Основные виды травм полученных в условиях туристического похода

Основные виды травм полученных в условиях туристического похода

ТРАВМЫ (от греч. trauma — рана), повреждения. Наличие травм и их тяжесть обусловлены многими причинами, в том числе протяжённостью и технической сложностью маршрута и туристским опытом участников похода. Учитывая специфику оказания первой помощи в походных условиях, все травмы можно условно разделить на лёгкие и тяжёлые. Лёгкие травмы (потёртости, ссадины, растяжения связок, ушибы, небольшие и неглубокие раны), как правило, не требуют снятия пострадавшего с маршрута. Тяжёлые травмы (повреждения внутренних органов, открытые и закрытые переломы, вывихи, раны с повреждением сухожилий и сильным кровотечением) в силу их опасности для жизни и возможных осложнений в большинстве своём требуют неотложного врачебного вмешательства, поэтому после оказания первой помощи участники похода организуют вызов медицинской помощи и транспортировку пострадавшего.

Тяжесть и локализация травмы в известной мере специфичны для вида травм. Так, в пешеходном походе нередки такие виды травм, как растяжения связок, ушибы, переломы лодыжек или костей предплечья при резком подворачивании ноги или падении на руку. В лыжном, горнолыжном походах возможны переломы костей голени при падении с фиксированной стопой, при вертикальном падении с выше 2—3 м. При падении с большой высоты и при камнепаде возможны травмы внутренних органов, переломы костей конечностей, таза или позвоночника. Тяжёлые травмы, также связанные с падением, наблюдаются в вело- и спелеотуризме. В водных походах при перевороте судна и ударе о камни могут быть травмы головы, переломы костей конечностей. Автотуризм в случаях аварии сопряжён с опасностью травмирования внутренних органов, множественных переломов, тяжёлых сочетанных повреждений.

Правильная организация первой медицинской помощи особенно важна в условиях технически сложных маршрутов вдали от населённых пунктов. При подготовке похода необходимо точно знать расположение контрольно-спасательных пунктов (КСП) и медицинских учреждений (районных и участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов) в любой зоне маршрута, а также пунктов связи (телефон, телеграф), ближайших маршрутов других туристических групп, которые могут быть привлечены к возможным спасательным работам. Ответственным за оказание первой помощи является руководитель похода, который распределяет обязанности среди его участников, выделяя группы оповещения, непосредственно оказания помощи, транспортировки и т. д. Связь с внешним миром осуществляется путём подачи сигналов бедствия, посылки 1—2 человек до ближайшего населённого пункта, где имеются средства связи (телефон, телеграф, рация). В зависимости от природных условий и средства помощи (машина скорой помощи, вертолёт) решается вопрос либо о вызове её к месту происшествия, либо о транспортировке пострадавшего к доступному для данного вида помощи месту. Руководитель также создаёт необходимый психологический фон на всех этапах оказания помощи, не допуская растерянности, суеты, противоречивости указаний, обсуждения при пострадавшем его состояния, прогноза, вида помощи. При оценке характера полученной травмы следует руководствоваться принципом: лучше переоценить, чем недооценить тяжесть травмы. Ниже приводятся основные признаки и проявления наиболее часто встречающихся травм и особенности оказания первой помощи.

Повреждения внутренних органов. Травмы грудной клетки возможны при падении на острые камни, ледяной выступ, при автомобильных авариях. Тяжёлыми являются раны, проникающие в плевральную полость груди и множественные (более 2—3) переломы бёдер. Характерны при этом общее тяжёлое состояние пострадавшего, синеватый цвет лица, особенно вокруг губ, затруднённый, из-за резкой боли, каждый вдох, учащённое (свыше 20 в мин) поверхностное дыхание, нередко появление окрашенной кровью мокроты. При проникающем ранении может быть слышно на расстоянии засасывание воздуха при вдохе, а при переломе рёбер пострадавший на высоте вдоха ощущает хруст их отломков. Для осмотра пострадавшего раздевают до пояса. На рану накладывают стерильную салфетку и крестообразно фиксируют её к коже липким пластырем. Если рана велика и засасывание воздуха при вдохе продолжается, поверх салфетки помещают кусок полиэтиленовой плёнки, вощёной бумаги или пропитанной жиром ткани и прибинтовывают к груди широким бинтом. Такую же повязку накладывают и при множественных переломах рёбер. После этого пострадавшему придают полусидячее положение. При тяжёлых травмах грудной клетки необходима экстренная медицинская помощь, в ожидании которой пострадавшему можно дать 1—2 таблетки анальгина.

Травмы органов брюшной полости также возможны при падении с высоты, сильном ударе твёрдыми предметами, автомобильных авариях. При этом всегда существует опасность возникновения внутреннего кровотечения или повреждения внутренних органов (печени, селезёнки и др.). Об этом свидетельствует разлитая боль в животе, усиливающаяся при кашле, надавливании на живот ладонью, бледность или землистый оттенок кожи, покрытой холодным потом, учащённый слабый пульс (100 и более ударов мин), иногда едва прощупываемый. Характерна также жажда (питьё категорически противопоказано!). Пострадавшего надо перенести в безопасное тёплое место, под колени положить валик из одежды, чтобы уменьшить напряжение мышц живота, на живот — полиэтиленовый пакет со снегом, льдом или холодной водой. Срочно вызывают медицинскую помощь.

Переломы — одна из наиболее частых травм, особенно в условиях технически сложных горных, лыжных и горнолыжных походов. При открытом, с нарушением целости кожи, переломе крупных костей голени, бедра, плеча, предплечья, а также при переломе нескольких костей возможно развитие опасного для жизни травматического шока. Для большинства переломов характерны усиливающаяся при движении боль в месте травмы, искривление, укорочение конечности или необычное её положение, а также утрата функции, например, невозможность наступить на ногу при переломе лодыжек, в отличие от растяжения связок голеностопного сустава, невозможность пользоваться рукой. Отёк в области получения травмы — менее характерный и более поздний симптом, который развивается на 2—3-е суток и отмечается также при ушибе и растяжении связок. При быстром (в течение 1 ч) нарастании отёка на месте предполагаемого перелома следует заподозрить повреждение крупного сосуда, что требует экстренной медицинской помощи. Открытые переломы опасны кровотечением и развитием нагноения, что также требует экстренной транспортировки пострадавшего.

Для осмотра повреждённого участка тела одежду разрезают, а не снимают. При неясных симптомах недопустимо выявлять подвижность костей в зоне предполагаемого перелома или хруст при трении обломков, так как это чревато развитием шока и дополнительной травмой мягких тканей. Закрытые переломы без смещения отломков можно спутать с сильным ушибом, а внутрисуставные переломы лодыжек — с растяжением связок голеностопного сустава. Поэтому во всех неясных случаях лучше считать повреждение переломом.

Возможность самопомощи при переломе крайне ограниченна. При сильной боли из-за опасности развития шока или обморока рационально затратить минимум движений на подачу сигнала бедствия. При травмах руки можно применить простейший способ иммобилизации — положить руку за борт полузастёгнутой штормовки. При открытом переломе пострадавший накладывает давящую повязку, используя салфетку и бинт из индивидуального пакета. Эффективную помощь при переломе может оказывать лишь группа из 2—3 чел. При обследовании пострадавшего всегда надо иметь в виду возможность нескольких переломов. Для обезболивания дают 1—2 размолотые таблетки анальгина с глотком воды (приём алкоголя с этой целью недопустим). Пить не дают из-за возможности появления рвоты, которая очень опасна при возможном бессознательном состоянии.

Основная мера первой помощи при переломах — иммобилизация отломков (от неё следует воздержаться лишь при сильной боли в месте перелома и возможности быстрого оказания медицинской помощи). В походных условиях применяют, как правило, самые простые методы иммобилизации. Так, при переломе ключицы, плечевой кости или костей предплечья следует осторожно согнуть руку в локте под углом в 90—100°, под мышку положить небольшой мягкий валик и фиксировать руку к шее 3-угольной косынкой размером 135х100х100 см, завязанной на противоположном плече. Наружный угол косынки заворачивают кпереди и закрепляют английской булавкой, а край подводят под кисть, чтобы она не свисала. Затем руку в косынке фиксируют к груди 2—3 турами широкого бинта. При отсутствии косынки руку подвешивают на широком бинте или любой ткани. Если пострадавшего с переломом руки транспортируют на носилках (из-за наличия других повреждений), то руку укладывают вдоль туловища и фиксируют к телу 3—4-мя отдельными кусками бинта.

При переломе костей кисти её укладывают ладонью с полусогнутыми пальцами на валик из материи и прибинтовывают к уложенной с ладонной стороны планке длиной от локтя до кончиков пальцев и шириной 5—7 см. Руку после этого фиксируют косынкой (см. выше).

При переломах бедра, голени, коленного сустава лучший способ иммобилизации в условиях похода — фиксация повреждённой ноги здоровой. Для этого между ногами (от промежности до стоп) помещают мягкую прокладку, напр. сложенное байковое одеяло. Затем под обе ноги на уровне середины и нижней части бёдер, коленных суставов, середины голеней и голеностопных суставов, исключая место перелома, подкладывают завязки (косынки, полотенца, бинт в 4—5 слоев) длинна не менее 1 м и ширина 10—15 см, которые завязывают не очень тугими узлами на здоровой стороне начиная с периферии. Если предполагается транспортировка пострадавшего на руках, волокуше, по неровной местности, фиксацию конечностей усиливают. Для этого вдоль повреждённой ноги с наружной стороны под завязками помещают (от подмышки до стопы, с выходом за её край) шину из подручного материала (лыжа, лыжные палки, длинные прутья и т. п.). К тазу и к груди её фиксируют тремя дополнительными завязками. При переломах обоих бёдер или голеней шины применяют обязательно с двух сторон. В случаях перелома лодыжек или костей стопы стопу и голень также прибинтовывают к здоровой ноге. Если пострадавший с такой травмой вынужден передвигаться самостоятельно с палкой, то бинтуют широким бинтом в виде «восьмёрки» ботинок и голеностопный сустав. При открытых переломах конечностей сначала останавливают кровотечение (см. ниже), на рану накладывают стерильную салфетку или сложенный в 8—10 слоев стерильный бинт, которую фиксируют бинтом.

Переломы костей таза могут возникать при падении с большой высоты, давлении камнями; они относятся к тяжёлым травмам и часто приводят к развитию шока. Предполагать наличие таких переломов можно на основании болей в области таза, резко усиливающихся при любом движении; красный цвет мочи или выделение крови из мочеиспускательного канала свидетельствуют о повреждении мочевыводящих органов. Первая помощь заключается в том, что пострадавшего осторожно укладывают на ровную поверхность с полусогнутыми в коленях и немного разведёнными ногами, под которые кладут 2 скатанных спальных мешка или одеяла; дают 1— 2 таблетки анальгина с глотком воды. Переломы позвоночника также обычно возникают при падении с высоты, а также при камнепадах, ударе головой о дно водоёма («перелом ныряльщика»). Если повреждается спинной мозг, то обнаруживаются различные нарушения движений и чувствительности. Пострадавшего с подозрением на перелом позвоночника можно переносить лишь при крайней необходимости (угроза камнепада и т. п.), предпочтительно вчетвером, удерживая тело горизонтально. Во всех случаях травм позвоночника и таза необходима срочная эвакуация пострадавшего.

Вывихи также нередки в условиях похода. Наиболее часто встречаются вывихи плеча, предплечья, пальцев кисти, бедра. Как правило, вывихи сопровождаются повреждением связок, сустава, иногда — кровеносных сосудов, нервов. Вывих плеча, составляющий более половины всех травматических вывихов, обычно происходит при падении на руку. Для него характерны боль, неестественное положение руки, полное отсутствие движений в плечевом суставе и изменение его формы. Первая помощь — подвешивание руки на косынке, анальгин; срочная эвакуация. Во избежание дополнительного травмирования вывих ни в коем случае не следует вправлять.

Растяжение связок нередко сопровождается их частичным, а иногда полным разрывом. Наиболее часто травмируется голеностопный сустав. При этом растяжении важно (хотя подчас и трудно) исключить разрыв связок, при котором дальнейшее участие в походе невозможно. При отсутствии разрыва боль менее интенсивна, уменьшается через 1—2 дня (при разрыве, наоборот, усиливается), меньше выражен и отёк сустава. Кроме того, пострадавший, хотя и испытывает боль, но может идти. Первая помощь при растяжении связок голеностопного сустава: наложить бинтовую повязку в виде «восьмёрки», уложить пострадавшего с приподнятой ногой; местно применить холод (пакет со льдом и т. п.), внутрь дать анальгин. Если через 6—10 ч отёк и боль нарастают, а ходьба невозможна, следует думать о разрыве связок или переломе лодыжек.

Ушибы — механические повреждения мягких тканей без нарушения целости кожи. Они возможны при падении на твёрдую поверхность, ударе тупым предметом. На месте травмы обычно возникают болезненность, припухлость, кровоподтёк. Наиболее часты ушибы кожи и подкожной клетчатки, мышц, надкостницы. При сильных ушибах конечностей, груди, живота, головы всегда следует исключить переломы костей и повреждения внутренних органов; в связи с этим место ушиба приходится обследовать несколько раз в сутки. При обычном ушибе накладывают давящую повязку, поверх которой фиксируют пакет со льдом, снегом или холодной водой. Через сутки можно применить согревающий компресс.

Кровотечение всегда сопутствует ранам — механическим повреждениям тканей с нарушением целости кожи. В зависимости от месторасположения, глубины и обширности ранения интенсивность кровотечения бывает различной. Наиболее кровоточивы раны волосистой части головы, лица и кисти, при которых необходимо быстро остановить кровотечение. С этой целью надо наложить на рану сложенную в несколько раз любую чистую ткань и прижать её на 10—15 мин ладонью (при ранении руки ей придают возвышенное положение). Затем эту ткань заменяют стерильной салфеткой, которую прибинтовывают давящей повязкой. От широко рекомендованного прежде при артериальном кровотечении применения жгута следует в большинстве случаев отказаться из-за частых осложнений, связанных с неправильным его наложением (некроз тканей, тромбоз сосудов, параличи и т. п.). Использовать жгут можно лишь в крайних случаях (ранение крупной артерии, открытый перелом с обильным кровотечением). Обычно же для остановки артериального кровотечения достаточно правильно наложенной давящей повязки. При ранении (даже внешне незначительном) туловища всегда надо думать о возможном внутреннем кровотечении и повреждении внутренних органов, о чём могут свидетельствовать резкая слабость, бледность, липкий пот, слабый частый пульс. В подобных случаях для спасения жизни пострадавшего необходима срочная хирургическая помощь.

При ранениях мягких тканей в условиях похода надо всегда решать вопрос о возможности его продолжения пострадавшим. При этом следует руководствоваться следующим общим правилом: продолжать поход можно лишь при наличии небольших (до 2 см) поверхностных ран, когда кровотечение быстро останавливается самостоятельно под давящей повязкой. Края такой раны смазывают настойкой йода, сближают полоской липкого пластыря, который, однако, не должен заклеивать всю рану, и накладывают стерильную повязку. Рану нельзя промывать водой (опасность инфекции), в неё нельзя засыпать никакие медикаменты. При сильной боли дают 1— 2 таблетки анальгина. Все остальные раны, тем более при подозрении на травму внутренних органов и тканей, требуют эвакуации пострадавшего и врачебного лечения. При продолжительном времени до эвакуации (свыше 12 ч) для профилактики нагноения дают эритромицин по 1 таблетке 4—6 раз в день. В случае продолжения похода необходим контроль за раной, и общим самочувствием пострадавшего; усиление боли в ране, покраснение и отёк её краёв, повышение температуры тела являются признаками развития воспаления, что требует экстренной эвакуации.

Профилактика возникновения травм и уровень её организации — важный показатель опытности участников похода и «культуры путешествия». Основные её принципы: трудности и техническая сложность маршрута должны соответствовать опыту и физического состоянию каждого участника похода; в предпоходный период должны быть проведены занятия по оказанию первой помощи при получении травмы, а в группе для особо сложных походов обязательно участие врача, фельдшера или медсестры; личное защитное снаряжение (каски, рукавицы, спасательные жилеты и т. д.) должно быть в полном комплекте, образцовом порядке и в походе его применение должно быть обязательным. При любых травмах, в любом состоянии и на любой стадии оказания помощи и эвакуации, как для пострадавших, так и для спасателей, приём алкоголя должен быть исключён.

Лит. Рену Д. Халс С. Первая помощь туристам в горах и альпинистам, пер. с англ. М. 1981; Краткий справочник туриста, 3 изд. М„ 1985; Коструб А. А. Медицинский справочник туриста, М. 1986.