Жжение при мочеиспускании у женщин

Практически каждая женщина за свою жизнь сталкивается с неприятным ощущением жжения при мочеиспускании. Оно может быть вызвано самыми различными заболеваниями и сопровождается подчас не менее дискомфортными симптомами — частыми позывами в туалет, кровью в моче. Рассмотрим причины такой проблемы и основные способы ее устранения.

Причины жжения при мочеиспускания

Основные причины, которые вызывают жжение при мочеиспускании у женщин, являются:

  • инфекции мочеполовой сферы;
  • воспалительные заболевания других органов;
  • употребление острых продуктов;
  • механические повреждения уретры при половом акте;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.

Если такой симптом повторялся минимум дважды за полгода, следует обратиться к врачу и пройти детальное обследование.

Чаще всего жжение в уретре у женщин бывает вызвано циститом. В некоторых случаях при отсутствии каких-либо признаков заболевания этот симптом возникает из-за высокого содержания в моче солей. Ураты и оксалаты раздражают стенки уретры и вызывают жжение.

Кроме того, оно может иметь неврогенную природу и быть связанным с нарушениями работы нервной системы, в этом случае может сочетаться с недержанием мочи.

Возможно возникновение жжения при мочеиспускании у беременных. Это вызывается нарушением уродинамики из-за сдавливания мочевого пузыря и мочеточников растущей маткой.

Инфекции, которые передаются половым путем — гонорея. трихомоноз, кандидоз также могут сопровождаться чувством жжения при мочеиспусканиях. Но при этом наблюдаются и другие характерные для них симптомы-выделения из наружных половых органов, их отек, болезненность или зуд.

Особенности у женщин

Особенностью строения женской мочеполовой сферы является наличие короткой и широкой уретры. Сюда гораздо быстрее попадает всякого рода инфекция, чем в мужскую, а после попадания быстрее достигает мочевого пузыря. Анатомическая близость прямой кишки и влагалища вызывает постоянное занесение микрофлоры в мочеиспускательный канал, а оттуда — к почкам и мочевому пузырю.

Поэтому именно цистит наиболее часто вызывает жжение, рези и прочие дизурические явления у женщин. В большинстве случаев у представительниц слабого пола воспалительные поражения мочевого пузыря и уретры сочетаются, и беспокоят во время мочеиспускания целым набором неприятных симптомов, включая жжение.

В зависимости от особенностей своего проявления этот симптом может говорить о разных заболеваниях. Так, если он наблюдается в начале мочеиспускания, то налицо уретрит. Жжение по окончании этого акта характерно для цистита и мочекаменной болезни.

Жжение при мочеиспускании у женщин: диагностика

Для установления причин данного дизурического симптома необходимо выполнить анализ мочи. В зависимости от полученных показателей выносится диагноз и назначается лечение.

  • Присутствие в моче большого количества лейкоцитов и следов белка, свидетельствует о воспалении в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале;
  • Наличие значительного количества белка говорит о воспалительном заболевании почек;
  • Появление в моче кристаллов солей и в особенности эритроцитов является признаком начала мочекаменной болезни;
  • Отсутствие отклонений от нормальных показателей дает основание для подозрения неврогенной природы жжения.

В случаях, когда имеются сомнения, назначают УЗИ почек, а также бактериологическое исследование мочи.

Лечение

При наличии острого чувства жжения, особенно в сопровождении учащенного мочеиспускания, сложно бывает дождаться утра, чтобы пойти в поликлинику. Существуют распространенные приемы оказания первой помощи в таких случаях, которыми можно помочь себе. Первым делом нужно исключить из своего рациона острые, соленые и чрезмерно кислые блюда, а также алкоголь. Можно принять таблетку но-шпы или спазмалгона. Затем заварить ветки вишни и обильно принимать этот отвар. Он хорошо вымывает скопления мочевой кислоты и бактерий и быстро облегчает самочувствие. Также обильно можно принимать отвар шиповника. Затем нужно обеспечить тепло на область промежности, но ни в коем случае не прибегать к тепловым процедурам при наличии крови в моче.

Но обращения к врачу при наличии подобных дизурических расстройств не избежать. В зависимости от установленной причины лечение будет разным.

  • При воспалительной природе заболевания основой терапии является прием антибиотиков, в таких случаях назначают норфлоксацин, цефалоспорины и т. п.
  • При мочекаменной болезни, если преобладают оксалаты, рекомендуют обильное щелочное питье, при повышении содержания уратов — кислое.
  • Если подтверждается неврологическая природа заболевания, рекомендуют прием растительных седативных средств — фитосед, седавит.
  • Во всех случаях, когда замечено жжение при мочеиспускании, следует принимать соответствующие фитопрепараты с мочегонными свойствами, например, капли «Уролесан».

Профилактика

Чтобы избежать заболеваний, которые сопровождает чувство жжения в уретре, нужно учесть несколько простых советов.

  • Соблюдать правила личной интимной гигиены. Чтобы не вносить инфекцию в уретру с прямой кишки, после дефекации следует вытирать область заднего прохода в направлении спереди назад.
  • Соблюдать правила гигиены секса. Интимные отношения являются частым источником инфицирования уретры. Чтобы избежать попадания микрофлоры в мочеиспускательный канал, по окончании полового акта рекомендуется помочиться.
  • Избегайте раздражающих моющих средств. Мыло, содержащее красители и ароматизаторы, душистые средства для ванны и душа, ароматизированная туалетная бумага содержат вещества, в значительной степени раздражающие слизистую.
  • Отдавайте предпочтение хлопчатобумажному нижнему белью.
  • Не ходите подолгу во влажном купальнике. После посещения бассейна его следует хорошо прополаскивать, чтобы в нем не оставался хлор. Отдавайте предпочтение купальным костюмам раздельного типа.
  • В осенне-весенний период, когда обостряются многие заболевания, желательно как можно чаще употреблять клюквенный сок.

Самый главный совет для женщин, позволяющий избежать дизурических расстройств и женских болезней, состоит в том, чтобы ни при каких обстоятельствах не переохлаждать промежность, низ живота и ноги.