Сыпь у ребенка

Сыпь или высыпания - это вздутия, волдыри, прыщи, покраснения, пятна и любые другие новообразования на коже.

Сыпь сама по себе не является болезнью, она всегда симптом какого-либо нарушения или патологии в организме.

Виды сыпи у детей

Высыпания могут быть симптомом трёх групп заболеваний:

1. Инфекционные:

2. Аллергические:

  • пищевая;
  • лекарственная;
  • респираторная (аллерген попадает через органы дыхания);
  • контактная.

3. Болезни кровеносно-сосудистой системы:

  • нарушения процесса свертывания крови;
  • патология проницаемости сосудов.

Диагностика сыпи у ребенка

Поскольку сыпь может быть симптомом очень опасных заболеваний, то любое новообразование на коже ребенка повод для визита к врачу.

Сыпь при инфекционных заболеваниях

Болезни, вызванные вирусами или бактериями, диагностировать достаточно легко, поскольку обычно при них сыпь сопровождается или появляется после температуры, озноба, головной боли, снижения аппетита.

Но у симптомов каждой из этих болезней есть свои особенности. Например, при кори сыпь появляется на фоне катаральных явлений, при скарлатине высыпания сопровождаются острым тонзиллитом, а псевдотуберкулез кроме сыпи проявляется долгой лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта.

Характер сыпи также может быть достаточно информативным для специалиста. Например, при скарлатине высыпания мелкоточечные иногда с чешуйками, при краснухе - мелкопятнистые, при кори – крупнопятнистые, при брюшном тифе – мелкоточечная сыпь сочетается с бугорковыми образованиями, при ветряной оспе – пузырьки и т.д.

Аллергическая сыпь у детей

При аллергическом высыпании общее состояние ребенка, как правило, удовлетворительное, нет таких признаков интоксикации, как при инфекционных болезнях.

Врач с родителями должен внимательно проследить, что могло стать причиной аллергии, не было ли недавно контакта с животными, не ел ли ребенок продукты-аллергены, не принимал ли новые лекарства и т.д.

Для аллергической реакции характерны высыпания в форме волдырей, которые часто сочетаются с пятнистой сыпью.

Сыпь при патологиях кровеносно-сосудистой системы

При проблемных сосудах у ребенка появляются геморрагии: яркие пятна разной формы и размера, которые из пурпурных и красных становятся желтыми.

При красной системной волчанке наблюдаются высыпания в форме бабочки на лице в сочетании с язвами во рту и носоглотке.

При системной склеродермии кожные поражения проявляются в виде бляшек, которые из бледно-лиловых по краям становятся цвета слоновой кости.

Для окончательной диагностики врач отправляет ребенка на обследование. Например, чтобы определить какой именно вид инфекции вызвал сыпь, исследуют количество лейкоцитов и лейкоцитарную формулу, поскольку в них происходят характерные изменения. То есть тесты при сыпи могут существенно отличаться и назначается обследование, следуя из анамнеза, на основании осмотра, опроса больного, предварительного диагноза и т.д.

Лечение сыпи у ребенка

Курс лечения врач назначает согласно болезни, которая вызвала сыпь, степени её тяжести, особенности течения и т.д. Местные препараты, которые наносят на высыпания, эффективны только в комплексе с лекарствами, которые лечат их причину. Поэтому самолечение не только бесполезно, но и опасно тем, что так можно запустить болезнь и вызвать тяжелые осложнения у ребенка.

При подозрении на инфекционное заболевание, ребенка следует изолировать до определения окончательного диагноза. Некоторые инфекционные болезни очень опасны для взрослых, поскольку протекает тяжело и чреваты серьезными последствиями, как например, краснуха для беременных. Во время лечения надо строго соблюдать предписанный режим.

При инфекционных заболеваниях проводят комплексную терапию: ликвидируют возбудитель, обезвреживают его токсичные продукты и устраняют патологии, которые появились в организме из-за отравления токсинами.

Сыпь при аллергии проходит тогда, когда устраняется контакт с аллергеном.

Профилактика

  1. Прививание. От некоторых инфекционных заболеваний детям делают плановые прививки. Не отказывайтесь от этой защиты.
  2. Немедленный визит к врачу. Не лечите сыпь домашними средства. Сыпь это всегда сигнал неполадок в организме и каких именно может определить только специалист, поскольку высыпания сопровождают самые различные по этиологии болезни.
  3. Питание и среда. Воздержитесь от явных продуктов-аллергенов, либо будьте очень осторожны, давая их малышу. Сведите к минимуму использование бытовой химии или сделайте так, чтобы она не могла контактировать с ребенком.

Источники информации

  • «Инфекционные болезни у детей», учебник под ред. пр. В. Тимченко и пр. Л. Быстряковой. - СПб. СпецЛит, 2001
  • В. Майданник «Педиатрия». - Харьков: Фолио, 2002
  • komarovskiy.net

Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.