О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Детокс-программы, детокс-диеты – слово «детокс» в последнее время звучит отовсюду. И звучит весьма заманчиво: стоит очистить организм от токсинов – как самочувствие улучшится, кожа засияет, работоспособность повысится. Это для нас, вечно спешащих, неправильно едящих жителей грязных городов вроде бы идеальный вариант. Но полезные, на первый взгляд, программы детоксикации имеют немало подводных камней. Тем, кто захочет опробовать модный детокс, стоит о них знать.

Так ли страшны шлаки и токсины?

Суть детокс-философии, которую маркетологи умело внедрили в самые разные сферы, проста: чтобы стать здоровее, стройнее, красивее, моложе и т.д. надо провести детоксикацию. Т.е избавить организм от шлаков и токсинов с помощью всевозможных продуктов, диет и процедур. Мол, очиститесь от всего вредного – и организм «перезапустится», восстановится и начнет работать как часы. А современному человеку это и хочется услышать. Ведь изменить не очень здоровый образ жизни в целом куда сложнее, чем пару раз в год вывести шлаки. Но есть неувязка: никакие шлаки в нас не накапливаются. Это понятие прочно вошло в обиход, но в доказательной медицине оно отсутствует.

Второе «зло» – токсины – существует. Однако масштаб вреда, который приносят человеку эти яды, (продукты жизнедеятельности вирусов, бактерий, грибов, паразитов, нас самих, а еще некоторых растений и т.д.) сильно преувеличен.У здоровых людей токсины «скопиться» не могут: печень, почки, легкие и кожа исправно выводят их из организма. Другое дело, сильные отравления – пищевые, алкогольные, наркотические. Тут без серьезной детоксикации не обойтись. Но такое очищение совсем не похоже на раскрученные детокс-программы.

Очищение от токсинов: выводим то, не знаем что?

Получается, суть детокса часто сводится к очищению непонятно от чего. Причем порой даже сами производители детокс-продуктов не знают, от чего конкретно они избавляют людей. В этом несколько лет назад убедилась группа западных ученых, исследовавших детокс-индустрию в рамках программы Sense about Science («Разумный подход к науке»). Ученые решили получить в 15 компаниях, выпускающих разные продукты для детоксикации, научные доказательства очищения ими организма. Но производители даже не смогли объяснить, что подразумевают под детоксикацией, не говоря уже о названии токсинов и четких результатах – насколько снизится уровень вредных веществ благодаря их продуктам.

Так нужно ли что-то целенаправленно из себя «выводить»? «Если со здоровьем все в порядке, то специальные меры для детоксикации не нужны, – считает доктор медицинских наук, врач-диетолог Татьяна Кожевникова. – Это же стресс для организма. Да и какая необходимость? Здоровые люди не страдают от засилья токсинов, а тем, кто болеет, надо идти к врачу и лечиться. а не испытывать на себе сомнительные продукты и программы».

Как пластырь для выведения токсинов вывели на чистую воду

Но как не заинтересоваться детоксом, когда эффект кажется таким привлекательным, и достигнуть его можно без усилий? Чего только стоят детоксикационные пластыри для ног! Это китайское ноу-хау завоевало популярность у россиян несколько лет назад и до сих пор не сдает позиций. Еще бы! Производители обещают, что экстракты бамбука и целебных трав в пластырях естественным путем выведут токсины, избавят нас от проблем с кожей, волосами и ногтями, нормализуют уровень холестерина в крови и даже помогут похудеть. Причем убедиться в чудодейственности средства якобы можно уже после первого использования: наклеенный на ночь пластырь с утра приобретает коричневый или черный цвет – вот сколько токсинов вышло! Но то же самое случится, даже если никуда не клеить пластырь – он пропитан веществом, которое темнеет при контакте с жидкостью. Нога вспотела – пластырь потемнел. Нехитрый прием, зато как работает! Даже после всех разоблачений детокс-пластырей в интернете достаточно свежих восторженных отзывов о том, как «шлаки выходят наружу после первого применения».

В появлении таких «чудо-средств» мы, потребители, во многом сами виноваты – ищем волшебные палочки от всех напастей, а производители изобретают их для нас. Вот и детоксикационный пластырь – логичный ответ на популярные интернет-запросы пользователей об очищении организма. Как сделать это быстро, эффективно и просто, люди спрашивают чаще всего.

Питание в стиле «детокс»

Впрочем, есть и более коварные тактики, когда средства для достижения цели (в нашем случае – детокса и всех связанных с ним благ) подаются без сенсационных обещаний. Так деликатно, будто мы сами думали, что нуждаемся в каком-то очищении, и нам об этом просто напомнили. Выглядят такие предложения поубедительнее очищающих пластырей, чаев и чемоданчиков с запасом детокс-продуктов на неделю.

Речь – о всевозможных детокс-программах питания. Программы могут быть более или менее интенсивными, разнятся по длительности и конкретному меню, но преследуют все ту же цель – помочь организму вывести токсины и «обновиться». Все начинается с подготовки к детоксу. когда из рациона нужно убрать жирную, жареную, копченую еду, полуфабрикаты, мясо, сахар, сладкое и мучное, а также исключить продукты с глютеном, рафинированным маслом, искусственными консервантами, вредными добавками. Вместо этого холодильник должны заполнить фрукты и овощи, зелень, рыба северных морей, орехи и др. А в период активного очищения авторы некоторых детокс-диет советуют в течение нескольких дней и вовсе ограничиться зелеными смузи и соками. Затем разрешают постепенно возвращать в меню молочные продукты, мясо и другую привычную еду.

Помимо определенного рациона адепты очищения рекомендуют дополнить «очистку» организма умеренными физическими нагрузками, обязательным 8-часовым сном, массажем, отказом от алкоголя или хотя бы снижением дозы спиртного. Кажется, раньше это вкупе с правильным питанием называлось здоровым образом жизни, а теперь – детокс. Разве что зеленые смузи и суперфуды сейчас добавились. Такие продукты набирают популярность, а под «соусом» детоксикации кажутся еще полезнее. И этим, конечно, пользуются маркетологи: исподволь «подсаживают» нас на еду и процедуры, без которых мы вполне бы обошлись.

Не детоксом единым

Как освободиться от лишнего без риска для здоровья