Хотите похудеть? Есть несколько эффективных способов

April 13, 2014

Лишний вес – явление малоприятное. Отражение в зеркале только расстраивает, любая физическая активность вызывает одышку и усталость, иногда именно избыток жировой ткани вызывает очень серьезные заболевания. Следить за своим весом полезно и людям нормальной комплекции. Прочитав все это, вы уже хотите похудеть? Такое стремление похвально, постараемся понять, как достичь поставленной цели.

Главное – правильная мотивация

Прежде чем похудеть, нужно понять, для чего это нужно именно вам. Любой из нас знает лично хотя бы пару жизнерадостных толстяков, никогда не думавших о снижении веса. Такие люди успешны в своей профессии, не имеют проблем в личной жизни. Они радостны и позитивны, и что самое главное, выглядят здоровыми. Но если вы не из их числа, и мысль «очень сильно хочу похудеть» нередко вас терзает, самое время начинать действовать. Хорошей мотивацией может стать стремление улучшить свой внешний вид. Только представьте себе: избавившись от лишних килограммов, вы сможете носить любую одежду и будете вызывать восхищение у окружающих. Если на личном фронте вас преследуют неудачи, подумайте о том, что, похудев, вы станете пользоваться большей популярностью у противоположного пола. А быть может, вы хотите заниматься каким-то видом спорта или танцами, и вам мешает только лишний вес? Людям, у которых уже имеются проблемы со здоровьем, похудение сулит заметное улучшение самочувствия. Разве можно придумать лучшую мотивацию? Как только вы поняли, для чего хотите похудеть, запишите эту цель в отдельный блокнот. Регулярно напоминайте себе, ради чего вы ведете войну с лишними килограммами.

Откуда берется лишний вес?

В первые дни постарайтесь понаблюдать за собой со стороны. Откуда взялась эта проблема? Быть может, вы начинаете есть, когда чувствуете себя подавленно или волнуетесь? Или калорийная пища является для вас вознаграждением за какие-то сделанные в течение дня дела? Записывайте все наблюдения. Постарайтесь понять, что именно, помимо утоления голода, дает вам пища, и замените это иной наградой. Предположим, вы успешно закончили важный проект на работе и собрались отметить это плотным ужином в ресторане. Ограничьтесь нежирным мясом и салатом, а на сэкономленные деньги сходите в кино или театр. Неплохая альтернатива, не правда ли? Если с пищевым поведением настолько явных проблем нет, оцените, насколько правильно вы распределяете пищу в течение дня. Не часто ли вы наедаетесь непосредственно перед сном, как часто пропускаете завтрак? Быть может, вы просто питаетесь исключительно жирными блюдами и кондитерскими изделиями, забывая про фрукты и овощи? Найдите ошибки в своем рационе и также запишите их.

Составляем стратегию снижения веса

Вы можете сформулировать свое желание как: «хочу похудеть быстро и эффективно» и вам некогда составлять план и проводить анализ? Но стойкого результата, бессистемно кидаясь из одной диеты в другую, получить невозможно. К снижению массы тела нужно подходить с умом. Настало самое время решить, как именно вы будете худеть. Можно выбрать какую-то готовую диету или остановиться на принципах рационального питания. Эти правила мы все знаем с детства: меньше сахара и соли, мясные продукты – нежирные, консерванты и полуфабрикаты фабричного производства – по минимуму. Но если все так просто, почему на свете так много людей страдают от излишнего веса? Существуют и некоторые особые хитрости. Самую калорийную пищу стоит употреблять в первой половине дня. Полностью отказываться от ужина не стоит, но желательно сделать его легким и выбрать легкоусвояемые продукты. В этот же список, помимо правил питания, следует записать прочие меры, которые вы готовы предпринять для снижения веса.

Физические нагрузки

Похудеть без спорта вряд ли получится. Теоретически добиться снижения веса путем соблюдения диеты возможно. Но при таком похудении тело останется рыхлым, кожа может обвиснуть. Такого результата вы ожидаете, говоря себе: «я хочу правильно похудеть»? Кроме того, физические нагрузки позволят значительно ускорить процесс. Оптимальный вариант – выполнять простую зарядку и организовать тренировки 2-3 раза в неделю. Заниматься можно дома или в фитнес-центре. Во втором случае не обязательно выбирать аэробные нагрузки или занятия на тренажерах. Подойдут и танцы, плавание или пилатес. Главное, чтобы тренировки приносили вам удовольствие и не надоели. Старайтесь больше двигаться и вне занятий. Заведите привычку ходить по лестнице, выходите из общественного транспорта за пару остановок до места работы и продолжайте свой путь пешком. А в выходные можно отказаться от управления личным автомобилем в пользу велопрогулки.

Вспомогательные средства

Заботясь о красоте и упругости кожи, не стоит забывать о специальной косметике. Регулярно после принятия душа наносите на тело питательный лосьон или крем. Такой уход не отнимет много времени, но результат от него будет заметен сразу. Один или два раза в неделю можно делать пилинг. Эта процедура стимулирует обновление кожи, удаляя все мертвые частички. Если вы хотите похудеть, наверняка уже наметили проблемные зоны. У большинства женщин это бедра и живот. Так почему бы не сделать обертывание? Процедура очень проста: нужно нанести на очищенную кожу специальный состав, обмотать сверху пленкой и теплым полотенцем или широким шарфом. Около часа проходите с таким компрессом, желательно все это время спокойно полежать. Затем снимите пленку и смойте активно действующее средство. Для похудения обертывания чаще всего делают с глиной, водорослями, медом и горчичным порошком.

Разгрузочные дни

Популярная тема на многих форумах о красоте: «Хочу похудеть, правильное питание не помогает». На самом деле, если постоянно не переедать и употреблять в пищу только нежирные продукты натурального происхождения, вес постепенно будет снижаться. Хороший способ ускорить этот процесс – периодически устраивать себе разгрузочные дни. Начинать следует с изменения пищевого режима на одни сутки. Со временем можно увеличить это время, проконсультировавшись с врачом, до трех дней. Можно во время такого похудения не есть вовсе и только пить воду или употреблять какой-то один низкокалорийный продукт. Идеально подходят для разгрузочных дней кислые яблоки, кефир, обезжиренный творог или йогурт.

Советы худеющим

Рекомендуется начинать свой день со стакана чистой воды. При этом она не должна быть слишком холодной, предпочтение отдавайте жидкости приятной комнатной температуры. Если вы выбираете минеральную воду, она не должна быть газированной. Если вас беспокоит объем съедаемой пищи, можно выпивать по стакану жидкости и перед каждой трапезой. А вот сразу после еды пить нежелательно. Лучше подождать хотя бы полчаса и только потом выпить чай или кофе. Не забывайте выпивать достаточное количество чистой воды. Жидкость в виде супов и разнообразных напитков не в счет. Если вы хотите похудеть, старайтесь не допускать проблем с пищеварением. Предотвратить их поможет употребление в достаточном количестве растительной пищи, содержащей грубую клетчатку, и молочных продуктов.

Если похудеть все-таки не получается.

Может ли быть так, что человек следует всем рекомендациям, полученным у диетолога, и регулярно занимается спортом, а вес не снижается? Наверняка многие подумают, что имеют место нарушение режима и какие-то поблажки худеющего по отношению к себе. Но не всегда это так. Подобная ситуация действительно может иметь место. Причиной тому чаще всего серьезные нарушения обменных процессов или гормональные сбои. На самом деле, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по питанию стоит до начала любого курса снижения веса. Даже если нет проблемы ожирения, и при нормальном весе пациент говорит: "хочу похудеть без диет на 2-4 кг". Но если вы все же решили худеть самостоятельно, но ничего не получается, самое время обратиться к врачу. При отсутствии результата или негативном эффекте нельзя пытаться дальше снизить вес самостоятельно.