Страх, фобии и панические атаки. Страх жизни: жизнь — опасная штука!

«Каждый день жизни приближает нас на шаг к смерти». С подобным высказыванием не поспоришь. И чем старше становится человек, тем сильнее он ощущает дыхание смерти. Кому-то удается смириться с неотвратимым и жить полной жизнью. А кому-то сознание скорой кончины просто отправляет существование. Чаще всего подобное состояние объясняется тем, что человек теряет смысл жизни: действительно, для чего двигаться дальше, когда в конечном итоге ты все равно исчезнешь.

Ожидание неизбежного порождает новые симптомы. Человек пытается «прислушаться» к себе. Любое самое незначительное отклонение в состоянии воспринимается как тревожный сигнал. А далее включается функция самоуничтожения. Появляется тошнота, сжимается сердце, иногда повышается кровяное давление, появляется приступ удушья. Человек способен даже потерять сознание. И все это происходит несмотря на то, что сердце может быть абсолютно здоровым.

Появление врачей зачастую воспринимается как спасение, будто эти люди способны вызволить больного из рук смерти. Однако не всегда подобный «метод» срабатывает. Находятся и те, кто считает, что обладает различным видами заболевания, которые врачи не в силах распознать. Конечно, ведь эти врачи лечат тело, но не душу. А в данном случае есть место заболеванию не физическому, а психиатрическому и необходимый специалист в таком случае - это психиатр или психотерапевт.

Всех подобных больных объединяет страх жизни. Нежелание жить в полную силу, наслаждаясь каждым мгновением, приводит к тому, что человек закрывается в собственной скорлупке, акцентируя внимание лишь на себе одном.

Немецкий психолог Филипп Лерш рассматривал страх жизни как основу любого вида страха. И с ним нельзя не согласиться. Ведь любой страх отравляет жизнь. Если же с фобией человеку не удается справиться, то каждый день становится той ложкой дегтя, которая постепенно наполняет бочку, вытесняя сладкий мед — приятные мгновения жизни.

«Я боюсь жить, так как боюсь умереть»

Но не всегда собственное здоровье является причиной подобного страха. Опасение за свою жизнь — вот еще один страх, который вытекает из подобной фобии. К сожалению, СМИ во всех подробностях описывают преступления, показывая все нюансы кровавых дел. Не удивительно, что люди впечатлительные начинают бояться собственной тени, а в каждом встречном видят человека с гнусными намерениями.

Недоверие к окружающим превращает жизнь в ад. С подобной проблемой трудно справиться самостоятельно. Поэтому если вы являетесь жертвой подобной фобии, то звоните к нам в Центр и записывайтесь на консультацию по тел.517-96-97.

Страх перед будущем

Неизвестность, которая ждет в будущем, — еще один страх, который вытекает из страха жизни. Как часто можно слышать фразу: «Я боюсь жить, так как в нынешней ситуации жить становится невозможно». Политическая обстановка в стране, социальные проблемы и финансовый кризис — все это так или иначе накладывает отпечаток на сознание людей. Порой случаются ситуации, когда кажется, что из-под ног выбивают почву: деньги обесцениваются, компании прогорают, вложения не оправдываются, зарплаты остаются неизменными, а стоимость продуктов повышается. В такой обстановке даже у уверенных людей случаются неврозы. Что же говорить о тех, кто впечатлителен.

Социальная фобия

Общение с другими людьми, социальные отношения — это часть жизни. Можно, конечно, заточить себя в четырех стенах, но это, конечно же, не выход. Поэтому приходится людям вступать во взаимодействие с другими. Кто-то легко справляет с этой задачей. Но есть те, кто пытается огородить себя от общения. Они стараются не разговаривать с незнакомыми, ограничивают контакты с коллегами по работе.

Страх общения появляется еще задолго до самого общения: человек начинает краснеть, потеть, его охватывает беспокойство и тревога. Подобная форма фобии возникает еще в детстве. Правда, в это время вряд ли ребенок будет говорить «я боюсь жить», он лишь может осознать свой страх общения. «Я боюсь этого человека», «я стесняюсь» — вот тревожные сигналы появляющегося страха. И тут главное вовремя заменить проблему и начать ее лечение. На начальном этапе помочь избавиться от страха может посещение театрального кружка, занятия в спортивных секциях.

Страх, превратившийся в прочную фобию

«Я боюсь жить». Такая фраза порой произносится и теми, кто потерял веру в саму жизнь, разочаровался в людях, потерял любовь. Трагедия, случившаяся с ними или близкими, приводит к тому, что человек не видит смыла жизни. Особенно усугубляется данная проблема в том случае, если родители теряют детей, а любимые любимых. Исчезает объект, о котором человек заботился, кто постоянно был рядом, поддерживал и помогал морально. С подобной потерей трудно смириться. Необходимо найти новую цель, новые заботы, чтобы продолжить жить. Если самостоятельно найти смысл жизни не получается, то тут необходима психологическая помощь.

Требуется помощь и тем, кто сам стал участником несчастья. Хоть и говорят, что дважды в одну реку не входят, но именно этого начинает бояться тот, кто раз уже обжегся.

В этом случае тоже надо уметь оставить прошлое позади и смело двигаться вперед. Жизнь дается лишь раз и прожить ее надо так, чтобы ни о чем не сожалеть.

Не дайте страхам запугать вас так, чтобы жизнь превратилось в простое существование!