Пищевая зависимость: безобидная привычка или болезнь?

Пищевая зависимость, пути преодоления

Еда и переедание

Еда – это необходимый процесс в жизни человека, без которого его существование невозможно. И в то же время, еда может вызывать удовольствие, если она вкусно приготовлена. В какой-то мере, процесс поглощения пищи даже способствует общению. Недаром, очень часто деловые переговоры, дружеские посиделки, романтические встречи происходят в кафе, ресторане.

Это всё норма, а вот пищевая зависимость – патология. Пищевая зависимость, это не только болезненное пристрастие, наносящая непоправимый вред здоровью, даже в моральном плане она отрицательна. В Библии есть описание семи смертных грехов, где наряду с завистью и гордыней, называется обжорство. Согласитесь, некрасивое слово, но именно оно определяет суть пищевой зависимости. Пищевая зависимость – это просто обжорство, то есть постоянное переедание, или пристрастие к продуктам, которые наносят вред нашему организму, попросту сказать они нас медленно убивают!

Что такое пищевая зависимость

Пищевая зависимость, по своим признакам, мало чем отличается от алкогольной зависимости. Существует два вида пищевой зависимости: булимия, то есть переедание и анорексия – почти полный отказ от еды. На анорексии в данной статье останавливаться не будем, о ней в этом разделе написано очень много и подробно. Речь пойдёт о булимии – переедании. Человек очень много и часто ест, не от чувства голода, а от желания поглощать пищу, причём, получая удовольствие не от вкуса пищи, а от самого процесса еды.

Чем опасна пищевая зависимость

Отличие пищевой зависимости от алкоголизма в том, что здесь нет состояния опьянения, но вред, который человек наносит своему здоровью перееданием, такой же, если ещё не хуже, чем от алкоголизма. Ожирение, отёки, одышка, диабет, гипертония, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, вот неполный перечень болезней, которые могут быть вызваны перееданием.

Пищевая зависимость отрицательно влияет не только на физическое состояние человека, страдает и его психологическое здоровье – понижается самооценка, появляются раздражительность, нежелание общаться, различные комплексы.

Причины появления пищевой зависимости

Психологические корни возникновения пищевой зависимости кроются в нашем сознании, она происходит, как не странно, по двум противоположным причинам.

Чаще всего желание хорошо покушать является следствием проблем, стрессов и больше присуще женщинам. Ссора с любимым, обманутые ожидания, выговор от начальства, скандал в семье – все эти стрессовые ситуации могут вызвать желание «заесть» их хорошей порцией чего-нибудь вкусненького.

Во время еды, поглощённый этим процессом, человек, в какой-то мере, успокаивается, и все тревоги и волнения утихают, всё произошедшее с ним, переносится легче. Еда, в данном случае, является своеобразным антидепрессантом.

Желание покушать, не испытывая чувства голода может быть вызвано и совершенно противоположными причинами – отсутствием проблем, бездельем и скукой. Когда нечем заняться, жизнь кажется пустой и серой, нет ярких впечатлений и интересного занятия, человек обращается к холодильнику, чтобы хоть чем-то заняться.

Признаки пищевой зависимости

  1. Постоянное присутствие в сознании мыслей о еде: где и что купить, какие блюда приготовить дома
  2. Размышление во время процесса еды о том, что вы будете есть в следующий раз
  3. Внезапное возникновение «прихоти» к какой-то определённой еде, хотя вы только что поели и не голодны
  4. Непреодолимое желание сразу же после выхода из магазина, поесть что-то из тех продуктов, которые купили
  5. Нежелание остановиться, пока вся еда, находящаяся перед вами не будет доедена до конца
  6. Отсутствие чувства меры в еде, частое переедание, после которого появляются тяжесть в животе и желание полежать
  7. Желание кушать в одиночестве
  8. Появление чувства вины после переедания
  9. Раздражение от критики окружающих на ваш чрезмерный аппетит
  10. Возникновение неприятных ощущений в организме и в сознании, своеобразной наркотической «ломки», если не удается срочно поесть, когда хочется, а не когда голодны
  11. Желание поесть, чтобы успокоиться после любых неприятностей и проблем Появление привычки закусить перед сном, и даже вставание ночью, чтобы поесть
  12. Переедание не вызывает насыщения, а наоборот, чувство голода, это следствие нарушения обмена веществ
  13. Из-за снижения гликемического индекса, человек ест всё больше, чтобы повысить его уровень

Если все эти признаки, или большая их часть, присутствует в вашей жизни, значит, у вас пищевая зависимость.

Избавиться от пищевой зависимости

Избавиться от пищевой зависимости вполне возможно, это всё-таки не алкогольная или наркотическая зависимость. Хотя и здесь потребуется сила воли и, конечно, его величество, время. В один день от такого пристрастия не избавиться.

Методы борьбы с пищевой зависимостью разделяются на два вида: не терапевтические и терапевтические.

Помоги себе сам

Преодолеть пищевую зависимость можно, если она не приобрела такие тяжёлые формы, что самостоятельно человеку с ней уже не справиться. Вся самостоятельная борьба с пищевой зависимостью основана на силе воли и методичности своих действий.

  • Первое, что предстоит человеку, решившему бороться с пищевой зависимостью и победить её, это провести оценку своей жизни и своего морального состояния, сделать такой своеобразный самоанализ.
  • Подумать, что в его жизни плохо, какие проблемы он пытается приглушить едой. Возможно его тяготит одиночество, монотонность существования, отсутствие ярких впечатлений, проблемы на работе. Очень часто еда выступает в роли заменителя положительных эмоций.
  • Если вдумчиво разобраться в чём причина переедания, можно наметить и пути его преодоления. Обозначив проблему, легче её решать.
  • Вне зависимости от того, какие результаты принёс самоанализ, есть проблемы, которые необходимо решать или таких проблем нет, приступаем к следующим этапам борьбы с пищевой зависимостью.
  • Не стоит сразу создавать резкие ограничения в еде, а тем более, устраивать жесткие диеты. Внезапный резкий переход от неумеренного потребления пищи к изнурительной диете, это большой стресс для организма, и срывы неизбежны. Снижайте рацион постепенно.
  • Не нужно делать огромных запасов еды, не забивайте холодильник и кухонные шкафы готовой едой. Можно запастись небольшим количеством мяса, яиц, круп и творога. Когда захочется перекусить между приёмами пищи, вряд ли эти продукты подойдут для «перекуса».
  • Не покупайте впрок сладости, пирожные, печенье, конфеты, делайте их покупки только перед приходом гостей или иногда к завтраку.
  • Делайте покупки продуктов только на сытый желудок. Когда чувствуется голод, продукты закупаются без разбора и в большем размере.
  • Не нужно совмещать еду с какими-то занятиями, например, работой на компьютере, чтением книг, просмотром телепередач. Иначе вырабатывается безусловный рефлекс, при этих занятиях организм будет требовать пищи.
  • Делите еду на маленькие порции, ешьте чаще, но понемногу, пользуйтесь маленькими тарелками и чашками.Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, а если между приёмами пищи хочется перекусить, держите под рукой яблоки, свежую морковь, летом и осенью – любые свежие овощи

Иногда помощь профессионалов необходима

Когда пищевая зависимость перешла в тяжёлую форму и человек не может справиться с ней самостоятельно, помощь специалистов необходима. Существует несколько психотерапевтических методов борьбы с пищевой зависимостью: арттерапия, гештальтерапия, телесно-ориентированная и семейная терапия.

Занятия с психотерапевтом могут принести несомненную пользу и помочь победить пищевую зависимость. Но и в этом случае необходимы желание преодолеть это пристрастие и сила воли.

Победа над пищевой зависимостью возможна

Пищевая зависимость – это не неизлечимая болезнь, с ней можно бороться и победить. Самое главное настроить себя на победу, не зацикливаться на срывах и временных отступлениях в этой борьбе и настроиться на то, что она будет длительной. Главный участник в этом противостоянии с пищевой зависимостью сознание человека, а не его организм.

Организм будет молить о поражении или хотя бы о временном отступлении, а сознание должно быть настроено на победу. В конечном счёте, борьба с пищевой зависимостью, это борьба с самим собой.

Нет непреодолимых вершин, есть вершины, которые ещё не покорены. И в борьбе с пищевой зависимостью обязательно будет победа, если настроиться на неё, и делать всё для её достижения.