. Почитайте книги, отыщите женщину, у которой уже была операция (или гистерэктомия, или более щадящая альтернативная операция), свяжитесь с группами поддержки, просмотрите медицинскую литературу. А затем поговорите обо всем этом с вашим врачом, —рекомендует Нора У. Коффи, — это способ, предполагающий сотрудничество с врачом, а не антагонизм ". Принимая решение, держите все под контролем. Соберите исчерпывающую информацию о вашем заболевании, обдумайте возможные варианты лечения, их плюсы и минусы.

Барбара Полсон рассказывает, что у нее после сделанной ей абдоминальной гистерэктомии боли были сильнее, чем она могла себе представить: "Я думала, что буду чувствовать себя как после выскабливания. Но, когда я пришла в себя, я стонала: "Больно, больно, больно". Теперь я удивляюсь своей наивности. Врач мне тогда сказал: "Конечно, больно, ведь я только что резал тебя". Как бы там ни было, через шесть недель Барбара смогла вернуться на работу и чувствовала себя почти нормально.

Джоан Кантрелл тоже досталось, хотя ей сделали вагинальную гистерэктомию. "Я помню, что я принимала обезболивающие таблетки — много таблеток, и они хорошо помогали, — рассказывает она. — Но после них я чувствовала себя неважно, это было похоже на депрессию. Когда я прекратила принимать таблетки, все прошло, ко мне вернулось мое прежнее хорошее самочувствие".