Избыточный вес - как добиться успехов при похудении

Чтобы добиться успеха в выполнении программы похудения, необходимо принять твердое решение, — советует д-р Наш. — Вам нужно прекратить бороться.

Это похоже на ситуацию, когда человек борется с привычкой курить. До тех пор пока курильщик говорит себе: "Ну вот, опять хочется взять сигарету", — эта борьба является центром его жизни, и рано или поздно он капитулирует. Он должен повернуть переключатель в своей голове в положение "я не курю". Осознавать себя курильщиком, который бросает курить, совсем не то, что осознавать себя некурящим. То же самое относится и к сидящим на диете. Вы не должны думать о себе так: "Я соблюдаю диету. У меня проблемы с весом. Я люблю вкусно поесть".

Если вы ощущаете себя в таком качестве, вы в нем и останетесь. Вам надо повернуть выключатель в своей голове в другое положение: "Я больше не борюсь с желанием вкусно поесть, потому что я не такая. Я — женщина, которая ест здоровую пищу в умеренных количествах".

За последние годы исследователи узнали много нового о похудении, изучая жизнь и опыт очень тучных людей, сумевших избавиться от лишнего веса. Они выработали ряд рекомендаций, которые могут оказаться полезными для миллионов людей с избыточным весом. Занимайтесь физическими упражнениями. В большинстве исследований отмечалось, что сумевшие похудеть люди занимались физическими упражнениями.

Изучая опыт людей, которым после похудения удавалось поддерживать один и тот же вес в течение по крайней мере одного года, д-р Колоткин обнаружила, что почти все они включали в свою программу физические занятия. Но это не были изнурительные тренировки с целью получить звание Железного Человека, вовсе нет. "Мы с облегчением убедились, что они не истязали себя семь дней в неделю.

Они давали себе физическую нагрузку три — четыре раза в неделю. Обычно это была ходьба. Действительно, нет необходимости делать героические усилия, достаточно внести в свою жизнь умеренные, но регулярные физические занятия".

Есть подтвержденные научными исследованиями основания считать, что физические упражнения способны улучшать настроение, а это важно для тех, кто привык прибегать к еде во время волнений и в стрессовых состояниях. Ведите дневник вашего питания. В ряде исследований, включая и исследование д-ра Колоткин, ведение дневника связывалось с постоянным снижением веса. Записывая всю съеденную пищу и подсчитывая калории, вы привыкаете питаться по-новому, разумно.

Некоторые специалисты рекомендуют одновременно описывать настроение; тогда вы сможете выяснить, какие ситуации и чувства вызывают у вас желание наброситься на пончики и конфеты.

Вам следует также указывать, когда и как долго вы занимались физическими упражнениями. Многие избавившиеся от лишнего веса люди говорят, что ведение дневника помогает им контролировать свои привычки питания. Планируйте время. Наметьте себе время, за которое вы должны похудеть на столько-то граммов.

Не обрекайте себя на неудачу, поставив перед собой цель сбросить 12 килограммов за несколько месяцев. Не надо вообще настраиваться на мысль, что вам предстоит похудеть на 12 килограммов. Разбейте этот вес на небольшие части, не такие пугающие, скажем, на полкилограмма в неделю. У вас также будет время, чтобы привыкнуть к происходящим в вас изменениям. "Чтобы похудеть, нужно время, — говорит Розмари Джонсон, доктор философии. — У того, кто ведет долгую борьбу со своим весом, больше внутренних сил пройти через все, что потребуется, чем у новичка, который набрал вес не так давно".

Найдите новые подходы к решению проблем. Вам потребуется время и для того, чтобы заменить старые вредные привычки новыми подходами к решению проблем.

Вы понимаете, что шоколад не улучшает положения вещей. Когда вы расправитесь с очередной плиткой, проблема по-прежнему будет с вами. Но вы в состоянии найти то, что изменит ситуацию к лучшему. Научитесь справляться со своими трудностями, будь то стресс или необходимость обуздать пристрастие к сладостям; у вас появится ощущение своей силы, которое никогда не даст шоколад. Простите себя, забудьте и не фиксируйте на этом внимание. У вас будут промахи — то вас соблазнит шоколадный трюфель, то еще что-нибудь.

Запомните, что одно отступление не ведет к поражению. "Люди, умеющие сохранять вес после похудания, обладают более гибким мышлением, способны менять подходы, — замечает д-р Наш. — Они не исповедуют принцип "все или ничего".

Они могут допустить небольшое излишество вечером, зная, что компенсируют вред большей физической нагрузкой утром".

Источник: http://www.7290000.ru/woman/woman20.html