Как жить с биполярным расстройством

Переводя статью, как расстаться с конфликтным партнером. я даже не задумывался о том, что кто-то может сознательно выбирать оставаться жить с ним. Действительно, не всегда речь идет о прямом физическом насилии.Иногда, любимый человек может страдать расстройством личности, что проявляется периодическими обострениями и ремиссиями.Как биполярное расстройство, например.

В случае созависимости (если партнер страдает химической зависимостью) осознанный выбор не очевиден. Однако, что же делать, если это любовь и сознательный выбор. Как тот, что делают люди после того как их любимый человек пережил инсульт, потерял функциональность в катастрофе или страдает от неизлечимого заболевания. Как обходиться с собой, своими интересами и границами?

Randi Kreger. которая участвует в проекте помощи людям страдающим биполярным расстройством и их семьям, дает несколько советов, которые подойдут и в тех случаях, когда люди сталкиваются с потерей или ограничением функциональности, неизлечимыми, меняющими характер и личность болезнями, переживающие в связи с этим крах надежд, утрату ожиданий на “нормальную” полноценную жизнь. Итак,

Десять советов о том, как следует жить с конфликтным партнером или как жить с биполярным расстройством.

1. Уменьшите свои ожидания и будьте реалистом.

Безоговорочно примите расстройство, которым страдает ваш любимый. Возможно он/она делает все что может чтобы ограничить последствия.Отбросьте все свои представления о том, какими должны быть отношения. Даже если член вашей семьи находится в стадии активного выздоровления, могут пройти годы прежде чем отношения станут такими, какими вы их себе представляете. Если он не готов идти на терапию или искать компромисс, примите, что только вы можете изменить отношения, изменившись самому. Осознавайте, что не вы причина этому, вы не можете исцелить это и не можете контролировать.

2. Поддержите вашу собственную жизнь, надежды и мечты.

Уделяйте себе время, даже если члены семьи требуют вашего внимания. Если вы забываете о собственных интересах, то остаетесь без само-поддержки, и лишайтесь ресурсов, которые можете предложить другим. Выделяйте время для себя, регулярно берите перерыв для отдыха и оценки ситуации, переоценки и переформулирования своих обязательств.

3. Сохраняйте свое эмоциональное здоровье.

Сохраняйте свое эмоциональное здоровье, выстраивая и поддерживая серьезную систему эмоциональной поддержки для себя (в т.ч. из близких друзей и семьи) даже если ваш любимый человек мешает вам делать это, и даже если вам тяжело открыться. Изоляция приведет вас в подавленное состояние, в котором не будет ресурсов для выживания.

4. Уважайте ваши ограничения.

Найдите компромиссы между потребностями страдающего биполярным расстройством и вашими и придерживайтесь их. Установите и поддерживаете ограничения, основанные на том, что Вам нужно для того, чтобы позаботиться о себе. Не попадайтесь в ловушку размывания границ, когда вы не можете сказать, где вы, а где член семьи.Вы не можете все время бояться конфронтаций.

5. Поддерживайте вашу эмоциональную устойчивость.

С помощью этого вы устойчивое чувство идентичности, ценности себя и и поддерживаете самоосознавание сталкиваясь с внешним влиянием или посланиями. Вам нужно уметь признавать себя даже тогда, когда некому это делать вокруг вас. Если вы вступаете в отношения, чувствуя свою никчемность, вы будете истощены отношениями, попадете в эмоциональные качели где сильная ярость сменяется идеализацией и обесцениванием.

6. Вспоминайте хорошее

Вспоминайте все то хорошее, за что вы любите человека, в те минуты, когда он становится трудным. Если он много работает в терапии чтобы стать лучше и добиться восстановления – это здорово. Каджый маленький шаг приближает к этому. Попробуйте наслаждаться тем приятным временем, когда все идет хорошо.

7. Обучайтесь

Обучайтесь, следите за информацией о расстройстве. Существуют логические причины, почему страдающий пограничным расстройством ведет себя так. Если вы знаете почему, то будете чувствовать себя менее растерянным и смущенным и научитесь не принимать это поведение на свой счет. Следите за исследованиями и научными публикациями.

8. Будьте готовы к тому, что на вашу долю придется больше ответственности.

Вам понадобиться делать большую часть работы чтобы поддержать отношения в равновесии, уважая при этом собственные ограничения. В зависимости от уровня функциональности вашего любимого, вам понадобиться поддерживать рутину, все привычные дела и помочь члену вашей семьи в решении проблем. Приготовьтесь к тому, что кризис будет следовать за кризисом: от проблем с управлением банковским счетом до образования детей и плана на случай угрозы самоубийством.

9. Понимайте, почему вы решили остаться в этих отношениях.

Это глубоко личное решение, и каждый человек может иметь разный причины и мотивы. Иногда такая причина – следствие нездоровья. Многие психотерапевты начинают сами ходить на терапию, когда у них появляется клиент с биполярным расстройством, чтобы сохранить устойчивость. Это хороший способ и для вас тоже.

10. Защитите детей.

Они не могут позаботиться о себе и зависят от вас. Установите ограничения и держите их подальше от опасности.

Автор: Ренди Крегер и BPDFamily.com

Как жить с биполярным расстройством