Пептидные биорегуляторы

Сочетание слов «пептидные биорегуляторы» может быть понятным далеко не каждому. Однако их исследования, благодаря которым сегодня возможно лечение многих заболеваний, длятся не один десяток лет. МирСоветов расскажет более подробно о том, из чего состоят препараты, не имеющие противопоказаний, почему их продолжают относить к биологически активным добавкам, и в чем же, наконец, их инновационное действие.

Почему страдают клетки организма?

Итак, начнем по порядку. Организм человека состоит из систем органов (дыхательной, пищеварительной и т.д.). Органы, входящие в эти системы, состоят из клеток, в которых происходит большинство физиологических процессов нашего организма. Если в клетке какого-либо органа происходит сбой, то постепенно начинают страдать сначала соседние клетки, затем весь орган, и так «по цепочке».

Основной причиной нарушения структуры клеток являются неблагоприятные воздействия. Все, начиная от вирусов и бактерий и заканчивая алкоголем и другими химическими соединениями. В результате без помощи извне клетки справиться сами могут не всегда.

Да, существует масса лекарственных препаратов. травяных сборов и иже с ними, но большинство из них действует лишь на орган, а «страдания» клеток приглушаются. Поэтому так важно воздействовать не только на поверхность, но и «зреть в корень» проблемы или заболевания.

С другой стороны, если бы существовали вещества, способные проникнуть в клетку, действовать изнутри, то проблема болезней была бы решена. Таковыми веществами, по заявленным свойствам от производителей, являются пептидные биорегуляторы.

Немного истории

С пищей мы получаем массу полезных веществ, к которым относятся и витамины, и минеральные вещества. Но основой нашего рациона всегда являются белки, жиры и углеводы. Так вот, несколько веков назад белок попытались «расщепить» на более мелкие составляющие. И выяснили, что белок представляет собой спираль. А звенья этой спирали состоят из последовательно соединенных между собой аминокислот. Именно до них расщепляется белок при переваривании пищи в организме человека.

Важное значение имеет последовательность, с которой соединены аминокислоты в молекуле белка. Учитывая тот факт, что в одной белковой молекуле миллиарды аминокислот, было решено «разбить» их на более короткие цепочки и исследовать каждую в отдельности. Вот такие более короткие элементы были названы пептидами.

Постепенно ученые пришли к выводу, что белок, являющийся неотъемлемой частью всего живого, можно синтезировать. А наиболее подходящим был выбран белок, выделенный из клеток животных. Постепенные разработки и испытания привели к тому, что было доказано избирательное действие коротких белковых молекул (пептидов) на клетки человеческого организма. Например, при вводе пептидов, полученных из поджелудочной железы животных, у человека наблюдался регресс заболевания именно поджелудочной железы.

Применение пептидных биорегуляторов сегодня

С тех времен прошло немало времени. О пептидах успели забыть, если бы не глубокий интерес одного ученого к ним в 70-80-х годах прошлого столетия. Он собрал все исследования и наработки воедино и начал свои испытания.

В настоящее время круг использования пептидов значительно расширяется. Некоторые люди, не доверяя рекламе, не рискуют пробовать новые препараты, даже если они продаются как биологически активные добавки. Это могло быть вполне оправданным, если бы не многолетние исследования, клинические испытания и масса защищенных работ на основании действия пептидов на организм человека.

Сейчас пептидные биорегуляторы используют как для лечения ряда заболеваний, так и для их профилактики. Производители говорят об их исключительности, изумительном эффекте омолаживающего действия и т.д.

Существуют препараты, пептидные цепочки которых избирательно действуют на клетки сердечной мышцы. При этом улучшается ритм ее сокращений, к миокарду начинает поступать большее количество кислорода. И физические нагрузки становятся более продолжительными. Как заботливая мать берет ребенка за руку, так и пептидные биорегуляторы, встраиваясь в работу клетки, улучшают ее работу, нормализуют состояние всех клеточных элементов.

Наиболее известными пептидными биорегуляторами является линейка из 6 препаратов: Кардиоген, Бронхоген, Тестаген, Панкраген, Везилют и Нормофтал. Названия говорят сами за себя – прямое назначение.

Нормофтал рекомендован к применению у людей, страдающих нарушениями зрения после травм, а также при возрастных изменениях сетчатки, при катаракте. В качестве профилактики Нормофтал используют люди, длительное время работающие за компьютером.

Везилют могут использовать люди с нейрогенными расстройствами мочеиспускания, часто рецидивирующих и длительно протекающих циститов.

Пакраген помогает при хроническом панкреатите. улучшая работу поджелудочной железы.

Тестаген используют мужчины в качестве лечения и профилактики бесплодия, а также для предотвращения образования аденомы предстательной железы .

Бронхоген эффективно восстанавливает структуру легких и бронхов, улучшает самочувствие при кашле «курильщика».

Кардиоген стимулирует работу миокарда, восстанавливает клетки сердечной мышцы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и оказывает заметный уже многим омолаживающий эффект.

Читатели МирСоветов должны понимать, что, несмотря на исследования и значительный клинический опыт применения пептидных добавок, об основной терапии не стоит забывать. Да, давно доказано, что пептиды способны как ускорить выздоровление при ОРВИ, так и в значительной мере стабилизировать некоторые патологические процессы в организме. Но о собственной безопасности забывать не стоит, поэтому и использовать их нужно, не отменяя основное лечение. Пока не доказано обратное.