Диета и алкоголь

Алкоголь сам по себе не мешает похудению, однако во время пьянок люди часто едят больше, чем рассчитывали. В этой статье врач-токсиколог расскажет, почему у худеющих людей могут возникнуть неожиданные проблемы с алкоголем и похмельем, зачем во время поста воздерживаться от алкоголя, а также почему алкогольная диета — просто нездоровая выдумка.

100% научно! Статьи на этом сайте написаны экспертами: токсикологами и наркологами.

Алкоголь и похудение

Если вы сидите на диете, чтобы похудеть, то можно ли вам употреблять алкоголь? Помешает ли алкоголь похудению? Сейчас разберёмся.

Возможно, от пива или от вина какое-то количество калорий вы и получите, но только из-за содержащихся в этих напитках примесей. От чистого алкоголя (например, от водки ) потолстеть нельзя. также как нельзя утолить им голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла, но при этом он совершенно не питательный. Однако алкоголь может помешать похудению косвенным образом.

Во-первых. существует немало людей, которым с похмелья очень хочется есть: это индивидуальная особенность метаболизма внутримозгового дофамина, аналог каннабиоидного жора.

Во-вторых. алкоголь уменьшает подавляющее действие коры головного мозга на подкорку и тем самым растормаживает все базовые инстинкты человека: агрессию, либидо, и голод в том числе. Поэтому в пьяном состоянии вы можете съесть больше, даже если вы решительно намерены похудеть: алкоголь заставляет мозг нарушать запреты .

Алкоголь и аппетит

Иногда люди, которые не стремятся похудеть, а наоборот, страдают от недостаточного аппетита, могут пристраститься перед обедом выпивать рюмочку вина или чего покрепче. В минимальных дозах крепкие алкогольные напитки возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение за счёт раздражения слизистой и последующего выделения дополнительного количества желудочного сока. Но если хоть немного перебрать, то вред пищеварению будет нанесён гораздо более значительный: для среднестатистического человека весом 70 кг нарушения в работе пищеварения начинаются после приёма 200 мл водки.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя очень быстро приводит к алкоголизму. При проблемах с аппетитом лучше начать вести более здоровый образ жизни — иногда уже этого достаточно для возникновения здорового аппетита. Если же нет — то стоит проконсультироваться у врача: отсутствие аппетита может быть признаком неполадок в организме, и после лечения всё придёт в норму.

Похудение и проблемы с алкоголем

Итак, алкоголь сам по себе не добавит вам лишних килограммов, хотя может негативно повлиять на диету косвенным образом. Но и наоборот, похудение может изменить обычное воздействие алкоголя на ваш организм. Вот что пишет один из наших посетителей:

«год назад я весил около 80 кг набрал вес с помощью пива и решил скинуть быстро вес за полтора месяца я скинул 15–18 кг сидя на диете, и после этого начались проблемы как ни выпивал похмелье было просто дикое, хотел бы поинтересоваться у специалиста что может быть причиной таких перемен?»

Эксперт нашего сайта, врач-токсиколог Станислав Радченко объясняет ситуацию тем, что быстрая потеря веса заметно меняет метаболизм в организме, в том числе и метаболизм алкоголя. После значительной потери веса похмелье может стать не только более сильным, но и наступать быстрее обычного. Если вы старательно худеете, будьте готовы к различным сюрпризам со стороны организма, в том числе к быстрой и сильной реакции на алкоголь.

Также обращаем внимание желающих похудеть на психологическую сторону проблемы: дело в том, что переедание и алкоголизм — близкие по причинам появления и механизмам развития состояния (особенно у женщин). И когда человеку не хватает привычного удовольствия от поедания пищи (человек сидит на диете), то может повыситься тяга к алкоголю. удовольствие от алкоголя станет заменой удовольствию от еды. В таком случае следует обратиться к наркологу. не только по поводу начинающегося алкоголизма, но и по проблеме борьбы с лишним весом.

Алкогольная диета

В интернете можно встретить описания необычных алкогольных диет для желающих похудеть: диета на вине, на водке, на пиве. Например, рекомендуется неделю придерживаться строгой диеты и при этом ежедневно выпивать литр холодного пива: популяризаторы этого способа утверждают, что похудению в данном случае способствует мочегонный эффект пива, полезные вещества натурального пива поддерживают организм во время диеты, снижается уровень холестерина. а во время усваивания организмом холодного пива тратятся калории на согревание.

Врачи предупреждают, что такая «диета» больше напоминает бытовое пьянство. Ежедневное употребление алкоголя чревато развитием алкоголизма, а польза пива для похудения не подтверждается с точки зрения медицины. Мочегонный эффект пива действительно поспособствует тому, что весы покажут меньший результат: ведь организм потерял какое-то количество жидкости. Когда вы захотите пить — то неизбежно наберёте свой вес обратно, а на количество жировой ткани эти действия никак не повлияют.

Трата калорий на усваивание организмом холодного пива — тоже из области фантазий. Иначе похудение происходило бы от любого холодного напитка или пищи, да и вообще от контакта с источником низких температур. Например, прижался лбом к холодному стеклу зимой — и худеешь на здоровье.

Широко распространены слухи о пользе так называемой средиземноморской диеты. считается, что частое употребление малых доз красного вина благотворно влияет на сердце и сосуды. Жители средиземноморского побережья действительно реже страдают сердечными заболеваниями по сравнению с другими европейцами. Однако проведённые учёными исследования не подтвердили связи между употреблением красного вина и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Более вероятно, что дело в употреблении большого количества рыбы и морепродуктов — это подтверждается опытом Японии и Норвегии, где уровень сердечно-сосудистых заболеваний тоже низкий.

Алкоголь во время поста

По религиозным правилам, на время поста употребление алкоголя запрещено (кроме дней-исключений ). Оказывается, отказ от алкоголя во время поста имеет под собой не только религиозную основу, но и диетическую тоже: время постов, как правило, соответствует годичным периодам ухудшения усвоения пищи и (или) снижения детоксикационных возможностей организма. Поэтому логическая основа для постов есть. А воздержание от алкоголя всегда полезно, не только в посты. В посты это даже скорее необходимо, чем полезно, — отмечает врач-токсиколог .

Диета перед приёмом алкоголя

Это хитрость для тех, кто собирается на вечеринку, но уже заранее хочет позаботиться о том, чтобы не мучиться наутро от тяжёлого похмелья. В день приёма алкоголя и в день накануне желательно отказаться от больших количеств трудноусвояемой белковой пищи (мясо, птица, колбаса, бобовые): это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, а также уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.

Вообще, в день предполагаемой пьянки лучше избегать переедания. из переполненного желудочно-кишечного тракта алкоголь будет усваиваться слишком медленно, человек будет чувствовать себя в силах пить ещё, и в результате выпьет чересчур много. Когда, наконец, алкоголь начнёт поступать в кровь, его количество может оказаться больше, чем может переработать организм. Будьте осторожны: с перееданием связано большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем.

Однако пить на пустой желудок — тоже не лучшая идея, это может грозить язвой. Умеренное количество правильной закуски поможет уменьшить предстоящее похмелье. Например, мёд. лимоны. сочные фрукты и ягоды содержат много органических кислот, улучшающих метаболизм. Подробнее о правильной и неправильной закуске читайте в специальной статье .

Диета после алкоголя

Существуют и диетические рекомендации для тех, кто желает поправить своё здоровье после пьянки. Лучшее средство для отдыха и восстановления организма после алкоголя: двух- или трёхдневное голодание. Это позволит привести в порядок поджелудочную железу после негативного воздействия алкоголя, а пища не будет мешать естественному самоочищению организма (оптимально будет ещё поставить клизму ). Выход из голодания — на кисломолочных продуктах .

Для тех, кого больше всего беспокоит состояние почек, рекомендуется после пьянки придерживаться лечебной диеты номер 7а или 7б: в зависимости от того, насколько пострадали почки. Подробное меню лечебных диет вы можете найти на специализированных сайтах.