Энкопрез у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

ЧИТАЙ! Как Пелагея ПОХУДЕЛА на 15 кг за 1 месяц? Звезда ОТКРЫЛА всей России свою тайну.

Читать далее.

Недержание кала — энкопрез — представляет собой непроизвольное выделение каловых масс у детей возраста 3-4 года и старше.

Оглавление:

Потеря кала — неосознанное действие, поэтому нет смысла ругать или обвинять ребенка в неряшливости.

Такое явление наблюдается примерно у 1,5-2 процентов детей, причем у мальчиков происходит в 5 раз чаще, чем у девочек.

Для новорожденного очень опасна гипоксия головного мозга. Прочитайте основные симптомы в статье.  Ведь своевременно замеченные проблемы гораздо проще решить на ранней стадии.

В зависимости от индивидуальных особенностей кишечника и нарушений в деятельности центральной нервной системе энкопрез подразделяют на истинный и ложный.

  1. Истинный энкопрез вызван торможением реакции коры головного мозга при дефекации. При этом у ребенка физиологически нарушен контроль над позывами к испражнению и над раскрытием анального сфинктера. Такой вид энкопреза наблюдается всего в 5 процентах случаев самопроизвольного выделения кала.
  • Ложный энкопрез представляет собой подавление рефлекса дефекации и дальнейшее недержание кала по причине переполнения кишечника. Часто наблюдается у детей, страдающих запором.
  • Причины

    Причины энкопреза у детей истинного и ложного различны.

    Так, в случае истинного заболевания основными факторами, влияющими на его развитие, служат нарушения центральной регуляции деятельности аппарата прямой кишки.

    Также повреждения слизистой оболочки и мышц кишечника в результате травм, врожденные аномалии развития.

    Еще одной причиной приобретенного энкопреза могут быть воспалительные заболевания прямой кишки, а также болезни, связанные с нарушением строения кишечника (например, болезнь Гиршспрунга — расширение ободочной кишки).

    Помимо физиологических причин заболевания, истинный энкопрез может развиваться вследствие психологических проблем или нарушений у ребенка.

    Зачастую стрессовые ситуации в семье, детском саду, школе угнетают психику ребенка и приводят к развитию астено-невротического синдрома, следствием которого может стать энкопрез.

    У таких детей нередко в анамнезе была гипоксия в период внутриутробного развития, тяжелые роды, а также рождение с помощью кесарева сечения.

    К той же группе причин можно отнести перинатальную энцефалопатию и другие проблемы развития нервной системы детей.

    Сильный испуг также может привести к самопроизвольному выделению кала у ребенка.

    В чём причины частых срыгиваний у новорожденных и нормально ли это читайте здесь.

    Причиной возникновения ложного энкопреза является хронический запор. В результате происходит растягивание прямой кишки застоявшимися каловыми массами и нарушение чувствительности нервных окончаний и мышц кишечника.

    Итог — неспособность удерживать каловые массы. Запоры нередко развиваются при приучении ребенка к горшку против воли.

    Слишком высокие требования к ребенку, конфликты в семье, физические меры наказания могут привести к боязни испражняться не только в общественных местах, но и дома.

    В результате происходит снижение чувствительности прямой кишки из-за переполненности каловыми массами, приводящее с энкопрезу.

    Симптомы

    Истинный энкопрез существует на фоне регулярного стула у ребенка.

    Наблюдается в форме каломазания, которое может происходить без причины, либо в результате психологического или физического напряжения.

    Болезнь медленно прогрессирует по мере взросления ребенка: вначале родители изредка обнаруживают частицы кала на белье, далее контролируемые акты дефекации становятся редкими и могут вовсе исчезнуть.

    В анальном отверстии ребенка постоянно наблюдаются остатки кала, трусики все чаще грязные, присутствует неприятный запах. Кожа вокруг промежности и анального отверстия раздражается, покрывается мелкой сыпью, трещинами.

    Ложный энкопрез развивается на фоне регулярной задержки стула (более 2-3 месяцев) не менее, чем на 36 часов. В начале наблюдается каломазание; с прогрессированием запоров это явление учащается.

    Что делать, если у ребенка запор? Советы.

    При осмотре прямой кишки можно заметить большое количество кала крупного диаметра. Запоры могут сменяться зловонным поносом.

    Это происходит из-за того, что в верхних отделах кишечника вследствие нерегулярного их опорожнения создаются условия для брожения, а также усиленной выработки газов.

    Жидкий кал может выделяться, минуя твердые массы. Живот при пальпации твердый, часто болезненный.

    Диагностика заболевания

    При частых явлениях непроизвольной дефекации у детей старше 4-х лет требуется консультация педиатра.

    В программу обследования входит:

    • сбор анамнеза со слов родителей;
  • общий осмотр, пальпация живота;
  • анализы кала: бактериологический анализ, копрограмма (с целью исключения дисбактериоза, панкреатита);
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Ректоскопия назначается в случае подозрения на кисты и другие образования, вызванные застоем каловых масс, а также с целью исключения прочих заболеваний кишечника.

    Лечение

    Как лечить энкопрез у детей? Для этого необходим комплексный подход.

    Основные направления терапии:

    • коррекция психологических расстройств;
  • регулирование рефлекса дефекации и повышение тонуса анального сфинктера;
  • избавление от запоров.
  • Рассмотрим эти моменты поподробнее.

    Прежде всего, необходимо создать вокруг ребенка доброжелательную атмосферу как дома, так и вне семьи (в детском саду, школе). Ни в коем случае нельзя наказывать и упрекать детей за их проблему.Семейные конфликты не должны затрагивать ребенка ни коим образом. Зачастую требуются сеансы психологической помощи у квалифицированного специалиста, цель которых — избавить от страха перед заболеванием.

    В период лечения запрещается просмотр передач, вызывающих повышенное эмоциональное напряжение, игры с элементами военных действий.

    Рекомендуется заинтересовать ребенка новым увлечением — коллекционированием, рукоделием, творчеством.

    Предупреждение запоров, прежде всего, основано на соблюдении диетического питания. Основу рациона должны составлять овощные супы, фрукты, свежие овощи, чернослив, мед, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб.

    Очень важен оптимальный питьевой режим с потреблением травяных чаев, воды, компотов и морсов.Для очищения кишечника от каловых масс рекомендуется прием препаратов сенны, бисакодила, дюфалака.

    Также необходимо сформировать у ребенка четкое время дефекации, например, перед отходом ко сну. Для этого необходимо применять в течение 15-20 дней клизмы небольшого объема (300-400 мл.).

    Одновременно нужно объяснять ребенку, как можно опорожнять кишечник порциями, то есть тренировать его удерживать кал. Дополнительно назначают успокоительные препараты, теплые ванны перед отходом ко сну, а также небольшие дозы брома.

    Для тренировки сфинктера, особенно в запущенных случаях энкопреза, в анальное отверстие вводят резиновую трубку диаметром 0,7-0,8 мм. на глубину 3-4 см.

    После введения ребенок должен сжимать и разжимать трубку усилием мышц прямой кишки и сфинктера. Такие процедуры продолжают 2-3 недели 2 раза в день.

    Дополнительно рекомендуется ЛФК, где особое внимание уделяется мышцам таза и брюшной стенки. Для повышения тонуса гладкой мускулатуры назначаются инъекции прозерина.Также доктор может принять решение о проведении электростимуляции анального сфинктера.

    Длительным курсом ребенку даются препараты, содержащие пищевые волокна с целью предупреждения запоров.

    Саб симплекс для новорожденных. В какой дозировке давать и с какого возраста читайте здесь. Также мы расскажем про существующие аналоги.

    Если эффект от консервативной терапии отсутствует, и диагностированы необратимые изменения в стенках прямой кишки или сфинктера, может быть назначено хирургическое вмешательство.

    В этом случае участок прямой кишки заменяется частью кишечника из вышележащих отделов.

    Лечение народными средствами энкопреза у детей

    Поскольку основной причиной энкопреза у детей остается запор, народная медицина предлагает множество доступных методов избавления от этой проблемы.

    Надо помнить, что самолечение может быть очень опасно и если лечение не принесло облегчение в течении суток, то необходимо обратиться к врачу.

    Рассмотрим основные методы и рецепты лечения:

    • включение в пищевой рацион капусты, яблок, моркови, мякоти тыквы, кураги, чернослива.Если ребенок отказывается есть такую пищу, можно приготовить ее в виде пюре и добавить мед, орехи;
  • хорошо послабляют сливовый и виноградный соки. Также полезным будет добавлять в них овощные соки – капустный, свекольный;
  • избавит от запора чай с листьями малины и смородины, а также с добавлением плодов инжира;
  • отвары семени льна, шишек хмеля можно разбавить соком персика или абрикоса или компотом и дать выпить ребенку;
  • настой семян укропа или фенхеля — отличное средство от запора.
  • Дюфалак для новорожденных: инструкция

    Очистительные клизмы также можно готовить по народным рецептам:

    1. Из семени льна. Залить 1 ложку сырья 100 мл. кипящей воды, дать настояться 30 минут, после чего сделать клизму ребенку.
  • Из слабого настоя ромашки. Теплый отвар цветков растения в объеме 10-15 мл. ставят ребенку в анальное отверстие в виде клизмы. После испражнения процедуру можно повторить.
  • Хорошо помогает смазывание входа в прямую кишку вазелиновым или растительным маслом.
  • В большинстве случаев при правильном подходе энкопрез удается излечить в течение 3-4 месяцев. Главное — соблюдать комплексность терапии и создать оптимальный психологический климат в семье.

    Недержание кала у детей: что делать?

    На этот вопрос отвечает: врач высшей категории детский уролог Сумин А.И.