версия для печати

Нередко мы не обращаем внимания на то, что болит язык, саднит десны. Тем более что через несколько дней все неприятности проходят. Все до поры до времени.

Первый звоночек — небольшое покраснение на десне

Стоит иммунитету слегка ослабнуть, как стоматит переходит в хроническую форму и начинает создавать множество проблем. Мало того, что в рот ничего не возьмешь, на фоне стоматита обязательно разовьется гингивит, а это уже угроза зубам и деснам. К тому же во рту постоянно существует источник воспаления, и болезнетворные микроорганизмы без конца атакуют горло, бронхи и легкие. Отсюда постоянная простуда.

Первый звоночек, извещающий о начале недуга, — появление небольшого покраснения на слизистой оболочке рта. Затем это место слегка распухает и появляется небольшое жжение. Постепенно на слизистой образуется стоматозная афта — неглубокая, одиночная язва круглой или овальной формы, но весьма болезненная. Если вовремя не начать лечение, язвы начнут «плодиться и размножаться» и вскоре вся слизистая рта будет напоминать лунную поверхность. Невозможно будет ни поесть, ни поговорить, так как даже малейшее движение языком причиняет неимоверное страдание. Язвочки могут появляться в любом месте — на внутренней стороне губ и щек, на дне ротовой полости, под языком, на мягком нёбе или в области миндалин.

Откуда ждать проблем?

Стоматит могут вызывать супер­очищающие и суперотбеливающие зубные пасты. В их состав входят дезинфицирующие вещества: гексометазон или триклозан. Покупать такой тюбик надо не чаще одного раза в 3–4 месяца. Такие пасты при долгом пользовании вызывают дисбактериоз полости рта и, как следствие, ее воспаление.

Недуг может нагрянуть, если повредить слизистую оболочку: прикусить мягкие ткани полости рта, поцарапать их острым обломком зуба, неровным краем коронки, протеза или травмировать слизистую твердой пищей, например сухариками. Обычно такая травма бесследно проходит через пару дней, но при попадании в ранку вредных бактерий может развиться стоматит.

Часто стоматит идет следом за стрессом. Ведь любая нервная нагрузка подавляет иммунитет, и вредоносные бактерии тут же дают себя знать.

Нередко болезнь вызывается желудочно-кишечным дисбактериозом. Нарушение нормальной микрофлоры и появление гнилостных бактерий в кишечнике вызывают подобные реакции и на слизистой «этажом выше».

Иногда болезнь возникает в связи с гормональными изменениями. В основном под удар попадают женщины. Почти всегда существует связь между появлением стоматита и определенными фазами менструального периода. При климаксе и во время беременности обострение стоматита тоже не редкость.

Почти всегда предрасположенность к стоматиту передается по наследству.

Рецепты народной медицины

* Отличные средства против стоматита — черника и виноград. Употреблять эти ягоды можно как угодно: в свежем виде, в виде варенья, компотов, отваров, настоев и соков. Правда, если у вас гастрит, язва или повышенная кислотность, виноградом не стоит злоупотреблять.

* При появлении во рту мелких ранок налейте в чашку горячей воды, чтобы только не обжечься, и этой водой по нескольку раз в день полощите рот.

* Для уменьшения болезненности слизистой оболочки полости рта 1 чайн. ложку раствора перекиси водорода разведите в 1/2 стакана воды и этим средством полощите рот 3–4 раза в день. Перекись водорода можно заменить раствором фурацилина (таблетка на стакан воды) или розовым раствором марганцовокислого калия.

* При запущенном стоматите белок свежего (лучше всего куп­ленного на рынке или домашнего) куриного или утиного яйца размешайте в 1/2 стакана воды и 30–40 секунд держите во рту глоток этой жидкости.

* При часто возникающем стоматите в качестве профилактики заболевания 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте стаканом холодной воды, настаивайте сутки, процедите и полощите этим настоем рот 1–2 раза в день.

* При всех формах стоматита тщательно разжуйте небольшой (размером примерно с мизинец) свежий лист столетника (алоэ) и выплюньте разжеванную кашицу. Делайте так 2 раза в день. Конечно, это растение очень горькое, но хотя бы 4–5 минут потерпите, не полощите рот и не пытайтесь что-нибудь съесть.

Или 1 ст. ложку измельченных цветков календулы (ноготки) залейте стаканом кипятка, настаивайте 20–30 минут, затем 2 раза в день, утром и вечером, полощите настоем рот.

И. В. Архипова, стоматолог, врач высшей категории

Источник: www.aybolit.ru