Что мы лечим / диагностируем

Рак толстой кишки

Откуда берется и как начинается рак толстой кишки? Этот вопрос часто задают пациенты, и возможно именно сейчас Вы задаетесь этой проблемой. Давайте попробуем ответить на этот вопрос, изучив развитие колоректального рака и установив, кто находится в группе риска.

Рак – это заболевание, которое характеризуется неконтролируемым делением и ростом клеток. При нормальных условиях клетки Вашего организма постоянно воспроизводят сами себя, новые клетки замещают старые, которые со временем отмирают. Этот процесс обязательной и запланированной смерти клеток называется «апоптоз». Когда этот процесс проходит так, как должен, в организме поддерживается баланс между новыми и старыми клетками, и Вы остаетесь здоровым человеком.

Управляют процессом апоптоза гены, которые находятся в ядрах всех клеток. Они состоят из цепей ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), с которых считывается информация по функционированию всех процессов организма – от цвета глаз до роста человека. Гены также производят белки, которые служат сигнальными агентами для клеток, передавая им информацию о том, когда и как расти, делиться и умирать.

Рак может образоваться, когда определенный набор этих генов в определенной клетке подвергается постоянному нарушению (это называется мутацией) в течение всей жизни. Мутации могут быть результатом наследственных факторов, образа жизни (курение, диета) или их комбинации.

После мутации гены начинают функционировать ненормально. Они производят избыточное количество белков, стимулирующих рост клеток, и в некоторых случаях, нарушается их способность подавлять опухолевый рост. В результате процесс апоптоза, который сдерживает рост опухоли, перестает работать и клетки не подвергаются саморазрушению, как это происходит в обычных условиях. Эти ненормальные клетки начинают очень быстро делиться, формируя опухоль. Это быстрое деление продолжается, и раковая опухоль увеличивается и распространяется вдаль от места, где она зародилась. Этот процесс называется метастазированием.

Гены и колоректальный рак.

К генам, которые участвуют в образовании раковых опухолей толстой кишки, относят:

АРС или р53 (гены, подавляющие опухоль). В норме эти гены подавляют процесс деления клеток и ответственны за сдерживание образования опухолей путем контролирования скорости деления клеток. Утрата или нарушение функции этих генов можно сравнить с поломкой тормозной системы автомобиля: когда не работает ген, наступает неконтролируемый рост клеток, как машина, которая несется без остановки и контроля.

k-RAS онкоген. Обычно онкогены и гены-супрессоры работают вместе и регулируют нормальное деление клеток. Гены супрессоры отвечают за выключение процессов роста клеток, онкогены отвечают за включение этого процесса. Но когда онкоген подвергается мутации и изменяет свою структуру, или случайно удваивается во время деления клеток, он может спровоцировать быстрое деление клеток, которое приводит к образованию раковой опухоли. Если результат мутации гена-супрессора можно сравнить с поломкой тормоза в автомобиле, то мутацию онкогена обычно сравнивают с вжатой в пол педалью газа. Он заставляет клетки делиться без конца, и процесс ненормального деления клеток ускоряется и ускоряется.

Гены hMSH2 и hMLH1. Эти гены производят сигнальные белки, которые ответственны за восстановление или «ремонт» ДНК, в которой могут произойти ошибки при ее удвоении в процессе деления клеток. Мутации этих генов приводят к нарушению процессов восстановления. Считается, что эти ошибки могут накапливаться и приводить к изменению других генов, ответственных за регуляцию клеточного роста.

Последовательность превращений полип-рак.

Считается, что большинство опухолей ободочной и прямой кишок образуются из доброкачественных полипов. Начиная с 1980-х годов важность полипов в образовании раковых опухолей кишечника стала очень актуальной в широких массах после того, как у президента США Рональда Рейгана был обнаружен рак ободочной кишки. Президенту выполнили тест на скрытую кровь в стуле, после которого обнаружили полипы в кишечнике, и один из них оказался злокачественным. Полипы представляют собой округлые образования, которые появляются в результате утолщения внутренней выстилки толстой кишки и выдаются в ее просвет. Полипы могут иметь разную форму: плоскую, или грибовидную (иметь так называемую ножку).

Хотя большинство полипов так и остаются доброкачественными, некоторые, если их не удалить, могут переродиться или трансформироваться в злокачественные (раковые) опухоли. Процесс трансформации полипов скорее всего обусловлен генетическими мутациями в клетках. Бывают разные виды полипов, но считается, что только один вид способен превратиться в раковую опухоль. Этот тип полипов называется аденоматозные полипы.

Пока Вы не сделаете специальное обследование (колоноскопию), Вы не можете быть уверены в том, что в Вашем кишечнике нет полипов, потому что полипы не вызывают никаких симптомов. Большие полипы или опухоли могут приводить к возникновению симптомов – кровотечение, кровь в стуле, анемия или нарушение проходимости кишечника. Эти симптомы достаточно редки и начинают появляться только тогда, когда полипы становятся очень большими или злокачественными.

Рак толстой кишки не развивается за один день, считается, что для перерождения полипа в злокачественную опухоль требуется 5-10 лет. Если в течение многих лет в Вашем кишечнике существует аденоматозный полип, и Вы об этом не знаете, так как не делаете специального обследования, рано или поздно он может превратиться в опухоль. Когда опухоль растет, она увеличивается в размере, врастает глубже в стенку кишки и даже может прорасти в соседние органы. Если опухолевые клетки попадут в лимфоузлы или в кровеносные сосуды, они разносятся по организму и образуют метастазы опухоли в других органах – печени, легких, головном мозге. На этой стадии заболевания лечение становится очень сложным.

В заключение: Почти все раковые опухоли ободочной и прямой кишки развиваются из-за мутации генов. Многие из мутаций, которые приводят к образованию колоректального рака, включают нарушение или потерю генов, подавляющих образование опухоли, или поддерживающих нормальный режим роста и деления клеток. Распространено мнение, что внешние факторы не вызывают напрямую образование рака, а лишь запускают генетические мутации, которые приводят к его появлению. Говоря другими словами, если гены сравнить с лампочкой, которую можно включить, то внешние факторы – это выключатель, при нажатии которого включаются эти гены. Но даже в том случае, если Вы унаследовали «плохие» гены, вы можете уменьшить риск заболевания, проходя регулярное обследование и ведя здоровый образ жизни. Таким образом, необходимо понимать Ваши персональные факторы риска колоректального рака – те условия, которые повышают или понижают вероятность заболевания

Пять мифов о раке толстой кишки

Миф первый. Рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, молодые люди им не болеют.

Согласно статистике, частота возникновения колоректального рака увеличивается с возрастом, но даже несмотря на это, у молодых людей в 20-30 лет может развиться рак толстой кишки. Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет. У молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше. Поэтому, несмотря на то, что рак толстой кишки чаще всего поражает людей старше 50 лет, это заболевание может случиться и с молодыми людьми. И следует всегда помнить, что если эта болезнь выявляется на ранней стадии, ее можно полностью излечить в более, чем 90% случаев.

Миф второй. Колоректальным раком болеют в основном мужчины.

Не верьте этому. Хотя существуют заболевания, которыми преимущественно болеют мужчины или женщины, колоректальный рак не из их числа. Эта болезнь, которая одинаково часто случается как у мужчин, так и у женщин. Дорогие женщины – думать, что раком толстой кишки болеют только мужчины, опасно. Вам необходимо знать и уметь выявить основные симптомы этого заболевания так же, как знаете возможные проявления рака груди или шейки матки. Необходимо включать в регулярные обследования, наряду с маммографией и мазками из влагалища, также и специальные исследования для диагностики колоректального рака.

Миф третий. В моей семье ни у кого не было рака толстой кишки, поэтому я не вхожу в группу риска.

Столько много людей считают именно так, и это так печально! Действительно, если у человека несколько членов семьи предыдущих поколений имели рак толстой кишки, это приводит к значительному увеличению риска заболевания у последующих поколений. Тем не менее, необходимо понять, что около 80% больных колоректальным раком не имели случаев этого заболевания в семье. Давайте на время забудем о статистике, и поговорим о реальной жизни. Любой хирург колопроктолог подтвердит, что очень большое количество людей, у которых никто в семье никогда не болел раком толстой кишки, заболевают этим недугом и часто обращаются к врачу уже на запущенной стадии. Они не обследовались, думая, что это обследование им не нужно, так как никто в их семье не имел такого заболевания. Однако, если бы удалось диагностировать болезнь на ранней стадии, ее можно было бы вылечить без следа.

Миф четвертый. Если я чувствую себя хорошо, мне не надо волноваться, что у меня может быть рак кишечника.

Это самый ужасный миф из всех. Как Вы думаете, какой самый частый симптом рака толстой кишки на ранней стадии? Думаете, это кровь в стуле или запор? Нет. На самом деле, рак ранней стадии никак себя не проявляет, у него нет особенных симптомов. Люди с колоректальным раком ранней стадии чувствуют себя хорошо, их состояние никак не меняется по сравнению с обычным самочувствием. Только когда опухоль увеличивается, она может давать о себе знать. Сейчас считается, что у обычного человека рак кишечника развивается из полипов, которые в течение длительного времени перерождаются в опухоль. Пока эта опухоль небольшая, она не приводит к появлению боли или других симптомов. Если обнаружить опухоль на ранней стадии, человека можно вылечить от рака. Не надо дожидаться симптомов заболевания, лучше проходить регулярные обследования, пока Вы чувствуете себя хорошо.

Миф пятый. Рак всегда начинается с появления крови в стуле.

В основе этого мифа лежит доля правды. У всех людей появление крови в стуле вызывает страх. В большинстве случаев выделение крови из прямой кишки связано с геморроем. Да, раковые опухоли кишечника могут приводить к выделению крови из прямой кишки. Однако ее количество может быть небольшим и даже невидимым без микроскопа. В некоторых случаях при опухолях кишечника может совсем не быть крови в стуле. Если же кровотечение есть, но оно незаметное, то его проявлениями могут повышенная усталость, которая связана с анемией и недостатком железа в крови. Выявить анемию можно только, сделав общий анализ крови, при котором подсчитывается количество эритроцитов, содержание гемоглобина и гематокрит. Появление крови в стуле – это только один из возможных симптомов большой раковой опухоли толстой кишки. Помните, что небольшие опухоли на ранней стадии могут никак себя не проявлять (см. миф четвертый). При большой опухоли могут появляться характерные симптомы (см. таблицу). Могут произойти нарушения эвакуации стула из-за того, что опухоль суживает просвет кишечника, и стул не может пройти через место сужения. При этом человек может страдать от запоров, тошноты, вздутия живота, может меняться форма стула – становиться лентообразной, может быть ощущение неполного опорожнения кишечника. При более запущенных стадиях могут быть снижение аппетита, необъяснимая потеря веса. Эти симптомы возникают из-за того. что, увеличиваясь и распространяясь, опухоль выбрасывает в кровь особые вещества. Поэтому, если у Вас есть какие-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Пожалуйста, не давайте возможности этим мифам встать на пути возможного спасения Вашей или другой жизни!

Лист оценки симптомов колоректального рака.

Как и большинству людей, возможно, Вам неудобно обсуждать функционирование своего кишечника. Тем не менее, Вам придется изменить свои взгляды. Если Вы сами не скажете доктору о необычных симптомах, например, изменение формы стула, он или она никогда об этом не узнают и скорее всего даже не спросят! Вот краткое перечисление того, на что нужно обращать внимание.

Пожалуйста, не пугайтесь! Большинство из этих симптомов встречаются у многих людей и не связаны с раком. Тем не менее, позвольте это решить Вашему доктору.

* Изменение режима и характера опорожнения кишки – единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении кишки, изменение формы стула (тонкий, как карандаш, или тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишки.

* Необычные ощущение, связанные с кишечником, такие как – повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника.

* Кровотечение (светло-красная или очень темная кровь в стуле).