Как бороться С ПОХМЕЛЬЕМ

Е. Г. Щекина, к. фарм. н. ассистент каф. фармакологии НФаУ

Впереди всеми нами любимые праздники — Новый Год и Рождество. А как свидетельствует статистика, потребление спиртных напитков во время новогодних праздников значительно возрастает. А на утро, как это обычно бывает, наступает похмелье.

Похмельный синдром — явление, вызванное интоксикацией вследствие разложения алкоголя и влияния его метаболитов на организм. После того, как алкоголь попадает в организм и проникает в печень, алкогольдегидрогеназа начинает превращать его в ацетальдегид, который токсичнее алкоголя и представляет собой сильный протоплазматический яд. Далее ферменты печени метаболизируют его в ацетат, безопасное соединение, которое легко выводится из организма. Для того, чтобы эти процессы шли успешно, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать скорости его переработки в ацетальдегид и далее — в ацетат. Эта скорость составляет примерно 50 мл водки в час. Процесс ферментации алкоголя в теле человека неодинаков. В организме женщины, например, распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины, так как обычно женская печень меньше по размерам. Чем больше времени будет в распоряжении у организма, тем больше алкоголя он сможет «утилизировать» до того, как тот достигнет мозга. В нормальных условиях «переработка» организмом алкоголя происходит в течение 15–90 мин после приема. Если алкоголь попадает в пустой желудок, его всасывание во все ткани организма происходит быстрее. Наиболее быстро «утилизируются» напитки, содержащие 20–30 % спирта; более высокая концентрация спирта раздражает желудок и замедляет темп переработки.

Механизм описанного превращения касается только этилового спирта. Однако, напитки, которые мы пьем, содержат не только спирт. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат дополнительные химические вещества. Это так называемые примеси, сопутствующие этиловому спирту вещества. К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и сложные эфиры. Количество токсичных соединений многократно возрастает при смешивании различных алкогольных напитков. Недоокисленный ацетальдегид и его примеси вызывают состояние алкогольной интоксикации, в народе называемое «похмелье».

Похмелье — это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Ацетальдегид вызывает пульсирующую головную боль, тошноту, рвоту, а также сухость во рту и сильную жажду, озноб сменяется ощущением жара. Возможно головокружение, подъем или падение артериального давления, часто возникает сердцебиение и «перебои» в сердце. Характерна слабость, подавленное настроение, чувство вины. Похмелье уменьшается по мере того, как ацетальдегид разлагается на менее токсичные элементы. Это состояние длится обычно не более суток. Следует четко разделять похмелье и похмельно-абстинентный синдром — состояние, требующее приема очередной дозы алкоголя для нормализации самочувствия. Если у человека похмелье, то прием спиртного на другой день после выпитого обычно не облегчает тяжелого состояния, а наоборот, ухудшает его. Утром даже мысли о спиртном у такого человека вызывают отвращение. У людей, больных алкоголизмом, напротив, появляется сильное желание выпить.

Самый главный рецепт от похмелья — не пить много, а если уж пить — то культурно, не приобретая за столом непотребный вид. Однако советовать профилактику похмелья, к сожалению, можно лишь тем, для кого бокал вина или одна-другая рюмка водки являются не более чем приятным дополнением к дружескому ужину.

Позволим себе дать несколько полезных советов для профилактики похмелья.

Чтобы замедлить всасывание алкоголя и не допустить развития похмельного синдрома, желательно плотно есть. Вредное воздействие спиртного на организм также можно ослабить, выпивая большое количество жидкости. Алкоголь нарушает водный баланс в организме, клетки сильно обезвоживаются, поэтому до и после застолья желательно выпить по полтора-два стакана воды, сока или молока. Не следует одновременно с алкогольными напитками пить газированные напитки и воды. Они заметно ускоряют скорость всасывания алкоголя.

Перед тем, как сесть за стол, рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо, т. к. они препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Можно также использовать адсорбенты, например, активированный уголь, 2–4 таблетки за 10–15 минут до первой рюмки. Затем — по 2 таблетки через каждый час. Хорошо замедляют всасывание алкоголя антацидные препараты. Если принимать по 2–3 ложки (или таблетки) антацида за 15 минут до застолья, а затем повторять через каждые полчаса, то опьянения не будет вообще, или оно будет незначительным.

Необходимо принимать во внимание, что, как правило, наиболее тяжелые виды похмелья вызывают крепкие напитки, полученные путем долгой выдержки и настаивания, а также все виды игристых вин. Красное вино тоже может стать причиной сильной головной боли из-за высокого содержания тирамина.

Ну а если вы все же не воспользовались этими рекомендациями, утром придется принимать другие меры.

Самый испытанный способ избавиться от похмелья — рассол либо маринад капустный, огуречный, помидорный. В классической картине русского похмелья не случайно присутствует квашеная капуста, суточные щи и рассол из-под огурцов. Именно эти продукты снимают тягостные ощущения похмельного состояния — депрессию, мышечную слабость и сердечные перебои, так как помогают восстановить электролитный баланс в организме. Но, к сожалению, помогает этот способ далеко не всегда. Гораздо эффективнее принять 2–3 таблетки препаратов калия (Панангина, Аспаркама).