Теория жиросжигания: считаем количество калорий для снижения веса

Рассуждения и разговоры о диетах – это хорошо. Но для того, чтобы понимать какой эффект может произвести на организм та или иная диета, нужно иметь хотя бы элементарное представление о том, каким образом происходит накопление и расход энергии в организме. Самые простые теоретические знания совсем не помешают и понадобятся для того, чтобы контролировать свой вес.

Содержание статьи

Что такое базальный уровень энергозатрат?

То количество энергии, которую расходует организм в состоянии полного спокойствия, называется базальным уровнем энергозатрат или попросту БУЭ. Его легко можно подсчитать, воспользовавшись элементарными формулами. С их помощью можно определить, сколько энергии необходимо организму для поддержания элементарной жизнедеятельности и оптимального уровня функционирования.

Прежде всего, нужно точно знать свой рост в сантиметрах, вес в килограммах и ета понадобится цифра возраста. Формулы для подсвета несколько отличаются для представителей обеих полов:

  • мужчины: БУЭ = 66,5 + (13,8* вес) + (5,0*рост) — (6,8*возраст)
  • женщины: БУЭ = 655,1 + (9,6*вес) + (1,9*рост) — (4,7*возраст)

К примеру, следуя формуле, для мужчины в возрасте тридцати лет, который имеет в росте 180 сантиметров, а в весе – 100 килограммов базальный уровень энергозатрат будет составлять примерно 2140 ккал (то есть именно такое количество энергии необходимо организму в состоянии абсолютного покоя).

Подсчет поддерживающего уровня энергопотребления

Разумеется, что организм не может быть в состоянии полнейшего покоя никогда. Постоянно происходит расход энергии на те или иные движения и действия. Потому к минимальному базальному уровню нужно приплюсовывать нижеприведенные энергозатраты.

Энергия, которая уходит на переваривание еды:

  • белки – общее количество калорий умноженное на 0,25
  • углеводы – общее количество калорий умноженное на 0,04-0,06
  • жиры – общее количество калорий так же умноженное на 0,04-0,06

Примерная активность на протяжении суток:

  • ходьба пешком – 0,079 ккал на кило веса в минуту
  • сидячая работа (офисная) – 0,028 ккал на кило веса в минуту
  • уборка в доме– 0,058 ккал на кило веса в минуту
  • пассивный отдых на диване (лежание) – 0,017 ккал на кило веса в минуту

Следует также отметить, что разные виды спортивных нагрузок отличаются расходом энергии. Например:

  • 60 минут силовой тренировки с отягощениями – это расход около 250-300 ккал.
  • 30 минут кардиотренировки забирает приблизительно 180-200 ккал.

Ну и, конечно же, стрессы. На самом деле переживания здорово отнимают энергию. Так что при условии работы в напряженной среде, когда приходится переживать много стресса ежедневно, следует добавлять к поддерживающему уровню энергопотребления еще 10%.

Энергия, которую можно «извлечь» из жировых клеток

Как точно понять, от какого количества жира нужно избавиться? Для начала нужно рассчитать, сколько процентов жира есть в организме на данный момент. На самом деле, существует много способов произвести такой расчет, однако некоторые из них слишком сложные и не входят в пределы данной статьи.

Предположим, что при весе в 100 кг. 14% жира являются лишними (а это ни много ни мало 14 кг.). А при весе в 90 кг. должно быть не более 5% лишнего жира. Значит, что потеря веса должна составлять около 9,5 кг. Откровенно говоря, это не мало.

При сгорании 1 г. жира высвобождается 9 ккал. А, значит, нужно израсходовать целых 9000 ккал, чтобы стать легче на один килограмм. Важно то, что для организма вредно снижать уровень энергопотребления более чем на 500-700 ккал в день. Следовательно, для того, чтобы «уничтожить» лишний килограмм собственного веса может понадобиться от 2 недель до 18 дней. Не так уж и мало.

В настоящий момент, используя различные хитрости можно сделать процесс сгорания подкожного жира быстрее. Однако в таком случае есть вероятность столкнуться с множеством «подводных камней». Все-таки не нужно налегать на вкусную пищу в межсезонье для того, чтобы избавление от запасов жира происходило быстрее.

Чего следует остерегаться или о «подводных камнях»

  1. При условии общего снижения калорийности пищи организм отзывается в первую очередь не «мобилизацией» жировых отложений, а уменьшением мышц. Это значит, что первыми сгорают мышцы, которые, грубо говоря, не являются для организма необходимыми в первую очередь. Особенно при условии недостачи калорий.
  2. В то время, как организм не получает с пищей необходимого количества калорий, может произойти замедление обмена веществ и, следовательно, снижается базальный уровень энергопотребления. Это значит, что заново придется понижать калорийность рациона.
  3. Перед тем, как начать активную работу над избавлением от лишнего подкожного жира в обязательном порядке нужно проконсультироваться со специалистом. Жесткая диета при условии каких-либо гормональных сдвигов и заболеваний может не дать желаемого эффекта, более того, ухудшить состояние здоровья.

Напоследок: общее правило для всех диет

При желании потерять жир и сохранить неприкосновенность мышечной ткани не нужно уменьшать питательность дневного рациона более чем на 700 ккал. Лучше иногда устраивать «разгрузочные» дни и тогда калорийность рациона достигнет нормы. Силовые нагрузки держат на достаточном уровне, чтобы организм чувствовал потребность в мышечной массе. И ешьте не реже 5 раз в сутки, чтобы организм постоянно переваривал пищу и не ощущал дефицита калорий и не замедлял обмен веществ.