Как выходить из диеты и не набрать вес

После того, как вы успешно окончили свою диету, потеряв лишний вес (за счет потери жира, а не воды и мышечной массы) у вас, наверняка, встанет вопрос о том, как увеличив свой рацион, и как не набрать вес снова.

Чаще всего вопрос этот так и не находит ответа, причем как в сети, так и в специализированной литературе. Однако при этом всегда отмечается, что вес легче сбросить, чем удержать результат весьма жестких диет, которые приводят к замедлению обмена веществ, после которого даже минимальная прибавка к рациону приводит к набору массы, превышающей исходную (эффект «йо-йо» или маятника).

Ради справедливости заметим, что Мишель Монтиньяк, известный всем желающим похудеть, разработал возможноую модель стабилизационной фазы. Речь тут идет о заранее разрешенных нарушениях диеты, которые можно позволять себе не чаще раза в день. В том же случае, если вес начинает расти, Монтиньяк настойчиво рекомендует вернуться к более строгому рациону.

Однако, вне зависимости от того, по какой системе вы худели, учтите, что о полном возврате к способу питания до диеты речи быть, если вы, конечно, хотите удержать полученный результат, и быть не может. Но что делать? Выбирать одну из двух основных моделей стабилизационных фаз, которые разрабатывали французские диетологи. Учтите, что после выбора одной из моделей, она станет вашим способом питания на всю оставшуюся жизнь.

  • перестать худеть;
  • расширить рацион;
  • заставить свой организм функционировать более активно и не набрать вес.
  • Первая модель: Как выходить из диеты

    Каждые две недели необходимо увеличивать потребляемое в сутки количество калорий за счет жиров и (или) крахмалов (в зависимости от того, что было ограничено во время диеты и в чем сейчас нуждается ваш организм) на 150 ккал. К примеру, если во время диеты вы употребляли 1400 ккал в день, то через две недели нужно перейтии на 1550-1600 ккал. В том случае, если в течении еще двух недель ваш вес не увеличится, необходимо будет добавить еще 150 ккал и далее под контролем веса продолжать добавления до тех пор, пока в день вы не будете потреблять необходимое количество калорий для своего образа жизни, телосложения, пола и возраста. Для примера, 150 ккал содержится в в 300 г картошки с 5 г растительного или 10 г сливочного масла или 5 г масла (сливочного) и 40 г хлеба. 150 ккал это также и 50 г овсяной сухой или порция гречневой каши. В том случае, если на каком-либо из этапов вы понимаете, что снова набрали вес, стоит немедля вернуться к этапу предыдущему.

    Вторая модель: Как выходить из диеты

    Вы продолжаете свою привычную диету, которая и помогла вам сбросить лишний вес, однако один-два раза в неделю позволяете себе съедать те блюда, от которых вы ранее отказывались: дичь, выпечка, мороженое, соусы. Учтите, что при этом частоту таких нарушений вы должны строго контролировать. После нарушения диеты вес прибавиться не должен, однако контроль за ним все же стоит продолжать.

    Вас должно насторожить, если в течение первых двух недель описанных выше стабилизационных фаз вы прибавите в весе на полтора килограмма. Будьте бдительны!

    Кроме того, учтите, что отлично помогает физическая активность – бег, танцы, ходьба. Причем, помогает она не столько похудеть, сколько удержать свой вес после окончания диеты.

    Елена Стоянова комментирует: добавлю от себя, что я испытала обе модели. Отмечу, что вторая модель привлекала меня меньше, поскольку за время диеты вкус к копченому, сладкому и жирному я потеряла и не хотела его возвращать. Сегодня мне приносят больше удовольствия фрукты, чем пирожные с кремом. Потеря вкуса, при этом, далась мне нелегко. Поэтому, вместо того, чтобы каждую неделю баловать себя чем-то вкусным с риском уже не остановиться, я предпочитаю через день съедать порцию овсянки и не быть голодной. Однако навязывать свое мнение я вам все же не хочу, ведь выбор той или иной модели – дело самочувствия и вкуса.

    Во Франции есть замечательная пословица, которая переводится примерно так: «Кто может съесть яйцо, тот может съесть и быка». Если говорить проще, то если вы замечаете за собой подобную слабость (решаете съесть кусочек шоколадки, а съедаете всю шоколадку) – не стоит и пробовать «опасных» продуктов вообще. К примеру, при тяге к упомянутому шоколаду можно попробовать густое какао с заменителем сахара и обезжиренным молоком. Этот рецепт уже приняли на вооружение многие мои подруги-сластены,а так же прочтите мою статью Как Отбить тягу к сладкому? Кстати, в продаже недавно появился уже и обезжиренный какао порошок. Так, если обычная жирность какао равна 17 на 100 г, то этого – 10-12 г.

    В общем, я выбрала для себя первую модель, но количество жиров увеличивать не стала, сделала акцент на сложных углеводах, иногда также пью и сухое вино. Норма жиров у меня осталась 30-40 г в сутки, как и рекомендует М. Гинзбург – доктор медицинских наук, врач-эндокринолог. На своем опыте могут подтвердить, что маложирная диета действительно заметно помогает закрепить вес после рациона с минимумом калорий.

    При этом особо отмечу, что употреблять в сутки менее 22 г жиров категорически не рекомендуется .

    Ну и, напоследок, если вы собираетесь совершить разовое отступление от диеты, не меняйте в ней ничего ни до, ни после этого, иначе вы сильно рискуете уже не остановиться .

    5 марта 2012 Рейтинг: 7904