Новая надежда для больных СПКЯ

Автор: www.fitolekar.com

Оглавление

  • Результаты новейших исследований
  • Возможная польза от мио-инозитола
  • Мио-инозитол и СПКЯ
  • Мио-инозитол и метаболический синдром
  • Что же такое мио-инозитол?
  • Вопросы без ответа

    Как показывают новейшие исследования, компонент, названный мио-инозитолом. оказывает благотворное влияние при лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ). при синдроме инсулинорезистентности или метаболическом синдроме. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

    Как и многие отчаявшиеся, которые спрашивают, как лечить синдром поликистозных яичников, как бороться с метаболическим синдромом и похудеть, я тоже иногда с сожалением узнаю очередную новость о том, что исследователи до сих пор так и не придумали простого решения противодействия этим недугам. В конце концов, если мы хотим остановить нахлынувшую волну метаболических бедствий и ожирения, охватившую мир, то просто необходимо найти решение в лечении резистентности к инсулину, ведь это является одним из приоритетных направлений в научных исследованиях.

    Результаты новейших исследованийКак уже говорилось, в последнее время исследователи заняты публикациями результатов различных исследований, затрагивающих проблему ожирения. Некоторые из них содержат подтверждения о том, что мио-инозитол с фолиевой кислотой, а также с мелатонином или без, способствует потере веса и помогает при лечении СПКЯ.

    Возможная польза от мио-инозитолаВ ряде докладов, опубликованных в научной печати, выдвинуты версии, утверждающие что компонент мио-инозитол оказывает благотворное влияние на больных СПКЯ, а также улучшает состояние при метаболическом синдроме.

    В ряде исследований, проводимых, в основном, в Италии, выяснилось, что данный компонент с/без фолиевой кислоты и мелатонина увеличивает плодовитость женщин, больных СПКЯ (следует отметить, что этот синдром затрагивает около 7,5% женского населения). СПКЯ характеризуется неспособностью зачать ребёнка в связи с высоким уровнем тестостерона и ановуляцией, а также с нарушениями толерантности к глюкозе, резистентностью к инсулину, прибавкой в весе у больных до 40%.

    Мио-инозитол и СПКЯВот результаты, полученные при лечении СПКЯ мио-инозитолом:

    • D-чиро-инозитол (одна из форм инозитола) успешно используется в качестве так называемого инсулин-чувствительного агента для улучшения чувствительности к инсулину, а также способствует снижению веса, повышает ставки овуляции, а следовательно, и рождаемости.
    • Другая форма инозитола, известная как мио-инозитол, продаваемая в составе с фолиевой кислотой как препарат Inofolic. поддерживает нормальную овуляцию у 72% пациентов на протяжении 6 месяцев.
    • Исследование, проведённое с использованием фолиевой кислоты совместно с мио-инозитолом, вместо одной лишь фолиевой кислоты, привело к значительному снижению уровня тестостерона, уровня триглицеридов (высокий уровень триглицеридов связан с СПКЯ и метаболическим синдромом); нормализовалось кровяное давление и уровень толерантности к глюкозе. Кроме того, овуляция была восстановлена почти у 70% женщин, получавших лечение мио-инозитолом и фолиевой кислотой.
    • Мио-инозитол в сочетании с мелатонином (гормоном, регулирующим сон), улучшает работу яичников и увеличивает шансы забеременеть у бесплодных женщин.
    Мио-инозитол и метаболический синдромИсследования, проведённые с участием женщин в период менопаузы, страдающих избыточным весом, также показали положительный результат при употреблении мио-инозитола. У тучных пациенток, страдающих СПКЯ, после 12 недель лечения мио-инозитолом и фолиевой кислотой, нормализовались уровень инсулина и толерантность к глюкозе.

    Другое исследование с участием 80 полных женщин в период менопаузы, страдающих метаболическим синдромом (метаболический синдром характеризуется избыточным весом, высоким давлением, повышенным уровнем жиров в крови, высоким уровнем глюкозы и инсулина в крови), основывалось на использовании низкокалорийной диеты и 2 граммов мио-инозитола или плацебо дважды в день, на протяжении 6 месяцев.

    Данное исследование показало, что, по сравнению с плацебо, в результате лечения мио-инозитолом были получены положительные результаты по следующим параметрам:

    • снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление (-11%);
    • снизился уровень "плохого" ЛВП-холестерина и триглицеридов (-20%);
    • уровень "хорошего" ЛВП-холестерина в крови повысился (20%);
    • значительно уменьшились объёмы талии;
    • гиперинсулинемия снизилась в среднем на 70%.

    Поскольку обе группы в исследовании, проведённом профессором Джордано и его коллегами, помимо мио-инозитола и плацебо, ещё и сидели на низкокалорийной диете, разница в потере веса между участниками была не столь значимой. Однако, если при ярко выраженном снижении гиперинсулинемии отмечается уменьшение окружности талии, то вполне возможно, что применение мио-инозитола будет способствовать похудению женщин в период менопаузы, как это продемонстрировало упомянутое выше исследование среди молодых женщин, проведённое Блумгарденом и его коллегами.

    Что же такое мио-инозитол?Инозитол является углеводом, который первоначально был классифицирован как один из витаминов группы В, а именно витамин В8. Но, поскольку стало возможным синтезировать инозитол из глюкозы, в настоящее время он уже не рассматривается в качестве важного питательного вещества, как другие витамины группы В. Инозитол также содержится в некоторых фруктах, например, в дыне, апельсинах, киви.

    Трудноусвояемый инозитол гексафосфат широко распространён, и присутствует во многих растительных продуктах, например, в отрубях, бобовых, орехах. Также инозитол содержится в материнском молоке, и, как показывают исследования, количество инозитола в детском питании для недоношенных детей должно быть увеличено для оптимального роста.

    Были открыты до 9 стерео-изомеров инозитола, поэтому в некоторых исследованиях использовался D-чиро-инозитол вместо мио-инозитола.

    Конкретное влияние мио-инозитола не установлено, но, по всей видимости, инозитол играет огромную роль в процессе, называемом "инсулиновым сигналом", в повышении рождаемости, снижении "плохого" ЛВП-холестерина при одновременном увеличении "хорошего" ЛВП-холестерина.

    Вопросы без ответаНа данном этапе важно подчеркнуть, что исследования роли мио-инозитола при бесплодии, метаболическом синдроме, инсулинорезистентности и похудении, находятся на ранней стадии. Существует ещё множество вопросов, которые требуют ответа прежде, чем мио-инозитол станет свободно рекомендоваться людям с подобными заболеваниями. Например, ещё неизвестно, могут ли вызвать большие дозы мио-инозитола какие-либо побочные эффекты, и насколько эффективным окажется подобное лечение для полных пациентов, не страдающих СПКЯ. Профессор Джордано и его коллеги отметили, что некоторые группы населения положительно реагируют на мио-инозитол, тогда как у других не проявляется никаких реакций вообще.

    Хотя препарат "Inofolic" (сочетание мио-инозита и фолиевой кислоты) назначается пациентам, страдающим от бесплодия, метаболического синдрома, ожирением, связанным с СПКЯ, перед применением данного препарата всё же стоит проконсультироваться с врачом.

    Чем больше результатов исследований станут доступны, тем большей информацией о мио-инозитоле мы будем обладать. И если будут доказаны безопасность и эффективность применения данного препарата, возможно появится проблеск в лечении ожирения и заболеваний, связанных с ним.