Комсомольская правда

  • Здоровье
  • Ученые подсчитали, сколько калорий содержится в популярном фастфуде

Ученые подсчитали, сколько калорий содержится в популярном фастфуде

Даже диетологи разрешают иногда, очень редко, заморить червячка едой из ресторанов быстрого питания. Но нужно ли?

Ученые подсчитали, сколько калорий содержится в популярном фастфуде, пишут некоторые сайты (поскольку информация была растиражирована, но нигде не было дано ссылок на первоначальные исследования, мы ее объединили). Приводим найденные данные:

1.Картошка фри весьма калорийна. В одной порции - около 340 калорий.

А еще трансжиры, которые вредно отражаются на сердце и повышают уровень холестерина в крови.

Ученые, скрепя сердце, разрешили есть не более 250 г картофеля фри в неделю.

2. В гамбургере меньше калорий (250), но больше вреда. Мало того, что в гамбургере содержится чуть ли не половина дозы соли, разрешенной в день, но еще и канцерогены (из-за жареного мяса).

Если есть их регулярно, то можно не только повредить сердцу, но и пищеварительной системе. Поэтому разрешено съедать всего лишь один гамбургер в две недели.

3. Пицца одна из самых калорийных - в одной порции около 440. При этом в колбасе, которую часто используют для приготовления пиццы, не содержится никаких природных белков, а регулярный дефицит белка может вызывать проблемы с мышцами и сердцем. В общем, пицца разрешена в неделю только одна, небольшая.

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

«КП» посмотрела калорийность пиццы с колбасой, которую продают в супермаркетах: в 100 г содержится около 250 ккалорий. Соответственно, в пицце весом 330 г будет уже около 800 ккалорий – почти полный дневной рацион. Усомнившись и в других данных, приведенных в исследованиях, мы попросили прокомментировать их нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко:

- Я не из тех диетологов, которые «разрешают» или «запрещают» те или иные продукты своим пациентам. Я могу лишь рекомендовать. И мои рекомендации таковы: если есть возможность обходить стороной заведения быстрого питания. то обходить их стоит всегда, а не время от времени!

Если же приходится время от времени питаться фастфудом, то и там всегда можно выбрать менее «вредные» продукты, без лишних калорий, сахара и транс-жиров. Но вернемся к нашим «исследованиям».

Первый пункт: как можно говорить о том, что картофель фри можно есть не более 250 г? Кто установил такую «дозу»? И, кстати, например, Макдональдс утверждает, что картофель фри они жарят на растительном масле, откуда тогда там транс-жиры? Другой вопрос, что меняется масло во фритюрницах реже, чем того хотелось бы, и пережаренный жир становится канцерогеном.

Второе: о гамбургерах - как можно «измерить» вредность продукта? Соли много? Так пейте больше воды, и тогда избыток соли не навредит организму, а при жарке гамбургера канцерогенов возникает не больше, чем при жарке яичницы! Особенно, учитывая, что обжаривают гамбургеры короткое время и на гриле.

Другой вопрос, что мы никогда не узнаем, из чего делают этот гамбургер. Вы видели их в полуфабрикате? Высушенная, почти невесомая лепешка, которая потом «напитывается» водой и становится «котлетой»! Вам такое нужно? Даже один раз в две недели? Да еще и по цене нормальной домашней котлеты…

В-третьих, - о пицце. Фразу «в колбасе, которую часто используют для приготовления пиццы, не содержится никаких природных белков, а регулярный дефицит белка может вызывать проблемы с мышцами и сердцем» мог написать только полный дилетант! Что значит, в колбасе нет «природных белков»? А из чего ее тогда сделали? Из нефти?

Хотя и при этом получился бы «природный» продукт. Думаю, имелось в виду, что там нет животного белка (то есть, мяса), но тогда его заменили растительным - из сои или злаковых. И ни мышцам, ни сердцу, угрозы не будет никакой! Иначе бы все вегетарианцы уже давно бы вымерли без животного белка. Но опять же, нужна ли вам «соевая» колбаса по цене натуральной? Это уже угроза вашему кошельку…

А пиццу, настоящую итальянскую пиццу, язык не повернется назвать «вредной»! Безусловно, не того «выродка» пирога и ватрушки, которую можно встретить в «забегаловках»! Такую я бы и раз в неделю рекомендовать не стала! А настоящую пиццу - на здоровье! А если еще с супчиком или салатом. Посмотрите на итальянцев - едва ли не самая здоровая нация!

Поэтому, стоит любую информацию из интернета «делить» на 2, 4, 6, 8.