Осторожно! Хрипы в бронхах опасны для здоровья!

Хрипы в бронхах могут проявиться при многих заболеваниях дыхательной системы. Для их выявления врачу достаточно прослушать больного с помощью фонендоскопа или стетоскопа. В случае же обнаружения хрипов необходимо определить причины их появления и начать лечение.

Почему возникают хрипы?

Хрип — это посторонний шум во время дыхания, носящий патологический характер. Он может обнаруживаться как в легочных полостях, так и в бронхах или трахее. Существует несколько типов хрипов.

Хрипы влажного типа образуются при скоплении в бронхах вырабатываемого секрета (мокроты), которая возникает при появлении инфекции.

В процессе движения воздушных масс мокрота наполняется пузырьками кислорода, которые периодически лопаются и образуют характерный шум. Такие звуки одинаково легко прослушиваются как при вдохе, так и при выдохе.

Существует несколько разновидностей влажных хрипов:

  • мелкопузырчатые, образующиеся в ходе лопанья небольших пузырьков. При прослушивании они напоминают звук шипящей газировки;
  • среднепузырчатые, сравнимые с бульканьем воды при пропускании через нее воздушной струи. Такие звуки характерны для заболевания средней тяжести;
  • крупнопузырчатые. Наблюдаются при тяжелых стадиях. Их можно без труда расслышать даже без специальных медицинских приборов.

Хрипы сухого типа появляются при сужении бронхиального просвета, а также в случае возникновения патологий всевозможных перемычек, образованных вязким секретом.

Различают две разновидности:

  • «жужжащие». Возникают при уменьшении просвета в крупных бронхах, а также во время встречи воздушного потока с образовавшимся препятствием. Жужжание возникает из-за вибрации патологической перемычки;
  • «свистящие» наблюдаются в случае воспалений в мелких бронхах. В основном свист, прослушиваемый в бронхах, обнаруживается при обструктивном и аллергическом бронхите .

Какие хрипы характерны для бронхита?

Хрипы — это один из симптомов бронхита, который может сопровождать все течение болезни. Если они носят неизменный характер с тенденцией к уменьшению, можно говорить о том, что больной идет на поправку. Когда же патологические звуки начинают трансформироваться, это может свидетельствовать о переходе болезни из одной разновидности в другую.

Для каждого типа бронхита характерны свои хрипы:

  • острый бронхит сопровождается на начальной стадии сухими свистящими хрипами, но с появлением мокроты они становятся влажными. Могут быть как мелко-, так и среднепузырчатыми. Звуки более выражены при вдохе;
  • при простом бронхите наблюдаются незначительные сухие хрипы жужжащего типа, которые прослушиваются по всей грудной клетке. В некоторых случаях могут отмечаться и влажные мелкопузырчатые хрипы;

  • обструктивный бронхит сопровождается хрипами, которые слышны даже на расстоянии, что обусловлено значительным уменьшением просвета бронхов. Если отмечаются свистящие звуки, то по их тональности можно узнать о том, какие бронхи повреждены. Чем выше звук хрипа, тем тоньше бронхи, пораженные воспалением. При скапливании мокроты могут проявляться влажные хрипы, но они исчезают после откашливания;
  • хронический бронхит можно распознать по влажным хрипам, которые становятся более громкими в период обострения.

При правильно подобранном лечении бронхита патологические звуки во время дыхания должны исчезнуть вместе с кашлем. Если же хрипы после бронхита доставляют беспокойство, то болезнь не была вылечена до конца либо трансформировалась в другую форму. Наиболее точную оценку подобных явлений может озвучить только лечащий врач после тщательного осмотра и анализа лабораторных исследований.

Чем лечиться?

Хрипы — это симптом, который возникает при сужении просвета бронхов, поэтому они исчезнут после нормализации состояния бронхиального дерева. Если болезнь имеет бактериальное происхождение. то из фармакологических препаратов назначаются антибиотики, отхаркивающие средства, муколитики, бронхолитики. Если же причиной стала аллергия, то нужно принимать антигистаминные препараты.

Устранению хрипов способствуют ингаляции, которые можно проводить как с помощью современных приборов — небулайзеров, так и применяя «дедовский» способ — подышать паром.

В качестве активных веществ неоценимую помощь окажут фармакологические препараты, да и настои лекарственных трав не менее эффективны. При хрипах хорошо зарекомендовали себя массаж, физиотерапевтические процедуры, дыхательная гимнастика, горчичники. Эти методы особенно востребованы при наличии аллергических реакций на некоторые виды медицинских препаратов.

Узнайте подробнее о том, как правильно выполнять дыхательную гимнастику и почему она так популярна для восстановления бронхов.

Автор: врач-инфекционист, Мемешев Шабан Юсуфович