Как избежать возрастных привесов

С годами приходит не только мудрость и опыт, но, к сожалению, и лишний вес. Обмен веществ замедляется, активность уменьшается, и тело медленно, но верно обрастает лишними килограммами. А сакраментальный вопрос «Что делать?» приобретает особо актуальное звучание. В любом случае, нельзя складывать руки! Никогда не поздно начать следить за своей фигурой. Тем более что после 40 лишний вес – серьезный фактор, приводящий к развитию многих заболеваний.

Если в 20 лет вы могли есть что угодно, когда угодно и в любых количествах и при этом сохранять фигуру, то уже после 30 лет подобный пищевой беспорядок не пройдет! И дело здесь не только в замедлении обменных процессов. Это проявляется в полной мере уже после 40 лет. Дело, скорее, в устоявшемся семейном укладе, в обильных семейных ужинах, в отсутствии необходимости серьезно следить за хозяйством и детьми (они выросли, требуют меньше опеки и теперь способны помочь вам по дому). Тело становится полным еще в силу психологических причин. Во-первых, не принято у нас женщине знатных лет быть стройной, как газель. Во-вторых, полнота всегда ассоциируется с хорошей жизнью. Мы набираем вес и в обществе, и свой личный.

После 50 лет мало того, что обменные процессы идут очень медленно, подвижности никакой, так еще и болячки одолевают. При многих из них и физкультурой особенно не позанимаешься, и диеты назначаются только врачом, да и то лечебные. Уже после 50 худеть самостоятельно нельзя! Нужно обязательно обращаться к доктору и стройнеть исключительно под его руководством.

Во всех остальных случаях как только вы чувствуете, что начинаете набирать «возрастные» килограммы или чтобы избежать их появления, руководствуйтесь несколькими правилами.

Правило № 1. Меняем питание

Придется обратить самое пристальное внимание на то, что вы едите и в какое время. Ночным застольям – строгое табу. Никакого спиртного по вечерам.

Ваши блюда должны состоять исключительно из простых блюд, без разнообразных ингредиентов в них и в небольшом количестве, только из натуральных продуктов (мясо, яйца, рыба, молочные продукты, овощи). Оставьте пиццу, майонезные салаты, колбасу, пельмени, сосиски и т.п. для праздников и ешьте их соответственно не чаще 7-8 раз в год.

Определите продукты, от которых вы полнеете, затем полностью исключите их из питания. Это могут быть макароны, мучные блюда или избыток сладостей. Далее исключите те продукты, которые вам не нравятся. Не надо издеваться над собой! В рационе оставьте продукты, которые вы можете есть каждый день с удовольствием и без ощущения ущемленности.

Следующий шаг – определите свой распорядок дня. Подумайте, когда и как вам удобнее питаться. Кто-то предпочтет есть три раза, но большими порциями, кому-то удобнее четырехразовый режим, другие вообще будут «перехватывать на ходу», но по 6-7 раз в день. Не бойтесь пробовать! Ведь для вас определение своего стиля питания – это путь не только к стройности, но и к своему здоровью. Постарайтесь учесть свое состояние здоровья: например, при гастрите обязательным является частое дробное питание.

Правило № 2. Исключаем продукты, вредящие здоровью

Они же обычно способствуют набору лишнего веса. В отдельный пункт мы внесли это правило исключительно из-за его важности: часто мы ложкой и вилкой, образно говоря, роем себе яму болезней и проблем. Исключив хотя бы несколько «вредоносных блюд», вы поможете своему организму.

Итак, вредные продукты:

Маринованные овощи (соленые огурцы, помидоры, перцы и т.д.) – способствуют появлению отеков, повышают уровень кровяного давления, приводят к проблемам с сердцем, почками и мочевым пузырем.

Копченые продукты (колбаса, курица, мясо) – приводят к появлению гастрита и язвы, способствуют появлению отеков, «закупоривают» сосуды холестерином, нагружают сердце и печень.

Соленая сельдь, любые сильно посоленные блюда – приводят к появлению отеков, повышению кровяного давления.

Сладкие газированные напитки – способствуют развитию болезней желудка и кишечника (гастриту, колиту, метеоризму, дуодениту), резко повышают уровень сахара в крови, вследствие этого могут привести к сахарному диабету второго типа, некоторые из них содержат в своем составе вредные добавки, которые действуют на организм отравляюще.

Правило № 3. Учимся… ходить пешком

Ввиду того, что времени стало чуть больше, пеленки детям стирать не нужно, будем это время использовать рационально. Научимся ходить. Вам нужно поставить перед собой цель – проходить каждый день одну-две остановки или три круга по ближайшему парку, выберите удобный вариант для себя.

Быть домоседом после 30, а уж тем более после 40 и выше – абсолютно не похвально. Организм, как ни желай иного, начинает стареть. Потому дополнительное обогащение легких и кожи воздухом очень важно для нашего тела. Попробуйте сами – поразитесь прекрасному цвету лица, бодрому самочувствию, ощущению радости жизни. А уж укрепившиеся мышцы и сбрасывание нескольких килограммов станут просто дополнительным бонусом.

Ходить нужно обязательно в среднем темпе, без излишней спешки, не задыхаясь, желательно в течение не менее получаса.

Правило № 4. Телу нужен дополнительный уход

Как говориться, с годами тело становится все непослушнее, а косметика и лекарства все дороже. Ввиду того, что организм «взрослеет», ему становится все тяжелее справляться с привычными задачами. Например, избавляться от старых отмерших клеток. Поэтому нужно обязательно проводить процедуры (дома или при возможности в салоне) по отшелушиванию кожи. Один раз в неделю, принимая ванну, обязательно делайте пилинг кожи тела со специальным средством и жесткой мочалкой. Если у вас крепкий иммунитет, попробуйте контрастные души.

Для снижения веса обязательно делайте обертывания с антицеллюлитным кремом. Двух раз в неделю будет достаточно. Хорошо помогает массаж. Кстати, для этого необязательно бежать в салон – сейчас многие поликлиники по вполне приемлемой цене предоставят вам эту услугу. Либо вы можете сделать курс антицеллюлитного самомассажа с медом на дому, подробнее в выпуске рассылки 262 .

Помните: кожа с годами теряет упругость и воду. Чтобы избежать этого, вам нужно пить много чистой воды, пользоваться увлажняющими кремами и есть мясо, рыбу и молочные продукты (белок – это каркас нашей кожи). Молочные продукты после 35 лет строго обязательны в рационе. Начинаются процессы потери костной массы, и ее нужно компенсировать обилием творога, молока, кефира и т.д. содержащих много кальция.

Вообще, советуем вам к проблемам возрастной прибавки в весе отнестись философски. Ведь из девушки вы превращаетесь в зрелую женщину. И все в 46-52 килограмма, который придает привлекательности девушкам, у женщины за… скорее будет ассоциироваться с болезненностью. Как бы ни хотелось вернуть молодость, «юный» вес при этом все же возвращать не стоит. Привесы должны быть обязательно. Ваша задача – контролировать, чтобы они не привели к ожирению и не влияли на здоровье!

Источник: журнал «Худеем без проблем!»

Рекомендую подписаться на дружественные рассылки новых интернет-проектов «Мир Вкусностей» и «Сток Советов» . из которых вы будете регулярно получать порцию полезных советов и кулинарных рецептов: