Причины боли в шее. Что делать, если болит шея

Изображение с сайта lori.ru

Образ жизни современного человека таков, что боли в шее могут настигнуть не только пенсионера, но и офисного работника в расцвете сил. По большей части боли в области шеи возникают по чисто механическим причинам – перенапряжение, постоянные застои крови, возникающие во время работ за компьютером, затекающие мышцы шеи, отложения солей и пр. Однако порой провоцируют болевые ощущения, локализованные в участке шейного отдела позвоночного столба, именно системные заболевания организма.

Обычно даже самые сильные боли в шее постепенно сходят на нет и купируются в течение одной-двух недель, значительно реже продолжительность болевого синдрома увеличивается до двух-трех месяцев. Область шейного отдела позвоночника – это самое частое место локализации болевых ощущений, однако если боль отдает в руку, это явление – радикулопатия – также свидетельствует о наличии проблем с шеей.

Причины возникновения боли в шее:

1. Вне зависимости от пола и возраста боль в шее может возникнуть вследствие развития остеоартроза и остеохондроза шейного отдела позвоночника, травмы связок и шейных мышц. Именно в этих случаях боль фокусируется в связках, мышцах шеи и спины, суставы и диска позвоночника. Заболеваемость остеоартрозом серьезно возросла за последние годы. Травмированные межпозвоночные суставы приносят своим хозяевам массу мучений. Кроме того, изменения в суставной ткани могут привести к развитию кривошеи и миофасциальных болей, грыже межпозвоночных дисков. Особенно подвержены этим недугам межпозвоночные диски C6-C7 и C5-C6.

2. Часто возникает ощущение болезненности или невозможности повернуть голову вследствие перенапряжения мышц по итогам чрезмерной физической нагрузки. Мышечный спазм нередко возникает как при динамической, так и при статической нагрузке (например, вследствие постоянного продолжительного сидения за компьютером или после сна в неудобной позе). С подобной проблемой часто обращаются к врачам родители, когда болит шея у ребенка. Поэтому часто к этой же группе причин относится переохлаждение (та самая боль, которую «надуло»). Такая боль обычно проходит сама собой в довольно короткие сроки, однако при рецидивах или усилении болезненных ощущений стоит обратиться к врачу.

3. Боль в плече и шее зачастую свидетельствует о том, что у вас развилась грыжа межпозвонкового диска. Брахиалгия, болезненные ощущения, локализующиеся в руке и плече, обычно проистекает вследствие того, что грыжа сдавливает нервный корешок. В этом случае разобраться, почему болит шея и плечо, очень важно: следствием наплевательского отношения к своему здоровью может стать потеря чувствительности, также из-за того, что нерв функционирует с нарушениями, снижается тонус мышц и их рефлекторная активность.

4. Боли в области шеи, иррадиирующие в руку, обычно являются симптомом самых разнообразных заболеваний, для точной постановки диагноза при которых нужны лабораторные исследования. Это могут быть как следствия механического повреждения данного отдела позвоночника, так и шейный остеохондроз, доброкачественные и злокачественные образования спинного мозга или мышц спины, краниоспинальными отклонениями, разрастанием метастазов в области позвоночника. В этой области чаще всего локализуются метастазы рака предстательной, щитовидной и молочной желез, легких, почек, а также меланомы. Если вы не понимаете, почему у вас постоянно болит шея без каких-либо на то видимых причин, есть основания для волнения. Крайне важно вовремя определить, не вызваны ли такие ощущения течением каких-либо серьезных заболеваний. Поэтому вопрос «что делать, если болит шея» необходимо задавать не фармацевту в аптеке, а врачу.

5. Если шея болит по передней поверхности, возможно, вы стали жертвой ИБС (инфаркт, стенокардия ). Подобные ощущения сопровождают в том числе воспалительные и опухолевые процессы в головном мозге и заглоточный абсцесс.

6. Цервикальная миелопатия – заболевание, которое вызывается сужением спинномозгового канала вследствие повышения компрессии спинного мозга. Причиной стеноза канала может стать утолщение спинных связок, смещение диска, нарастание на кости шипов. Цервикальная миелопатия может протекать безболезненно, однако это состояние зачастую сопровождается упадком сил, слабостью, онемением рук и ног, нарушаются функции детородной и урологической систем организма.

7. Люди, у которых сильно болит шея, могут и не подозревать у себя наличие серьезных системных нарушений. Это могут быть как опухоли и инфекционные процессы, так и ревматические недуги – ревматоидный артрит. болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит), ревматическая полимиалгия (при этом болит шея сзади и снизу либо болезненные ощущения фокусируются в плечах). Также причиной болей может стать фибромиалгия, которая купируется очень тяжело. Болезненными ощущениями в области шеи сопровождается острый тиреоидит разных типов и даже депрессия.

8. Резкий поворот шеи и связанные с этим впоследствии боли при повороте шеи стали одними из главных последствий аварий и ДТП. Это явление развивается обычно в течение первых двух суток после травмы.

9. Тем, кому по долгу службы или вследствие занятия каким-либо хобби (вышивание, вязание, бисероплетение) приходится часто держать голову в склоненном или ином неудобном положении, стоит поискать более продуктивный способ оборудовать свое рабочее место.

Любая мама непременно задастся вопросом, что делать, если болит шея у ее ребенка. Однако у детей и подростков причины боли в шее могут быть иными, чем у взрослых. Например, после тяжело протекающей ангины может развиться осложнение – шейный лимфаденит. Болезненно отдавать в шею может и при течении инфекционных заболеваний, таких как менингит, пневмония, полиомиелит. Да и забывать про общие основания для возникновения болей в шее, такие, как опухоли, абсцессы, кровоизлияния, также не стоит. Если у ребенка болит шея сзади, можно подозревать ранний ревматоидный артрит или острую кривошею. Очень важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу: квалифицированный специалист назначит вашему ребенку обследование и ряд анализов, которые помогут выявить причину, по которой возникла боль. Своевременная постановка диагноза, назначение массажа, физиопроцедур, консервативного и медикаментозного лечения поможет избежать осложнений и остановить развитие недуга.

Специалисты, которые помогут вам, если заболела шея:

  • Терапевт;
  • Ревматолог;
  • Ортопед;
  • Травматолог;
  • Невролог;
  • Мануальный терапевт, массажист;
  • Физиотерапевт.