Причины сонливости и способы борьбы с ней

Состояние, которое не дает проснуться утром или мешает сосредоточиться на работе в течение дня, из-за непреодолимого желания лечь и немедленно заснуть, знакомо, пожалуй, каждому. Что это? Хроническая усталость, болезнь, а может банальная лень? Чтобы избавиться от сонливости. необходимо выяснить и устранить причины. которые ее вызывают.

Усталость

Если сонливость наступает ближе к ночи после напряженного, полного дел и забот дня, достаточно просто лечь в постель, чтобы сразу уснуть и проснуться утром хорошо отдохнувшим и полным сил. Очень важно отходить ко сну до полуночи и сделать этот ритуал своей привычкой. Восьмичасового сна будет достаточно, чтобы утром просыпаться в хорошем расположение духа. Именно столько времени требуется здоровому организму для полного восстановления сил.

Болезнь

Сонливость может являться одним из признаков нарушения мозгового кровообращения, низкого гемоглобина или давления. Если наряду с постоянной сонливостью присутствуют и другие симптомы, такие как температура, слабость, хроническая усталость. боль, то единственный выход — пройти медицинское обследование, чтобы установить диагноз заболевания и начать лечиться.

Стресс

Давно известно, что одни люди заедают стресс, другие много спят, чтобы справиться с ним, а третьи наоборот не могут заснуть ночью из-за бессонницы, а днем засыпают буквально на ходу. Избавиться от сонливости можно только, преодолев последствия стресса. В этом случае помогут лекарства от стресса или бессонницы, назначенные врачом, а также, занятия спортом, развлечения, путешествия и т.д.

Неподвижность

Если долго находиться в неподвижном состоянии, особенно сидя и, тем более, лежа, невольно захочется вздремнуть. Справиться с этим желанием при сидячей работе поможет частая смена положений и профилактическая зарядка.

Скука или обычная лень

Здесь все просто – следует заняться делами, и сон как рукой снимет.

Авитаминоз

Неправильное питание и недостаток витаминов делают свое дело, человек становится заторможенным и сонным.  Включайте в рацион фрукты, овощи, витамины и самочувствие заметно улучшится.

Атмосфера в доме

Аксиома «Вода — это жизнь!», выведенная Авиценой, более чем очевидна. Мы воспринимаем присутствие живительной влаги как должное, и только ее отсутствие становится заметным и невыносимым. Сухой воздух особенно ощутим в закрытом пространстве — ухудшается общее самочувствие, появляется усталость, одолевает сонливость, заметно снижается работоспособность. Ситуация изменится, если увлажнители воздуха купить в Киеве , тем самым вам удастся не только нормализовать влажность, но сделать воздух в квартире чистым и свежим.

Сбой биоритмов

При смене часовых поясов во время путешествий, при нарушении привычного ритма жизни в организме происходит сбой внутренних биологических часов. Получается заколдованный круг – ночью бессонница, днем — сонливость. В этом случае необходимо восстановить привычный режим дня и постараться придерживаться его в дальнейшем.

[reklama2]

Как избавиться от сонливости здесь и сейчас?

Если на улице пасмурно, промозгло и моросит дождик, если у вас монотонная работа, если вы просто не выспались или только что основательно перекусили, и вас одолевает зевота и сонливость. вам помогут взбодриться следующие советы:

  • откройте окна, проветрите помещение или выйдите на улицу
  • умойтесь прохладной водой или примите прохладный душ
  • походите или выполните несколько несложных упражнений (повороты, потягивания, наклоны, приседания, и т.п.)
  • разотрите ладони и уши, помассируйте виски
  • вдохните аромат лавандового, грейпфрутового, лимонного или любого другого эфирного масла. способствующего лучшей концентрации
  • расчешите волосы — эта простая процедура помогает взбодриться, если делать ее в течение двух – трех минут
  • выпейте чашечку кофе или съешьте кусочек горького шоколада, но не злоупотребляйте ими

В зависимости от того, где именно настигла вас сонливость — дома или на работе, вы можете сами решить какими из предложенных советов лучше всего воспользоваться, чтобы справиться с ее проявлениями и вновь обрести здоровую работоспособность.

Также рекомендуем