Ревматоидный артрит выбирает женщин, но они сильнее болезни

В Казани от ревматоидного артрита страдают примерно 11900 человек, причем 72% из них - женщины.

Эту статистику обнародовали на конференции по ревматоидному артриту среди женщин в городской клинической больнице №7.

Что за напасть?

Ревматоидный артрит - в некоторой степени уникальная болезнь, ведь организм в этом случае атакует собственные клетки, заболевание поражает клетки и ткани суставов.

- Наука до сих пор не может точно объяснить, почему у некоторых людей развивается ревматоидный артрит, - отметила руководитель Центра ревматологии и остеопороза ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», врач-ревматолог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РТ Равия Мухина .

Известно, что болезнь чаще всего поражает людей трудоспособного возраста - 30 - 50-летних. При этом недугу может быть подвержен каждый, даже ребенок, а болезнь серьезно влияет на физическое состояние человека. В 70% случаев она приводит к инвалидности. Вместе с этим пациенты испытывают и моральные трудности: многие ощущают себя изолированными от общества, некоторые вынуждены оставить работу.

Ревматоидный артрит подкрадывается неожиданно и для многих становится громом среди ясного неба. Нередко болезнь начинается внезапно, с острой боли. Она может протекать прогрессирующе с поражением новых суставов и обострениями. То есть с годами у пациентов жалоб становится все больше. Единой схемы протекания болезни нет: все индивидуально. Специалисты отметили, что у женщин проявления артрита острее и ярче. Поэтому важно своевременно поставить диагноз и как можно раньше начать лечение.

Это позволит сократить вред, который может быть нанесен суставам и другим тканям. Позитивный момент: если раньше ревматоидный артрит считался неизлечимой болезнью, то сейчас существует несколько видов лечения недуга. Болезнь лечат препаратами, которые уменьшают припухание, лихорадку, боль, замедляют повреждение суставов.

Неотъемлемой частью лечения являются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, использование мазей, гелей, вспомогательных приспособлений - тростей, стелек. В некоторых случаях пациентам требуется ортопедическая помощь. Во время лечения удается в основном поддерживать на высоком уровне жизнь пациентов, облегчить боль и замедлить развитие артрита.

Кстати

Ожирение одновременно стимулирует развитие артрита и защищает от тяжелого течения болезни. На течение артрита благотворно влияет средиземноморская диета.

Кто в группе риска?

Причины артрита неизвестны. Однако выявлены факторы, которые способствуют развитию артрита. Это генетическая предрасположенность, различные инфекции, гормональная перестройка, психоэмоциональный стресс, чрезмерная физическая нагрузка. Кроме того, в группе риска находятся курильщики. Чем больше стаж курения, тем выше риск развития артрита. К тому же те, кто курит много лет, в меньшей степени подвержены терапевтическому влиянию. Пагубная привычка мешает лечению болезни и утяжеляет процесс протекания артрита. Ожирение также увеличивает риск развития болезни у женщин на 40 - 70%. Максимальному риску подвержены женщины от 18 до 55 лет. В более позднем возрасте связь между ожирением и возникновением артрита утрачивается.

Жизнь с артритом

В зал были приглашены пациентки, доказавшие, что жить с артритом тяжело, но можно. Можно даже стать счастливой женой и мамой. Это настоящие героини, мужественно преодолевающие все трудности страшной болезни. Одна из девушек заболела ревматоидным артритом в три года, это было осложнение после ОРВИ. Сейчас ей почти 30 лет.

Она перенесла эндопротезирование тазобедренных суставов, две операции на голеностопные суставы, эндопротезирование коленного сустава, второе колено на очереди.

Несмотря на все это, девушка доказывает, что жить как все и даже лучше с артритом можно. Например, она в силу своих возможностей занимается физкультурой, любит путешествовать, учится заочно в университете, является послом доброй воли из мира людей с ограниченными возможностями Татарстана, занимается общественными делами, посещает различные мероприятия. Девушка не знает жизни без артрита: недуг настиг ее в детстве, но она оказалась сильнее и выше болезни.

Для другой девушки ревматоидный артрит стал вторым заболеванием после ДЦП. Он настиг ее в тяжелый момент жизни. Проблемы на работе, депрессия, душевная боль, неразделенная любовь. Боли в суставах были настолько сильными, что даже ДЦП перестал быть для пациентки проблемой. Но она освоилась, поняла, что нужно жить дальше, болезнь никуда не уйдет. Сейчас девушка замужем. Одно из ее желаний - жить у моря.

Рекомендуется консультация врача-ревматолога, если:

- вы ощущаете боль одновременно в трех и более суставах, обычно симметричных;

- суставы кажутся теплыми на ощупь;

- ощущаете скованность в суставах рук по утрам;

- ощущаете недомогание, утомляемость, симптомы простуды или гриппа;

- заметили узелки под кожей на локтях, руках, стопах и ахилловом сухожилии;