Эффект плато или почему я не худею

Автор: Михаил

Дата: 2014-06-09

Здравствуйте читатели сайта www.worldmagik.ru .

В этой статье я хочу продолжить тему, почему вес стоит на месте при похудении. В предыдущей статье я об этом не упомянул, так как я решил написать отдельную статью на эту тему. А тема этой статьи: «Эффект плато или почему я не худею» . То есть здесь я расскажу, что такое эффект плато, и как его преодолеть во время похудения. Эта статья должна Вас мотивировать на том, чтобы продолжать свое нелегкое дело.

Что такое эффект плато?

Эффект плато это когда вес перестает снижаться даже при жесткой диете и тяжелых физических нагрузок. Если Вы задаетесь вопросом: «Почему я не худею?» . то ответ очевиден – эффект плато начал свое подлое дело. Эффект плато может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Вообще эффект плато является серьезной причиной, почему люди бросают диету и снова начинают жрать. Не многие люди знают об этом эффекте, потому и сдаются быстро. Вам повезло, что Вы сейчас находитесь на этой странице, потому что полученные знания помогут Вам продолжать делать то, что Вы запланировали, и как следствие – Вы добьетесь желаемого результата – станете стройной и красивой женщиной или подтянутым мужчиной.

Эффект плато возникает у всех по-разному. По моим наблюдениям, я обнаружил, что мой эффект плато возникает очень быстро. После того, как я сбрасываю 2-3 килограммов, мой вес перестает снижаться, и держится он неделями, а то и месяцами. Но стоит мне в один день как следует покушать, как вес сразу же восстанавливается до первоначального уровня.

Очень обидно, когда неделю трудишься, соблюдаешь диету, нагружаешь себя тяжелыми физическими нагрузками, а вес упрямо держится. Начинаешь кричать на всю комнату с вопросом: почему я не худею? А стоит один раз как следует перекусить, как вес набирается до первоначального состояния. И где выход?

Причины эффекта плато

Прежде чем мы поищем выход из эффекта плато, сначала рассмотрим причины его возникновения. Итак, две недели Ваш вес убавлялся быстрыми темпами, после чего застыл. В чем может быть причина? А все очень просто. Вы стали легче, а значит Вашему организму требуется меньше калорий для поддержания нормального функционирования организма.

Поскольку я итак стройный, эффект плато возникает у меня через 2-3 дня. Если бы я был толстым, то эффект плато возник бы через 2-3 недели. То есть чем Вы легче весите, тем быстрее возникнет эффект плато. От Вашего веса зависит дневная норма потребления килоджоулей. Это надо помнить обязательно.

Человеческий организм – хитрая штука. Он умеет адаптироваться почти ко всему. Когда Вы начинаете меньше употреблять калорий, он начинает замедлять свой метаболизм. То есть если раньше Вы при 10 километрах затрачивали 580 калорий, то теперь будете затрачивать 450 калорий при таком же расстоянии. Невероятно, но факт.

Эффект плато – это и есть перестройка организма. Человеческий организм перестраивается довольно-таки долго, от нескольких недель, до нескольких месяцев. Данный период нужно просто пережить, продолжая тренироваться и соблюдать диету.

Как преодолеть эффект плато?

Я очень рад, что Вы знаете об этом эффекте, так как осведомленность поможет Вам продолжать двигаться вперед. Первое, что нужно, это продолжать в том же духе в течение месяца. Если Вы ни на грамм не похудеете за этот месяц, не расстраиваетесь – это нормально. Главное – терпение .

А теперь расскажу более серьезную методику преодоления эффекта плато. Как я уже сказал выше, чем легче человек весит, тем меньше килокалорий ему требуется. Если вначале Вы худели быстро, то это только за счет того, что Вы стали меньше калорий употреблять. То есть если раньше Вы потребляли 2000 калорий, а потом стали употреблять всего лишь 1800 калорий, то Ваш организм компенсировал недостаток энергии, высвобождая ее из гликогена.

Гликоген это отдельный вид углеводов, продуцируемых в мышечной ткани и печени. Он химически связан с водой. Это означает, что гликоген преобразовывался в энергию, а лишняя вода выводилась из организма. Вначале диеты из организма всегда выводится лишняя вода, только потом сжигается жир.

Выводы таковы: чтобы преодолеть эффект плато и продолжать сбрасывать лишние килограммы, необходимо понижать калорийность своего рациона. Чем легче Вы становитесь, тем меньше калорийность пищи должна быть.

Если Вы не хотите уменьшать калорийность еды, тогда увеличьте расход энергии. То есть начните больше тренироваться. Лучше делать первое и второе в комплексе: калорийность снижать, интенсивность тренировок повышать.

Многие люди считают, что эффект плато – это проклятье. Однако он срабатывает и в противоположном случае – когда человек переедает, его вес не увеличивается. Значит эффект плато может быть и чудо изобретением.

Возможно, Вы перестали худеть не из-за эффекта плато. Может Вы питаетесь неправильно: употребляете много углеводов, кушаете сладкое, пьете соки, которые содержат сахар. Например, я во время сушки организма (когда избавляешься от излишков жира), стараюсь употреблять всего лишь 100-150 граммов углеводов. Употребление жиров лучше сократить до минимума, а белок увеличить до 2 граммов на 1 килограмм веса. Так что проанализируйте свое меню.

Это все, что я хотел рассказать про эффект плато. Главное – терпение. Вы обязательно должны продолжать свое дело. Никто не сказал, что будет легко справиться с тем, что нажито непосильным трудом. Теперь Вы знаете ответ на вопрос: Почему я не худею?

эффект плато, почему я не худею

Просмотры: 1674 Рейтинг: Голосов: (2)