Диагностика мочевого пузыря и мочекаменной болезни

Состояние органов мочевыделительной системы проводится в кабинете уролога. Диагностика мочевого пузыря и мочекаменной болезни осуществляется врачом, и благодаря данным инструментальных и лабораторных исследований выявляется причина заболевания. Лабораторные исследования в данном случае это общий анализ мочи, когда обнаруживается большое количество гноя или лейкоцитов, посев мочи нужен для выяснения природы возбудителя, также нужен общий анализ крови. Он необходим для выявления наличия и степени выраженности в организме воспалительного процесса при необходимости проводят диагностику иммунограммы для выявления нарушений иммунитета в организме.

Инструментальная диагностика мочевого пузыря и мочекаменной болезни

Инструментальные исследования являются ультразвуковыми исследованиями почек и мочевого пузыря, исследование внутреннего состояния пузыря при помощи специальной аппаратуры, а также рентгеновские исследования. Диагностика мочевого пузыря с помощью УЗИ является методом высокой точности, который позволяет получить всю полную картину информации о состоянии пузыря, оценить его размеры, объем, контуры, стенки, объем после мочеиспускания остаточной мочи, а также исследовать ткани, которые окружают мочевой пузырь.

При определении, например опухоли мочевого пузыря оценивается обязательно тип, динамика роста, размер, структура, разрастание за пределы органа, инфильтрация стенки опухоли. Важное значение при такой диагностике имеет зона регионарного метастазирования. Также диагностика УЗИ мочевого пузыря дает очень хорошую возможность оценить верхние мочевые пути, уточнения отсутствия или наличия расширения полостной системы мочеточника и почек, возможного опухолевого поражения путей мочевыделения.

Цитоскопия как метод диагностики мочевого пузыря и мочекаменной болезни

Пациенты урологического отделения задают врачам часто вопрос о целесообразном методе – цистоскопии, который является специальным методом диагностики мочевого пузыря при помощи специального аппарата - цистоскопа. Конечно цистоскопия – это основной метод диагностики заболеваний пузыря, однако на практике многие специалисты-урологи встречали случаи, когда в силу определенных причин цистоскопия была невыполнима или же затруднена. Случается такое при стриктуре уретры, малой емкости мочевого пузыря, затруднении мочеиспускания. Поэтому УЗИ по сравнению с цистоскопией обладает большей диагностической ценностью.

Выявление недуга состоит из различных методов, применяемых в амбулаторных условиях. Различают лабораторные и инструментальные методы проведения диагностики. Лабораторные методы включают в себя: анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

Анализы мочи и крови в диагностике мочевого пузыря и мочекаменной болезни

При помощи общего анализа мочи определяется гематурия и инфекции, присутствующие в организме. Стоит отметить, что гематурия, или содержание крови в моче сопутствует практически всем проявлениям мочекаменной болезни. Однако, даже если она не обнаружена, нельзя однозначно утверждать, что болезни нет.

Для установления более точного диагноза берется общий анализ крови. Он показывает содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови. Повышенный уровень последних может свидетельствовать об инфекции, чаще всего в почках. Если присутствует анемия, выраженная пониженным количеством эритроцитов, то значит есть хронические заболевания, либо это признак гематурии в тяжелой степени.

Биохимический анализ крови определяет состояние почек и других органов по содержанию гормонов, мочевой кислоты, а также таких элементов как фосфор и кальций, которые могут стать причиной камнеобразования. На основании их количества делаются выводы о возможности развития заболевания мочекаменной болезнью. Мочевая кислота может свидетельствовать не только о развитии камней, но и о подагре.

Диагностика мочекаменной болезни проводится на основании мочи, которая собирается в течении суток. Так можно получить полную картину об обмене веществ и химическом составе выделяемой почками жидкости. Такой анализ можно проводить и для профилактики заболевания, чтобы выявить, как реагирует организм на те или иные продукты из привычного рациона. И если они вызывают повышение тех или иных элементов, которые могут вызывать заболевание, их употребление будет рекомендовано ограничить.

Стоит отдавать себе отчет, что мочекаменная болезнь не поддается однозначному лечению, и ее течение носит хронический характер. Вы можете перенести операцию, которая избавит вас от всех камней, присутствующих в организме, но, не изменив ничего в своей жизни, а главное в рационе питания и привычках – вы вновь окажетесь на операционном столе. Только строго выполняя рекомендации врача можно добиться полной ремиссии заболевания.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко