Можно ли похудеть бросив курить ?

Можно ли похудеть бросив курить

В последнее время в нашем современном обществе самыми обсуждаемыми темами заслуженно стали вопросы о вреде курения и, знакомая очень многим, проблема лишнего веса. И сейчас мы попробуем разобраться, могут ли эти два, на первый взгляд, совершенно разных вопроса, иметь что то общее и быть взаимосвязанными.

Существует несколько, абсолютно противоречивых мнений о том, можно ли похудеть, бросив курить .

В первую очередь предлагаю рассмотреть причины набора лишних килограммов после того, как человек отказался от вредной привычки курения.

  1. На самом деле у курильщиков действительно наблюдается более ускоренный обмен веществ, благодаря выделению серотонина (сосудосуживающее вещество в крови), которому способствует никотин. Но эта разница совсем незначительная – около 150 калорий в день. По моему мнению это слишком мало, что бы использовать курение с одной только целью похудеть.
  2. Второй причиной набора веса можно с уверенностью назвать переедание. У курящих людей со временем просто вырабатывается привычка все время держать что то во рту. И каждый раз привычный «перекур» они заменяют уже на «перекус». Такой вариант и для некурящего человека выльется в лишний вес.
  3. И, конечно же, самым существенным фактором может стать психологическое состояние лично каждого человека.

Взаимосвязь курения и лишних килограмм, доказана учеными.

Американские психологи связывают понятия курения и обжорства тем, что за оба эти процесса отвечают одни и те же элементы, вырабатывающиеся в нашем организме. Следовательно, набор лишних килограммов происходит совсем не из-за отказа от сигарет – это всего лишь замена одной вредной привычки на другую.

И даже если человек, бросивший курить, за первые недели наберет несколько килограммов – то это произойдет только из-за непривычки организма, который ежедневно поддавали отравлению никотином. Но не смотря на это, вес придет в норму в ближайшее время. И для этого совсем не понадобится изнурять себя физическими нагрузками и ограничивать в еде больше, чем  нужно.

Еще одним, не менее интересным открытием, стала работа итальянских ученых в вопросе «Можно ли похудеть, бросив курить ?». Они утверждают, что всем желающим похудеть просто необходимо бросить курить. К этому выводу они пришли после длительного эксперимента с участием около 300 женщин. Кроме того, что почти все участницы смогли похудеть после отказа от никотина, они получили приятный «бонус» — их кожа стала значительно моложе выглядеть.

Через год к такому же завершению пришли  итальянские ученые. Они провели похожий эксперимент но уже с значительно большим количеством участников разного возраста и пола.

Результаты этих экспериментов могут только порадовать, ведь они буквально развеяли миф о том, что человек несомненно поправится, если бросит курить. Теперь можно уверенно сказать, что слова «я не брошу курить, потому что боюсь набрать в весе» больше не могут быть причиной продолжать эту пагубную привычку.

А еще любопытно было узнать, что в течении 50 лет крупнейшие фирмы-производители табака Philip Morris и British American Tobacco постепенно подмешивали в свои сигареты вещества, которые способствуют подавлению аппетита. Об этом свидетельствуют документы компаний, которые были опубликованы швейцарскими исследователями в европейском журнале о здоровье общества (European Journal of Public Health).

В здоровом теле — здоровый дух.

Это латинское выражение уже давно стало крылатым и его смысл будет актуален в любое время. А какой вести образ жизни – это уже выбор лично каждого из нас.

Кто хочет похудеть с помощью сигарет?