Боль в коленях

Абсолютно здоровых людей не бывает. Время от времени боли могут возникать в разных зонах нашего организма. Например, неприятные ощущения в коленках возникают при ходьбе, сгибании и разгибании суставов в области коленной чашечки, или даже в период покоя.

Такие боли почти всегда являются сигналом организма о том, что в этой области назревает серьезное заболевание суставов. Поэтому, при возникновении болей в колене необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Какие заболевания проявляются болью в коленках?

Одной из причин (и весьма распространенной) болей коленных суставов может быть последствие перенесенной травмы. Здесь могут быть как легкие повреждения (трещины, смещения, растяжения), так и более существенные (переломы, вывихи, разрывы).

Иногда такие повреждения возникают не по причине травмы, а вследствие интенсивных физических нагрузок. В случае же явного отсутствия повреждений или физической нагрузки, причиной болей в колене может стать развитие соответствующего заболевания суставов. Самое распространенное из них – артрит коленного сустава. Болезнь вызывает воспаление в конкретной области, что и сопровождается болевыми ощущениями. Испытывая такие неудобства, человек теряет способность беспрепятственно двигаться.

Еще одно заболевание – остеоартроз коленного сустава, или гонартроз. Здесь наблюдается сильное поражение всех суставных составляющих, что приводит к существенным и, порой, необратимым последствиям. У человека снижается способность к свободному передвижению, а пораженный сустав потребует протезирования.

Такие боли могут появиться не только в результате болезней самих коленей. Они возникают также по причине поражения суставов в других зонах (например, коксартроз, или остеоартроз тазобедренного сустава ). Болевые ощущения обычно распространяются не только в область коленных суставов, но и в поясничную и паховую области.

Проблемы с суставами – не всегда основная причина болей в области коленей. Например, такие боли возникают при образовании кисты под коленкой (киста Беккера). Образование появляется в ямке вследствие ранее наблюдавшегося воспалительного процесса в коленном суставе. Вещества, скопившиеся во время воспаления в суставах, проникают в сухожильные области подколенной ямки и локализуются на внутренней стороне ямки.

Случается, что причиной болей в коленках могут стать кожные и суставные инфекции, заражение костных тканей или синовиальной сумки.

При защемлении нерва также не исключены боли в области коленей.

Как определить причину боли в коленях?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить первопричины возникновения симптомов. Если получена травма, то в месте ушиба возникает воспалительный процесс, который вызывает отечность, припухлость, может наблюдаться покраснением кожного покрова в области колена. При движении ногой пациент может не только ощущать боль, но слышать хруст суставов.

Киста вызывает боль в колене потому, что в тканях накапливается выпот (жидкость), и по мерее его увеличения происходит сдавливание ближайших нервов. Это вызывает все возрастающие болевые ощущения. Избытки экссудата могут проникать в мышечные ткани задней части голени, вызывая припухлости, отечность и болезненность.

При артрите в полости суставов накапливается выпот (гнойный, серозный или фиброзный). В данном случае вид и характер жидкости – следствие тяжести формы недуга и основной его причины. При гнойном воспалении может наблюдаться перфорация сумки коленного сустава, а также распространения гнойного экссудата дальше в бедренные или голенные ткани.

Характер болей в коленях при различных заболеваниях

Заметим, что в зависимости от причин, неприятные ощущения в коленках могут быть разными по интенсивности и сопровождаться другой симптоматикой. При ушибах и серьезных травмах коленей боль острая, сильная, пульсирующая. Параллельно в месте повреждения возникает припухлость, отечность, а через время – гематома.

При гнойной инфекции боль в области коленок сильная, но тупая. У пациента может значительно подскочить температура, вызывая озноб и интоксикацию. Колено опухает, а кровеносные сосуды в конечности переполняются кровью.

Боли при остеоартрите наиболее острые в период пробуждения ото сна. В течение же дня болевые ощущения притупляются. Недуг может стать следствием ранее перенесенной травмы колена. Боли могут сопровождаться образованием припухлостей в месте поражения, что приводит к снижению подвижности суставов при движении. Может сопровождаться хрустом в суставах, сильными болями в глубоких областях, такие неприятности могут закончиться развитием артроза.

Сдавленные нервы вызывают неприятные болевые ощущения, которые движутся из поясничной области в колени. Пояснично-крестцовый радикулит, например, сопровождается и острыми болями в коленках, и в бедренных областях. Такие неудобства испытывают люди, которые длительное время пребывали в непривычном положении, долго пребывали на ногах или в сидячем положении. Эта боль похожа на онемение, сопровождается жжением и покалыванием.

Бурсит отзывается болью в области коленок, если человек приседает на корточки или опускается на колени. При обычной ходьбе неприятные ощущения проявляются слабо или не проявляются вовсе, гораздо сильнее ощущается при подъемах по неровной поверхности (лестницах, например), то есть, при более сильном сгибании ног в коленях.

Лечение боли в коленях

После выявления причин, вызывающих болезненные ощущения, врач назначит соответствующее лечение, которое будет принципиально разным при различных заболеваниях. При травмах и образовании отеков накладываются шины, тугие повязки, а также производятся другие процедуры первой помощи: холодные компрессы, применение противовоспалительных мазей и примочек. Также назначается медикаментозная профилактика (напроксен, ибупрофен), способствующая снижению воспаления и притуплению боли.

Не спешите избавляться от недуга с помощью исключительно анальгетиков. Некоторые болезни излечить можно только после специализированного хирургического вмешательства. Воспаления, вызванные скоплением жидкостей в суставных полостях, потребуют проколов и откачивания выпота.

Пояснично-крестцовый радикулит потребует комплексного лечения с применением физиотерапии: парафиновые аппликации, электрофорез, магнитотерапия или УВЧ.