Бронхиальная астма – опасно ли это?

Содержание:

Определение бронхиальной астмы

Читайте по теме:

Бронхиальная астма это хроническое неспецифическое воспалительное заболевание дыхательных путей, причиной которого является гиперреактивность бронхов и хроническое аллергическое воспаление. Основные симптомы: приступы удушья, бронхиальная обструкция, свистящие хрипы в легких, кашель, чувство стеснения в груди, особенно к ночи и утром после сна. Это длительно текущее заболевание способное привести к инвалидности человека. Должным образом подобранная терапия улучшает качество жизни, и если не полностью, то значительно снижает риск стать инвалидом.

Распространенность бронхиальной астмы

Заболеваемость бронхиальной астмой на планете составляет порядка 4-10% населения планеты. В России встречаемость заболевания среди взрослых 5-7%, а среди детей около 10%.Некоторые возрастные группы этой болезни подвержены больше. У половины оно возникает в возрасте до 10 лет, у трети в промежутке от 10 до 40 лет. Среди детей, мальчики болеют в два раз чаще девочек, но к 30 годам ситуация выравнивается. По причине того, что мужчины чаще курят и чаще контактируют с химическими летучими соединениями, у них бронхиальная астма чаще протекает более тяжело. У людей, проживающих в неблагоприятной экологической среде, риск заболеть выше среднестатистического.

Причины возникновения бронхиальной астмы

Данное заболевание имеет полиэтиологическую природу. Это значит, что имеется множество причин, отчего люди, болеют этим заболеванием и не все причины известны медицине. Известен целый ряд факторов способствующих возникновению болезни:

Наследственность. Этому фактору уделяется много внимания. В ряде исследований выяснено, что примерно 30% больных заболевание имеет наследственный характер болезни. В случае, когда один из родителей болен этим заболеванием, вероятность что у их ребенка разовьется заболевание 20-30%. Когда БА есть у обоих родителей, возможность того, что их ребенок заболеет, составляет около 75%.

Экологические факторы. Девятилетнее исследование ECRHS-II позволило сделать выводы, что от 3 до 6 процентов новых случаев заболевания вызываются воздействием выхлопных газов, повышенной влажностью, вредными испареними и др.

Профессиональные вредности. Неоспоримо влияние на возникновение болезни, биологической и минеральной пыли. Встречаемость бронхиальной астмы у людей, работающих на предприятии с повышенной вредностью, выше в 2-3 раза.

Моющие средства. В последнее время в развитых странах появились случаи возникновения заболевания из-за моющих средств. Человек может не понять, что вызвало болезнь. Будет тщательно убирать свой дом, думая, что причина в пыли при этом пользуясь моющими средствами. Будьте осторожны с бытовой химией.

К сожалению, в большинстве случаев нельзя сказать, что стало причиной болезни.

Клиническая картина

Непременным клиническим признаком бронхиальной астмы является экспираторная одышка (когда вдох делается нормально, а выдох делается с усилием). Это происходит следующим образом: на бронхи действует вредный фактор, их слизистая оболочка отекает и просвет сужается, а также повышается выделение слизи.

Как начинается приступ? Конечно этот процесс не мгновенный. Первый период характеризуется аллергическим ринитом, покашливанием, двигательным беспокойством, конъюнктивитом. Следующим идет период удушья. Обычно приступ проходит в виде кашля или хрипов. К сожалению, иногда возникает приступ удушья (асфиксии), который и представляет главную опасность.

Расскажем вам об основных видах астмы. Экзогенная (попадает извне при дыхании), эндогенная (причина болезни внутри организма), астма физического усилия (название говорит за себя) и аспириновая астма (при приеме салицилатов).

При экзогенной астме быстро наступает 2 стадия приступа и сопровождается развернутой клиникой удушья. Эндогенная протекает легче, приступы развиваются медленнее и не так выраженно. Астма физического усилия возникает при определенной нагрузке. Аспириновая развивается часа через 2 после приема салицилатов, а также продуктов их содержащих и может сопровождаться тошнотой и диареей.

Одышка имеет экспираторный характер. Выдох в 3-4 раза длиннее, чем вдох и часто сопровождается хрипами. Если приступ не купировать кожа начинает приобретать синюшный оттенок. Больные находятся в характерном положении, они приподнимают верхний плечевой пояс в положении сидя. Межреберные промежутки у худых людей могут быть расширены и выбухать.

При перкуссии легких обнаруживают коробочный звук, нижний край легких опускается на 1-но ребро, снижается подвижность легких. При аускультации дыхание везикулярное ослабленое, над всей поверхностью легких выслушиваются сухие хрипы. После пароксизмы кашля хрипы становятся звучнее.

При выслушивании сердца заметно уменьшение границ относительной и абсолютной сердечной тупости, имеется выраженная тахикардия, тоны ослаблены, дыхательная аритмия, определяется акцент II тона над легочными артериями. Артериальное давление повышено, возможна легочная гипертензия. На ЭКГ признаки перегрузки правых отделов сердца.

После купирования приступа наступает его обратное развитие. Появляется влажный кашель, что считается благоприятным признаком. Исчезает одышка и признаки острой эмфиземы легких.

В отсутствие приступов состояние у больных удовлетворительное. Длительное течение болезни или неправильное его лечение приводит к осложнениям со стороны сердца, возможно первыми признаками правосердечной недостаточности будут отеки на конечностях. Будьте бдительны и если обнаружите их, непременно нужно сходить на прием к специалисту.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагностика бронхиальной астмы проводится на основании оценки жалоб, симптомов, показателей дыхания и обратимости нарушений, позволяет значительно повысить достоверность диагноза. Важным в постановке диагноза является определение бронхиальной реактивности (она определяется с возраста 5 лет) и аллергологического статуса.

Диагностика бронхиальной астмы у маленьких детей имеет определенные особенности. Первичные проявления болезни у детей нередко носят характер обструктивного синдрома, который сопровождает респираторные инфекции. Из-за того что бронхиальная астма маскируется под обструктивный синдром при ОРИ, она может быть не диагностирована. Более половины детей болевших обструктивным бронхитом, позже у них появляется клиника бронхиальной астмы.

О наличии бронхиальной астмы говорит – исчезновение симптомов при применении бронходилятаторов или противовоспалительных средств. Необходимо обратить внимание на наличие других аллергических заболеваний, а также наличие заболевания у ближайших родственников.

Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы делится на две группы: лекарственная и немедикаментозная.

Ко второй относятся: диетотерапия, мероприятия направленные на элиминацию аллергенов, адекватные физические нагрузки.

Диетические режимы должны строиться с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Необходимо ограничивать продукты способствующие освобождению эндогенного гистамина (главным образом различные консерванты, копчености, шпинат, помидоры и др.). Не допускается употребление газированных напитков и лимонады на основе сухих экстрактов.

Больным с аспириновой бронхиальной астмой нельзя употреблять продукты, содержащие салицилаты: фрукты: абрикосы, яблоки, персики, лимоны; ягоды: ежевика, крыжовник, малина. вишня, земляника, черная смородина,; овощи: картофель, огурцы, помидоры, перец.

Должны проводиться мероприятия по удалению, если возможно аллергенов или смена места работы (жительства).

Необходимо делать физические упражнения и поддерживать свой организм в тонусе. Малоподвижный образ жизни больных бронхиальной астмой плохо сказывается на их самочувствии, снижает резервы организма. Естественно, от тяжести болезни зависит, и уровень физических нагрузок, который будет полезен больному. К наиболее полезным занятиям следует отнести аэробику, быструю и медленную ходьбу, греблю, плавание, езду на велосипеде.

Дозировка лекарства и способ введения зависят от степени. Наиболее распространенные и эффективные препараты это ингаляционные глюкокортикоиды. Не менее распространенные и эффективные бета-2-агонисты. И те и другие бывают короткого действия (используются, чтобы купировать приступ) и длительного (для предупреждения приступа). Антихолинергические средства, наиболее часто используемый ипратропиум. Антигистаминные тоже используются. Как против аллергическое недокромил. Раньше с этой целью использовался кромогликат натрия, но он имеет низкую эффективность. Новым методом лечения бронхиальной астмы является совместное применение современных ингаляционных глюкокортикостероидов и пролонгированных b2-агонистов. Этот метод позволяет снизить прием глюкокортикостероидов и снизить возможный побочный эффект. И в целом такой способ приема лекарств лучше купирует приступы бронхиальной астмы.

Астматический статус

Астматический статус это угрожающее жизни состояние. Обычно оно развивается если не получается купировать приступ одышки при бронхиальной астме. Характеризуется сужением просвета бронхиол из-за отека, накоплению густой слизи, что ведет к нарастанию удушья и последующей гипоксии.

Делится на 3 стадии в зависимости от степени компенсации.

Первая стадия относительной компенсации. У больного учащается дыхание, ЧСС. Сознание не нарушено. Может появиться страх. Губы синюшные, артериальная гипертензия.

Вторая стадия (декомпенсация). Больной не адекватен, не может заснуть. Не пьет, не ест. Частота дыхания больше 40 в минуту. При выслушивании легких появляются очаги «немого» легкого.

Третья стадия (кома). Крайне тяжелый больной, без медицинской помощи 100% смерть. Без сознания, не реагирует на болевые раздражители, возможны судороги, цианоз тела, расширенные зрачки, слабо реагирующие на свет. ЧДД 60 и более в минуту, ЧСС более 140 в минуту, артериальное давление ниже среднего.

Лечение астматического статуса

Необходимо вызывать скорую помощь. Астматический статус 1 стадии лечится в терапевтическом отделении, а 2 и 3 в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Что делать до приезда скорой? Нужно дать больному больше воздуха. Если есть одежда мешающая дыханию, ее стоит расстегнуть, из лекарств использовать глюкокортикостероиды и бронходилятаторы. Если человек в тяжелом состоянии стоит начать реанимационные мероприятия. Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Астматический статус у детей имеет свои особенности. Маленькие детки не могут сказать или пожаловаться на затрудненное дыхание. Нужно быть внимательным родителем и внимательно следить за ребенком. Астматический статус у детей более опасен, чем у взрослых. У детей легочная ткань хуже развита и потому 2 и 3 стадии развития астматического статуса наступят значительно быстрее, чем у взрослых. Как понять, что у ребенка развилось это грозное осложнение?

Ребенок становится беспокойным, плачет, сидит, опираясь руками (вынужденное положение). Частый сухой кашель, одышка. Выдох в несколько раз длиннее вдоха. Хрипы, свисты, у ребенка синеет носогубного треугольник и губы. Если вы заметили наличие астматического статуса у детей, вызывайте скорую помощь. До приезда бригады можете дать ингаляционного бронходилятатора, можно даже не детского и держать голову в вертикальном положении.

Прогноз

Выполняя назначения врача, вы значительно продлите себе жизнь. Принимая адекватное лечение и ведя правильный образ жизни прогноз для активной жизни благоприятный.