Уплотнение в молочной железе: диагностика и возможные причины

Наиболее частыми причинами обращения женщин разных возрастов к хирургу являются заболевания или физиологические состояния, при которых определяется уплотнение в молочной железе.

Поскольку железа расположена поверхностно и вполне доступна для обследования и самообследования, появление уплотнения, нагрубания различной величины и связанных с этим неприятных ощущений редко проходят незамеченными.

Причиной возникновения уплотнений в груди  могут быть мастопатия, мастит, абсцесс молочной железы. лактостаз, липомы, доброкачественные, а также злокачественные опухоли молочной железы.

Как определить, если ли в молочной железе уплотнение?

Техника первичной самодиагностики проста и требует пары свободных минут и определенной доли внимания. Обследование проводят еженедельно.

Находясь в душе, проводят аккуратное ощупывание молочной железы кончиками пальцев противоположной руки. Свободную руку необходимо поднять и завести за голову. Проверить необходимо сантиметр за сантиметром, перемещая руку как бы по спирали, от подмышечной области к соску.

Под пальцами должно сохраняться ощущение, будто вы прощупываете подушку на предмет наличия спрятанных в ней камней. Уплотнение определяется как желвак, или маленький клубок, зачастую оно бывает болезненным. При обнаружении такого образования следует немедленно обратиться к маммологу  или, при его отсутствии, к хирургу.

Мастопатия. Болезнь или естественное состояние?

В нашем обществе прочно закрепился миф о том, что мастопатия – состояние, обязательно предшествующее раку молочной железы. Диагноз мастопатии звучит настолько громоздко и пугающе, что обычно вводит женщину в ступор и приводит к суете, направленной на поиск у себя симптомов этого грозного заболевания, обращения к различным специалистам и резкому снижению качества жизни.

Настороженность – это, конечно, хорошо и правильно. Однако мастопатия, особенно ее диффузная форма (когда страдает вся железа целиком) встречается у большинства женщин в тот или иной период жизни, а вот рак молочной железы - довольно редкое заболевание.

Симптомы мастопатии

Ощущение нагрубания, тяжести в железе или наличие плотного, иногда слегка болезненного участка – вот симптомы этого заболевания, или, правильнее, состояния. Любые очаговые (небольшие, узлоподобные) образования в молочной железе требуют внимания, подробного обследования и наблюдения в течение дальнейшей жизни не резе одного раза в год.

У кого может возникнуть мастопатия?

Обычно очаговая мастопатия развивается в месте ушиба или другой травмы молочной железы, причем это может произойти через много лет после травматического эпизода. Другими причинами являются нарушение баланса гормонов в организме (как это бывает, например, в процессе менопаузы) или генетическая предрасположенность.

Лечение мастопатии

В зависимости от причины мастопатии могут применяться несколько лечебных тактик:

Что касается противовоспалительных средств, тут может быть применен практически любой препарат, содержащий нестероидные противовоспалительные вещества, например, ибупрофен, или нимесулид.

Хорошим решением может быть нанесение на кожу больной груди гелей или мазей, содержащих такие вещества.  Нужно помнить, что эти лекарства могут быть противопоказаны в период беременности и грудного вскармливания, поэтому даже при такой, прямо скажем, не «скоропомощной» ситуации, как мастопатия, необходима консультация врача.

Гормональные лекарства назначают в форме таблеток или геля для наружного применения. Выбор таблетированных препаратов очень велик, его назначение невозможно без участия опытного гинеколога-эндокринолога. Самостоятельное назначение этих лекарств, хоть они и продаются в нашей стране без рецепта, может привести к возникновению побочных эффектов и даже росту раковых опухолей. Обычно гормональные препараты назначают при мастопатии климактерического или предменструального происхождения.

Физиотерапия очень эффективна при мастопатии, однако она имеет ряд противопоказаний. В их числе  - гипертоническая болезнь, сахарный диабет, мерцательная аритмия, онкологические заболевания. При узловой, или очаговой, форме мастопатии от физиолечения обычно воздерживаются, даже если тщательное обследование (УЗИ, маммография, биопсия очага) не выявило наличия раковых клеток.

Что такое мастит и каким он может быть?

Различают диффузный (при воспалении всей ткани железы) и очаговый (локальный, ограниченный) мастит.

Симптомы и факторы риска развития мастита

Основное отличие мастита от мастопатии – интенсивные болевые ощущения в области уплотнения, повышение температуры тела, воспаление подмышечных лимфоузлов. Если воспаленный участок расположен близко к поверхности, то кожа над уплотнением в молочной железе  будет ярко-розовой и более теплой на ощупь.

По сути, мастит – это выраженное воспаление участка или всей молочной железы при воздействии повреждающих факторов (травма, сдавление) или инфекции. Инфекция может проникнуть к ослабленному участку железы через кожу, через кровеносные сосуды или, чаще всего, через микроскопические отверстия или трещины соска. Нередко бывает так, что мастит развивается в той же железе и на том же участке, где уже обнаружена мастопатия.

Лечение мастита

Основные лечебные приемы при мастите те же, что и при мастопатии. Однако здесь не обойтись без приема антибиотиков. В противном случае, есть большой риск дальнейшего распространения инфекции, охвата болезненным процессом всей железы или развитие гнойного расплавления (разжижения) участка молочной железы, то есть формирование абсцесса.

Абсцесс молочной железы

При формировании гнойного очага (абсцесса) в молочной железе образуется как бы мешочек, заполненный мутной жидкостью.

При поверхностном его расположении наличие жидкости можно определить самостоятельно: при ощупывании уплотнения в груди  под пальцами ощущается податливость вместо упругости, по-научному это называется «флюктуация».

Симптомы развития абсцесса

Кожа над абсцессом ярко-красная и горячая, подмышечные лимфоузлы на стороне поражения увеличенные, болезненные, но мягкие, температура тела может достигать 39 и выше градусов.

Лечение абсцесса молочной железы

В этой ситуации, к сожалению, без хирургического вмешательства не обойтись. И без антибиотикотерапии тоже. Кроме этих этапов лечения, после вскрытия (дренирования) абсцесса назначают заживляющие и рассасывающие препараты для ускорения восстановления поврежденного участка. Из физиотерапевтических методов в послеоперационном периоде используют лазеро - и магнитотерапию.

Лактостаз

Лактостазом называют нагрубание всей молочной железы или ее части у кормящих или беременных женщин. Несмотря на то, что во время беременности как таковая лактация в силу физиологических причин отсутствует, тем не менее, протоки молочных желез расширяются, ее ткань становится полнокровной, идет стремительное развитие железистых клеток, которые скоро будут вырабатывать молоко, а к последним месяцам беременности уже начинается выработка молозива – предшественника молока, что и становится причиной застоя (стаза).

Симптомы причины развития лактостаза

Причиной стаза при беременности является ношение неудобного белья или сдавливающей одежды. Во время кормления лактостаз обычно связан с недостаточным опорожнением молочных желез при достаточном или избыточном их наполнении. Чаще всего это происходит в первые 3-4 месяца после родов, когда ребенок еще недостаточно эффективно сосет, а прилив молока большой.

Если, вдобавок, участок железы пережимается бельем или в результате неудобной позы во сне, возникает очаговый лактостаз, который и определяется как болезненное уплотнение в груди. В считанные часы он способен «перерасти» в мастит, особенно если организм матери ослаблен в результате переохлаждения, недостатка ночного сна и других факторов.

Лечение лактостаза

Правильной технике кормления младенцев и сцеживания излишков грудного молока посвящены тонны специальной и научно-популярной литературы. Существует не один десяток способов эффективного прикладывания ребенка к груди, а уже одно это – условие успешной профилактики лактостаза.

Отметим лишь одно правило сцеживания – необходимо удалять излишек молока до ощущения облегчения и исчезновения уплотнения в груди. но это отнюдь не означает сцеживание молока «досуха» из груди. Это наиболее распространенная ошибка молодых мам, приводящая к еще большей выработке молока. Такой «замкнутый круг» не способствует исчезновению  лактостаза, а, наоборот, усугубляет его.

Опухоли молочной железы

Подозрение на наличие опухоли возникает всякий раз при обнаружении уплотнения в ткани молочной железы. Основной врач, занимающейся этой медицинской проблемой – маммолог.

Какие бывают опухоли

Выделяют доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы, злокачественные в подавляющем большинстве случаев оказываются раковыми. Опухоль – это  неудержимо размножающиеся клетки, в данном случае – клетки молочной железы, которые сдавливают здоровые ткани, питаются «за их счет», выделяют в кровь токсичные вещества, отравляющие организм.

Доброкачественные опухоли характеризуются только лишь неконтролируемым, гораздо более медленным увеличением в размерах, однако они так же, как и рак, подлежат удалению, потому что существует опасность превращения с течением времени большинства из них в злокачественные, то есть малигнизации.

Симптомы тревоги

Если при самообследовании обнаружено, что уплотнение не смещается под пальцами, если при осмотре области соска на его верхушке заметно втяжение (небольшое углубление), если подмышечные лимфоузлы увеличены, не смещаются в сторону, плотные и болезненные,- то к маммологу надо не идти, а бежать. И настраиваться на большое многостороннее обследование, а также хирургическое лечение.

Способы лечения опухолей

Современные методы лечения опухолей молочной железы не ограничиваются обычно исключительно химиотерапией, или только лучевой терапией, или только  оперативным вмешательством. Обычно имеет место комбинация двух или трех из перечисленных медицинских тактик.

Лечение уплотнений в грудной железе народными методами

Самые популярные в народной медицине средства при мастопатии, мастите и лактостазе основаны на применении трав, обладающих рассасывающим и противовоспалительным эффектом. Капуста, лопух и чистотел - несомненные фавориты списка природных средств - улучшают отток крови и лимфы от болезненного участка, ускоряют заживление, снимают боль.

  • свежий капустный лист

Простое и доступное средство – ведь кочан капусты найдется практически в каждом холодильнике, ну а если нет, то в ближайшем продуктовом магазине уж точно! Свежий капустный лист можно сразу приложить к уплотнению в груди. закрепить бельем или одеждой и оставить до нагревания и размягчения листа (примерно на 30-40 минут). Можно также ошпарить кипятком и слегка размять его, и только потом приложить к больному месту. В этом случае лист лучше оставить на ночь.

  • свежий лист лопуха

Если мастопатия или лактостаз развились летом, то это в некотором роде везение – ведь под рукой есть поистине чудесное средство – лист лопуха. Его прикладывают нижней, бархатистой, поверхностью к коже, приматывают полотенцем или закрепляют одеждой так же, как и капустный.

Существуют рецепты с использованием сухого листа лопуха, измельченного в порошок, но в большинстве руководств по траволечению авторы настаивают именно на использовании свежего листа или сока лопуха, смешанного с топленым маслом в пропорции 1:1.

Поистине универсальное средство. Сок или кашица из чистотела, пропущенного через мясорубку, смешивается с растительным маслом в пропорции 1:2 (на одну часть готовой кашицы из чистотела две части масла) и наносится на кожу над проблемным участком.

Молочную железу аккуратно обертывают пленкой или бумагой для компрессов, укутывают и оставляют на ночь. Основной минус мазей приготовленных в домашних условиях – их недолговечность: состав нужно хранить исключительно в холодильнике и не более пяти дней.