Лекарства с кодеином теперь будут продавать только по рецептам

Комсомольская правда, 01.06.2012

С 1 июня вступило в силу постановление правительства РФ, согласно которому купить в аптеке любое лекарство, содержащее кодеин, мы теперь сможем только по рецепту врача. Напомним: этот компонент входит в состав многих препаратов, которые мы часто используем как обезболивающие (пенталгин, нурофен, солпадеин), а также для лечения от кашля (например, коделак).

- Это очень оправданная мера, - рассказал «КП» эксперт в сфере здравоохранения и фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. - Для России кодеинозависимая наркомания является очень серьезной проблемой: из препаратов с таким веществом варят так называемый «крокодил», при подсаживании на который в течение полугода неизбежно наступает смерть.

В то же время сами пациенты от нового правила никак не пострадают, уверен Мелик-Гуссейнов: «Постановление правительства было принято еще год назад, и за это время фармацевтическая промышленность успела наладить выпуск лекарств, из которых попросту изъяли кодеиновый компонент.

Лекарства с кодеином теперь будут продавать только по рецептам Постановление правительства было принято еще год назад, и за это время фармацевтическая промышленность успела наладить выпуск лекарств, из которых попросту изъяли кодеиновый компонент writeFLVideoPlayerCode("player_type=audio&clip_path=http://kp.ru/f/54/flv/28/37/473728.mp4&default_volume=75&logo=http://kp.ru/f/3/image/16/09/450916.png");

То есть сейчас в аптеке вы можете купить и пенталгин, и многие другие знакомые препараты, не содержащие кодеин. Рецептов для этого, естественно, не потребуется».

Как пояснил эксперт, при «удалении» кодеина из лекарств их действие немного ослабляется, но купировать боль или приступ кашля они все равно помогут. Также есть много других обезболивающих на основе парацетамола и ибупрофена, которые снимают боль не хуже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нурофен, Пенталгин и все-все лекарства, содержащие кодеин, с 1 июня под строжайшим запретом. Журналист «Комсомолки» вышел в рейд по аптекам

С 1 июня кодеинсодержащие препараты можно будет купить только по специальным рецептам

Аптеки больше не продают обезболивающие всем подряд

Правда.Ру, 01.06.2012

С сегодняшнего дня в России невозможно купить без соответствующего рецепта лекарства, содержащие кодеин. Речь идет о препаратах "Нурофен плюс", "Пенталгин-Н". "Каффетин", "Коделак", "Солпадеин", "Терпинкод" и других популярных обезболивающих.

Решение о запрете таких препаратов правительство приняло еще год назад, напоминает НТВ. Это было сделано по настоятельной просьбе Госнаркоконтроля, где серьезно озабочены ростом числа тех, кто употребляет наркотики на основе кодеина. По мнению экспертов, малообеспеченные наркоманы скупают в аптеках кодеинсодержащий препарат и изготавливают из него дезоморфин, быстро приводящий к зависимости и смерти. Теперь кодеиновые лекарства не столь доступны, и ожидается, что производство такого наркотика снизится как минимум на 20 процентов.

По информации РБК, в 20 субъектах РФ такой запрет уже был введен ранее. Как заявил в марте 2012 года глава ФСКН Виктор Иванов, в этих регионах отпуск таких лекарств сократился по некоторым позициям до 30 раз. По его словам, это говорит о том, что 90 процентов кодеиновых препаратов использовались в немедицинских целях. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30 процентов, добавил глава ФСКН.

С 1 июня в аптеках края кодеинсодержащие препараты будут продавать по рецептам

Комсомольская правда, 01.06.2012

Кодеинсодержащие препараты, такие как «Нурофен плюс», «Пенталгин Н», «Каффетин», «Седал М», «Коделак» и другие, с сегодняшнего дня отпускаются фармацевтами только по рецептам врачей.

Эти препараты широко распространены в обращении. Они обладают обезболивающим, жаропонижающим, противокашлевым эффектом.

Однако их доступность в аптеках способствовала использованию лекарств в немедицинских целях, в частности - для приготовления кустарным способом дешевого наркотика дезоморфина. Его употребление приводит к быстрому привыканию, тяжелым необратимым последствиям для здоровья и, в конечном итоге, к смерти.

Кодеинсодержащие препараты нельзя будет пересылать по почте.

Наряду с нововведением, в аптеках будет расширен ассортимент эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов, которые смогут заменить кодеинсодержащие аналоги, сообщает Югополис со ссылкой на департамент здравоохранения края.

Наркоманов лишили лекарств с кодеином

ДНИ.РУ, 01.06.2012

С 1 июня в России вступает в силу запрет на продажу без рецепта кодеиносодержащих препаратов. Дело в том, что такие лекарства зачастую становятся сырьем для изготовления тяжелого наркотика дезоморфина, в среде наркоманов известного как "крокодил".

Опиоидный анальгетик дезоморфин отличается страшными последствиями употребления для организма человека, которые превосходят героин. Название "крокодил" наркотик получил в связи с тем, что после небольшого срока его употребления кожа наркомана становится похожей на чешуйчатую кожу крокодила.

Дезоморфин стоит на втором месте по частоте употребления после героина, при этом он в несколько раз дешевле. По мере усиления борьбы с наркотрафиком в течение нескольких лет наблюдался значительный рост продаж кодеиносодержащих препаратов, после чего с инициативой запрета лекарств с кодеином выступил ряд субъектов России. Предложение получило поддержку ФСКН.

Начиная с 2011 года в 21 субъекте России кодеиносодержащие препараты продавались только по рецепту, а за свободную продажу были введены штрафы. Теперь рецептурная продажа лекарств с кодеином законодательно установлена на федеральном уровне. В ответ производители дезоморфина начали возить препараты из других областей или стараться покупать его по поддельным рецептам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так, накануне полиция города Краснокаменск Забайкальского края изъяла у 28-летьнего местного жителя 1,3 тысячи таблеток, содержащих кодеин, предназначенных для изготовления дезоморфина. Предполагается, что таблетки были ввезены из Китая контрабандным путем, передает РИА Новости.

Мужчина был задержан при попытке сбыть наркозависимым гражданам 20 китайских таблеток за две тысячи рублей. Стоимость всей изъятой партии на черном рынке, по данным полиции, превышает 60 тысяч рублей.

"Коделак" и "Пенталгин" в России теперь продают только по рецептам

ИА REGNUM, 10:41 01.06.2012

В России с 1 июня вступил в силу запрет на свободную продажу препаратов с малым содержанием кодеина или его солей, их теперь будут продавать по рецептам. Также запрещена свободная продажа кетанов, содержащих сильнодействующее вещество кеторолака трометамин.

Кодеин - лекарственное средство, обладающее слабым наркотическим эффектом, используется в средствах от кашля и обезболивающих - "Пенталгин", "Коделак", "Солпадеин" и других.

Минздравсоцразвития РФ заявляет о необходимости обеспечить наличие в свободной продаже широкого ассортимента анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов.

Органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан, заявляют в министерстве, необходимо также обеспечить наличие в достаточном количестве рецептурных бланков, провести мероприятия по информированию специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов, а также по внедрению электронной записи граждан и электронной медицинской карты.

За запрет свободной продажи кодеинсодержащих препаратов выступала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), поскольку лекарства используются для изготовления второго по популярности после героина наркотика - дезоморфина. В ФСКН сообщали, что с просьбой ввести рецепты в ведомство обращались главы всех регионов страны.

Запрет на свободную продажу вводился уже в 21 регионе РФ в 2011 году. Количество продаж этих препаратов снизилось. По данным ФСКН, количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%. Те, кто выступал против введения рецептов на кодеинсодержащие препараты, объясняли снижение продаж тем, что люди отказываются стоять в очередях.

Популярные болеутоляющие без рецепта врача в благовещенских аптеках теперь не купить

Комсомольская правда, 01.06.2012

Запретить лекарства с кодеином (полный список лекарств смотрите ниже) власти и наркоконтроль решили еще в прошлом году из-за роста так называемой аптечной наркомании. Из недорогих лекарств в домашних условиях наркоманы научились делать тяжелый наркотик - дезоморфин, или, как говорят они, «крокодил». Вчера закон вступил в силу. Не знаю, расстроились ли наркоманы, но обычные люди точно пришли в негодование. Ведь если у тебя ночью дико разболелась голова или зуб, придется ждать утра, чтобы отстоять очередь к врачу за разрешительной бумажкой на нужную пилюлю. Хотя есть еще вариант: можно подобрать аналоги ныне запрещенным лекарствам. Этим корреспондент «КП» и занялся.

- Мне упаковочку Пенталнина, пожалуйста, - вплывая умирающим лебедем в аптеку «Фармация», попросила я.

- Сговорились все сегодня, что ли, - понимающе посмотрела на меня фармацевт. - Он теперь по рецепту. Давайте подберем другой препарат. Вот, Нурофен, например.

- А он не под запретом? - я округляю глаза.

- Под запретом Нурофен Плюс, а просто Нурофен - нет, - уточнила аптекарша. - Ой, а вам, девушка, повезло - и Пенталгин без кодеина есть. Не беспокойтесь, он тоже эффективный.

В остальных аптеках то же самое. Те пилюли, что под «табу», мне так и не продали, зато предложили кучу аналогов (смотрите ниже). Ценник на них почти тот же. Вот только, насколько они эффективны, пока сказать не могу - случая проверить не было.

Между тем запрет прямых продаж кодеинсодержащего лекарства для Приамурья не так актуален, как, например для западных регионов России. У наших наркоманов совсем другие предпочтения.

- По структуре наркорынка, в Приамурье на первом месте наркотики - производные конопли. Что касается дезоморфиновой наркомании, то ситуация и нашим ведомством и министерством здравоохранения области была вовремя взята на контроль, сразу стали отслеживаться потоки поступления кодеинсодержащих препаратов в область, спрос и предложение на них. Всплески продаж данных лекарств фиксировались, но они в большей степени были связаны с периодами высокого уровня инфекционных заболеваний. На уровне аптечной сети государством уже был установлен барьер: кодеинсодержащие препараты продавались не более 2 пачек в руки. Соблюдение правил отпуска «легальных наркотиков» строго контролировалось соответствующими органами. Вместе с тем, эта беда всё же не минула Приамурье, и в 2011 году Управлением была пресечена деятельность 6 дезоморфиновых притонов в г. Зее и г. Благовещенске. Мы уверены, что введение с 1 июня рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов сможет переломить ситуацию к лучшему, - рассказывает руководитель пресс-службы УФСКН по Амурской области Виктория Устинова.

КОНКРЕТНО

Полный список лекарств, попавших под запрет продаж без рецепта врача

Паркоцет

Нурофен Плюс

Сантотитралгин; Тетралгин

Пиралгин; Пентальгин Н

Коделак (таблетки от кашля)