Сводит ноги судорогой: что делать?

С жалобами пациентов на судороги ног врачи общей практики сталкиваются регулярно, причем данное явление беспокоит лиц совершенно разных категорий – молодых и пожилых людей, мужчин и женщин, беременных и детей. Чаще судороги случаются во время засыпания или ночью, во время сна человека, заставляя его проснуться и испытать несколько весьма малоприятных мгновений. О том, что представляют собой судороги ног, почему они возникают и как с ними бороться и пойдет речь в нашей статье.

Содержание

Что такое судороги

Непроизвольные сокращения одной или нескольких групп мышц, сопровождающиеся болевыми ощущениями, получили название судорог. Наиболее частым явлением являются судороги в ногах, а точнее, судороги икроножной мышцы (она расположена на задней поверхности голени). По определенной причине эта мышца внезапно спазмируется, что влечет за собой максимально возможное разгибание стопы – человек будто бы становится на цыпочки. Как понятно из определения, мышечный спазм сопровождается интенсивной, часто невыносимой болью.

Почему возникают судороги ног

Причин возникновения судорог на самом деле множество – от банального неполноценного питания до серьезных, угрожающих жизни, заболеваний. Подавляющее большинство судорог ног провоцируют причины, указанные ниже.

  1. Нарушение баланса витаминов и микроэлементов в организме:
    • недостаток магния – причина ¾ всех случаев судорог нижних конечностей;
    • болезни щитовидной железы;
    • гиповитаминоз В (преимущественно В6);
    • хроническая почечная недостаточность (поскольку при этом заболевании нарушается выведение из организма продуктов обмена, оказывающих на него токсическое действие).
  2. Сниженное содержание глюкозы в крови – гипогликемия. Чаще встречается при слишком агрессивной терапии сахарного диабета или при несоблюдении диабетиком режима питания.
  3. Длительные, чрезмерные физические нагрузки на ноги – бег, ходьба, плавание, футбол и другие.
  4. Варикозное расширение вен, тромбофлебиты.
  5. Хронические нарушения кровообращения в сосудах нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз и другие заболевания);
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся явлениями сердечной недостаточности и, как следствие, нарушением кровотока в наиболее удаленных от сердца частях тела, в частности, в стопах и голенях.
  7. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (остеохондроз).
  8. Дисбаланс женских половых гормонах, а именно, избыточное содержание в крови эстрогенов.
  9. Психоэмоциональное перенапряжение.
  10. Хронический недостаток сна.

Наш зачастую неправильный образ жизни приводит к тому, что уже в молодом возрасте системы организма человека одна за другой дают сбой:

  • из-за постоянных стрессов начинает повышаться давление,
  • из-за ношения высоких каблуков появляются проблемы с венами,
  • из-за неправильного питания возникают гиповитаминозы или, что еще хуже, хронические болезни пищеварительного тракта, нарушающие нормальное всасывание питательных веществ из органов пищеварения в кровь;
  • из-за самолечения инфекционных болезней (в частности, ангин) развиваются осложнения в виде неуклонно прогрессирующих болезней сердца (приобретенные пороки) и почек (гломерулонефрит).

Поскольку основной причиной судорог мышц ног является дефицит магния, хотелось бы осветить эту проблему подробнее.

Несбалансированное питание большинства из нас приводит к тому, что уровень содержания магния в крови постепенно снижается. Наши вредные пищевые привычки, такие как регулярное употребление кофе, алкогольных напитков, сладкой и мучной пищи, способствуют меньшей всасываемости этого микроэлемента из продуктов питания в кровь. Когда возникает гипомагниемия (сниженный уровень магния в крови), организм пытается компенсировать ее, «вымывая» микроэлемент из костно-мышечной системы. Именно поэтому, если сдать анализ крови на уровень магния, результаты его покажут норму или даже избыток данного микроэлемента.

Помимо судорог на недостаток в организме магния могут указать и другие симптомы:

  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, нервные тики;
  • онемение конечностей;
  • раздражительность, тревожность, ночные кошмары, обильное ночное потоотделение;
  • ларинго-, бронхо-, эзофагоспазмы (периодически возникающие спазмы гортани, бронхов или пищевода);
  • боли в животе, купирующиеся приемом спазмолитиков (дротаверин, или но-шпи, спазмобрю, папаверин, платифиллин), запоры или поносы;
  • болезненные менструации у женщин;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • зубные боли, кариес;
  • боли в области сердца, тахикардия (повышенная частота сокращений сердца), разного рода аритмии.

Если у больного помимо судорог ног имеются несколько описанных выше симптомов, вероятно, одной из причин непроизвольных мышечных сокращений следует считать именно дефицит магния.

Судороги ног у беременных

Согласно данным статистики, практически каждая беременная сталкивается с этим весьма неприятным явлением. Поскольку подавляющее большинство женщин «в положении» все-таки более или менее здоровы, такие причины судорог, как болезни почек или хроническая сердечная недостаточность в данном случае маловероятны. Чаще непроизвольные сокращения мышц возникают по особым причинам, связанным именно с «интересным положением» женщины.

  1. Недостаток витаминов группы В и нарушение баланса микроэлементов (избыток фосфатов и натрия, недостаток магния, калия и кальция) в крови, вызванные:
    • неправильным (несбалансированным, нерациональным) питанием женщины, связанным с ее пищевыми капризами;
    • недостаточной функцией околощитовидных желез (возникает при многократной рвоте преимущественно в первом триместре беременности (во время токсикоза));
    • активным ростом плода во втором триместре (всем известно, что для роста и развития плод использует питательные вещества организма матери, а в случае, когда беременная недополучает их с пищей, именно в период интенсивного роста малыша она испытывает их дефицит «на себе»);
    • чрезмерным приемом диуретиков – препаратов, стимулирующих выделение мочи (нередко они назначаются беременной при выраженных отеках, обычно в самом конце беременности).
  2. Железодефицитная анемия средней и тяжелой степени (может возникать и при недостаточном употреблении железосодержащих продуктов, и вследствие массивной кровопотери).
  3. Гипогликемия. Нарушения режима питания в виде поздних или очень редких (менее 3 раз в день) обильных приемов пищи, злоупотребление продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, приводят к снижению уровня сахара крови в ночные и утренние часы и, как следствие, к судорогам.
  4. Хронический недостаток кислорода и обезвоживание мускулатуры, возникающие вследствие избытка в организме женщины кофеина и никотина, также нередко становятся причиной судорог.
  5. Синдром нижней полой вены – сдавливание этой вены увеличенной в размерах маткой в положении беременной на спине, приводящее к ухудшению кровообращения в сосудах нижних конечностей, вследствие чего и возникают судороги.
  6. Хроническая венозная недостаточность. Поскольку во время беременности у женщины увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови и кровообращение в малом тазу становится более интенсивным, сосуды нижних конечностей испытывают сильную нагрузку. Если стенки вен с повышенной нагрузкой не справляются, они растягиваются, образуя мешочкообразные, или варикозные, расширения, в которых застаивается кровь. Как следствие, нарушается кровоток, развивается дисбаланс микроэлементов, что и приводит к судорогам.

Отдельно стоит сказать о таком серьезном состоянии, как эклампсия. Это разновидность позднего гестоза, проявляющаяся повышенным артериальным давлением, отеками, наличием белка в моче и, самое важное, генерализованными судорожными припадками. Данное состояние обычно возникает в третьем триместре беременности и является опасным для жизни как плода, так и будущей мамочки. Появление генерализованных судорог является абсолютным показанием к срочному родоразрешению путем кесарева сечения.

Ночные судороги ног у детей

Нередко сопутствуют периоду активного роста малыша. Поскольку ребенку понятие «судорога» незнакомо и непонятно, внезапное возникновение мышечных сокращений вызывает у него значительное беспокойство, страх и плач. Основными причинами ночных судорог ног ребенка являются:

  • нахождение ноги в неудобном положении, в одной позе в течение длительного времени;
  • переохлаждение нижних конечностей;
  • недостаток микроэлементов (магния, калия и кальция) в организме;
  • плоскостопие.

Последние 2 причины вероятны при регулярных, беспокоящих в течение продолжительного времени, судорогах.

Что делать во время судороги

  1. Потянуть носок ноги, на которой развилась судорога, немного на себя, затем ослабить тягу, затем потянуть максимально. Если мышечный спазм после этой процедуры не прошел, необходимо встать на ногу и немного походить – эти несложные действия ускорят кровоток в конечности и судорога, скорее всего, пройдет.
  2. Сделать легкий массаж области спонтанного мышечного сокращения от периферии к центру.
  3. Помассировать ногу с разогревающей мазью, поразминать ее.
  4. Пощипать спазмированную мышцу или уколоть ее иглой.
  5. После того, как судорога миновала, следует некоторое время полежать с приподнятыми ногами – в таком положении отток крови из нижних конечностей улучшится, а значит, уменьшится вероятность возникновения повторной судороги.

Диагностика, лечение и профилактика судорог

При регулярных, беспокоящих в течение длительного времени судорогах, не стоит откладывать визит к врачу. Для начала следует посетить терапевта (в случае, если судороги возникают у ребенка, то педиатра), который проведет осмотр, назначит необходимое обследование и в случае необходимости порекомендует консультации специалистов узкого профиля – невропатолога, эндокринолога, кардиолога, нефролога и других.

Если причиной судорог является какая-либо соматическая патология, то при адекватном лечении ее проблема внезапных мышечных сокращений в скором времени разрешится.

Если же результаты обследования показали, что серьезные болезни, которые могли бы спровоцировать судороги, отсутствуют, врач даст больному рекомендации, при соблюдении которых состояние его в ближайшее время улучшится.

  1. Правильное питание.
    • Необходимо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи, порции при этом не должны быть объемными.
    • Основу рациона должны составлять сложные углеводы – крупяные изделия, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты.
    • В механизме правильного сокращения мышц принимают участие и жиры – небольшой кусочек сливочного масла или жирной красной рыбы обогатят организм таким необходимым питательным веществом.
    • Не стоит забывать и о продуктах, богатых магнием (орехи, бобовые, морковь, зелень, морская капуста), калием (бананы, курага, дыня, картофель), кальцием (молоко и молочные продукты), витаминами группы В (молочные продукты, грецкие орехи, красная рыба).
  2. Здоровый образ жизни (адекватные физические нагрузки, исключение большой нагрузки на ноги, отказ от курения).
  3. Сон в удобной постели в положении с немного приподнятыми выше оси туловища и головы ногами.
  4. Прием расслабляющих ножных ванночек с морской солью – в 5 литрах воды комнатной температуры необходимо растворить 3 столовые ложки морской соли.
  5. Массаж ступней с разогревающей мазью или кремом перед сном.
  6. Отказ от неудобной обуви, высоких каблуков (в обуви должно быть комфортно ногам, высота устойчивого каблука не должна превышать 4-5 см).
  7. При имеющейся хронической венозной недостаточности – ношение компрессионных чулок и колгот (степень компрессии этих вещей может быть разной – чтобы правильно ее подобрать, проконсультируйтесь с врачом-флебологом).
  8. Лечение плоскостопия, включающее в себя ношение ортопедической обуви и/или специальных стелек.
  9. Прием препаратов, содержащих поливитаминные и минеральные комплексы (кальций-Д3-Никомед, Магне-В6, аспаркам).

Передача о том что делать, если судороги в ногах:

Рекомендуем также посмотреть нашу передачу об отеках ног