Абсцесс зуба

Что это абсцесс зуба?

Хоть какой толковый эксперт на данный вопрос даст ответ так: абсцесс – это острый воспалительный процесс корневой области зуба, иначе говоря маленькое скопление гноя, причиняющее острую боль. Первопричинами появления воспалений могут послужить как болезни стоматологического характера, но и дефект мягеньких тканей и слизистых оболочек ротовой полости. Занести инфекцию сможет нерадивый стоматолог, использующий нестерильные приборы. Причем даже появившиеся в сфере рта фурункулы имеют все шансы в результате привести к зарождению абсцесса зуба, не говоря уже о нарушении правил гигиены ротовой полости.

В большинстве случаев, абсцесс зубной характеризуется внезапной пульсирующей болью в сфере 1-го точного зуба. При всем этом процесс пережевывания еды, попадающий на данный зуб, делается просто нереальным. Через маленький просвет времени боль усиливается, а на податливых тканях около зуба появляется очень болезненное уплотнение. Ежели своевременно не обратиться к доктору, становление абсцесса зуба будет прогрессировать, собственно плохо отразится на общем состоянии человека. Перечислим моменты риска, основные к происхождению болезни:

  • травма челюсти, в следствии которой была нарушена целостность зубной эмали или же самого зуба, к примеру, получен перелом;
  • мех-ские дефекты слизистых оболочек и нежных тканей ротовой полости;
  • заражение во время выполнения инъекций и излечения не стерилизованными или плохо стерилизованными стоматологическими инструментами;
  • болезни стоматологического направления, а конкретно: не долеченный или же хронически запущенный кариес, киста зуба, пародонтит, пульпит, гингивит, гранулема;
  • вирусные инфекции, попадающие в поврежденную область с кровью, таких как грипп либо ангина;
  • фурункулез кожи лица в области рта.

Виды абсцессов зубов

Присутствует 2 типа болезней: воспаление пульпы, то есть заражение нервных окончаний и вещества снутри самого зуба, и воспаление меж десной и зубом. По-научному эти виды абсцессов называются пери апикальным и периодонтальным. Рассмотрим подробнее любой из них:

Периапикальный абсцесс Характеризуется распространением инфекции на мягкие ткани из зуба с испорченной пульпой через альвеолярную кость. При всем при этом попадание на больной зуб прохладной и горячей еды вызывает мощное раздражение, напоминающее разряд тока, процесс жевания болезненный. Этот вид воспаления вероятно устранить как через открытую полость самого зуба, но и через разрез поврежденных тканей. При мощном поражении поврежденный зуб устраняют.

Периодонтальный абсцесс При этом типе заболевания больные наиболее часто высказывают претензии на постоянную тупую боль, гнойные выделения, подвижность зуба, окружающего в источнике воспаления. При надавливании на поврежденный участок либо зуб над ним боль усиливается. Воспалительный процесс зачастую будет сопровождаемым совокупным недомоганием, малоприятным ароматом изо рта, повышением температуры, ознобом. Ежели вскрыть таковой гнойник до момента попадания инфекции в пульпу зуба, сам зуб возможно спасти.

Причины зарождения абсцесса зуба

Для возникновения абсцесса, предпосылки попадания инфекции в зуб имеют все шансы быть следующие:

  • разрушение либо дефект зубной эмали, сколы, переломы зуба;
  • дефект нежных тканей около зуба;
  • заболевания, вызывающие несоблюдение целостности зуба, в том числе кариес.

Признаки и симптомы зубного абсцесса

Присутствует маленький стандартный список физических проявлений, описывающих признаки абсцесса:

  • во-первых больного станет тревожить систематическая ноющая боль в покоробленной области;
  • процесс жевания пациентам зубом помимо прочего станет вызывать приступы мощной боли;
  • нездоровой зуб в первую очередь откликается на горячую и прохладную еду;
  • в неких вариантах воспалительные процессы будут сопровождаемыми повышением температуры тела, ознобом и лихорадкой;
  • у больного часто нарушается аппетит и сон;
  • десна около больного зуба смотрится опухшей, отекшей и покрасневшей;
  • шейные лимфоузлы обращают внимание на воспалительный процесс сильным увеличением;
  • воспаление часто будет сопровождаемым гнилостным ароматом, а еще горьковатым привкусом;
  • в в значительной степени запущенных случаях больной зуб начинает утрачивать собственную естественную пигментацию.

    Коль скоро вы увидели у себя перечисленные выше показатели абсцесса, советуем вам безотлагательно обратиться к своему стоматологу. Вовремя проделанная диагностика даст возможность недопустить не только болезненных чувств, ведь и распространения инфекции на соседние здоровые зубы и податливые ткани, также утрату больного зуба.

    Лечение абсцесса зуба

    При обнаружении стоматологом абсцесса зуба, лечение станет ориентировано для начала на удаление источника воспаления. В первую очередь при таких раскладах нужно было провести процедуру дренирования, в последствии которой делается пломбирование или же установка на зуб коронки. Суть дренирования в том, собственно через рассверленный покоробленный зуб стоматолог очищает скопившийся в десне гной и промывает полость дезинфицирующим веществом. Время от времени крепко запущенные случаи невозможно вылечить простым дренированием, и чтобы достичь желаемого результата, лечение начинают с удаления испорченного зуба, после чего дренаж выполняется через альвеолу. Очередной метод удаления абсцесса зуба – это дренирование через маленький разрез воспаленного участка. Данный прием имеет в виду присутствие абсцесса десны: излечение такового воспаления делается, если испорчены только мягенькие ткани, а зуб не затронут. За последние месяцы в каких-либо клиниках эти разрезы проводят передовым и высокоточным лазерным оборудованием.

    Когда воспаление достигло слишком большого размера и численность гноя так велико, собственно его невероятно вычистить за 1 прием у стоматолога, в сфере дефекты делается небольшой разрез, в который вставляется трубочка. Через данную трубочку содержимое воспаленной полости постепенно выходит наружу. Швы на разрез накладываются очень редко, потому что как правило размеры разрезов малы. Но для лучшего заживления разреза время от времени клиентам назначаются лечебные процедуры (промывания, физиотерапия и так далее)

    Осложнения абсцесса

    Скажем хоть какое инфекционное заболевание, абсцесс отягощения после себя сможет оставить весьма неприятные. Ежели пациент не обратится вовремя за лечением, в пораженном зубе сможет омертветь корень. Данное, в свою очередь, притупит, а вполне вероятно и прекратит болевые ощущения и какие-либо иные симптомы болезни. И все же, инфекция будет продолжать развиваться и распространяться на соседние зубы, глубочайшие ткани и челюстную кость.

    Кроме того в ряде всевозможных случаев результаты абсцесса грозят привести к разрыву гнойника. Невзирая на последующее исчезновение ряда беспокоящих признаков, таковой финал событий также не ведет к выздоровлению. Чаще всего в аналогичных вариантах острая форма болезни переходит в хроническую.

    Профилактика зубного абсцесса

    Любую болезнь проще предотвратить, нежели вылечить. Соблюдение обычных верховодил окажет вам помощь в дальнейшем не допустить конфликта со настолько противным действом:

    нужно было практически постоянно, самостоятельно от обстоятельств поддерживать гигиену полости рта, минимум дважды в сутки очищать зубы фтор содержащими зубными пастами;

    минимум раз в полгода навещать стоматолога для профилактических осмотров;

    периодически чистить зубы от налета и зубного камня;

    вовремя устранять трещины и сколы зубной эмали;

    есть полезные продукты, насыщенные витаминами и минералами.