Почему появляются мозоли и как от них избавиться

Мозоли

В летний период на ступнях и пальцах могут появляться грубые уплотнения ороговевшей кожи. Это выглядит не эстетично, наросты мешают ходьбе, вызывая чувство жжения и дискомфорта. Причиной, вызывающей появление натертых мозолей на ногах, чаще всего является неудобная, тесная, некачественная обувь.

Почему появляются водяные мозоли

После длительной ходьбы на ноге может образоваться водяная мозоль. Причиной могут быть тесно соприкасающиеся с кожей ноги детали обуви — жёсткие швы, грубые края. Кожа растирается, появляется пузырь, наполненный жидкостью. Если не снять обувь и продолжить ходьбу, мозоль может лопнуть, а на её месте образуется болезненная мокрая ссадина. Если нет возможности переобуться, на ранку надо наклеить бактерицидный лейкопластырь, или защитить её мягкой салфеткой. Сдирать отслоившуюся кожу категорически нельзя, так как незащищённая ранка может инфицироваться, а боль при ходьбе усилится.

Как лечится мозоль? Чтобы высушить мокрую мозоль на ступне или пальце, её обрабатывают дезинфицирующим средством и стерильной иголкой прокалывают кожу, выпуская наружу скопившуюся сукровицу. Остатки жидкости высушивают бактерицидной салфеткой. Чтобы кожа на ноге приросла на место, обработанный участок не закрывают, а оставляют подсыхать. Для защиты от инфекции и чтобы ускорить процесс заживления, используют мази, содержащие антибиотики.

От обуви, ставшей причиной образования водяных мозолей лучше отказаться.

Сухие мозоли — причины появления и лечение

Если травмирующее воздействие обуви на кожу продолжается, на месте водянки может начать уплотняться роговой слой кожи и образуется плотный нарост — сухая мозоль со стержнем. Если её не лечить, доставляет острую боль при ходьбе. Существует несколько способов избавления от сухих мозолей.

Для смягчения ороговевшей кожи можно использовать специальные средства в виде мазей и спреев. Начиная лечение, предварительно мозоли распаривают. Для этого готовят ванночку с настоем лекарственных трав. Хорошо распаренную ороговевшую корку аккуратно счищают специальным скребком.

Мозоль на ноге может быть застарелой и не поддаваться размягчению. Чтобы избавиться от этого неприятного осложнения, в домашних условиях мозоль можно срезать. Для этого ноги хорошо парят в горячем содовом растворе. Когда ороговевший нарост хорошо распарится, приступают к его срезанию. Делать это надо аккуратно, чтобы не травмировать живые ткани. Для этого используют бритвенные станки для удаления мозолей. Когда слой за слоем мозоль удалена, остатки омертвевшей кожи зачищаются скребком.

После окончания лечебной процедуры ноги ополаскиваются, а участки кожи, подвергшиеся механическому воздействию, смазываются антисептической мазью.

Внимательный подход к выбору обуви предотвратит образование болезненных мозолей. Летняя обувь должна быль лёгкой, мягкой, подобранной по размеру ноги. Обувь должна хорошо вентилироваться, так как скопление влаги, нарушение воздухообмена, также являются негативными факторами.

Натоптыши не безобидны

Ношение узкой обуви на высоких каблуках и тонкой подошве становится причиной появления болезненных ороговевших кожных уплотнений на подошвах — натоптышей. Так же они могут образоваться у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Иногда натоптыши не беспокоят и остаются незамеченными. Но со временем слой кожи уплотняется, становится шероховатым, появляется болезненная припухлость, может развиться воспаление. Метод избавления от них выбирается в зависимости от того, насколько грубым является нарост. Если кожа не очень уплотнена, можно удалить натоптыш, потерев его хорошо скребком, или срезать станком, если корка слишком грубая.