Диета Аткинса - подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете Аткинса и примеры рецептов.

Диета Аткинса - описание и общие принципы

Согласитесь, это, по меньшей мере, странно - есть жареное мясо, яйца с майонезом и жареной колбасой, запивать все это кофе со сливками, и при этом результативно худеть. А вот доктор Аткинс, который оформил свои исследования в виде диеты, еще 30 лет назад утверждал, что это самый здоровый и действенный способ быстренько скинуть несколько килограммов. Да не 1-2, как во время других распространенных диет, а целых 5-10. По его мнению, «корень зла» кроется вовсе не в мясе и животных жирах, а в сладостях, мучных и злаковых продуктах, богатых крахмалом овощах, и, как ни странно, фруктах - источниках фруктозы и глюкозы. Все эти продукты содержат большое количество углеводов и сахара, а значит и энергии, и организм откладывает излишки жира «про запас».

Даже споры о полезности и вредности дефицита углеводов в организме не останавливают многих поклонников этой диеты, хотя в мировой прессе нет-нет, да и проскальзывают сообщения о том, что длительное ограничение себя в углеводах приводит к инфарктам и другим нарушениям здоровья. Опробовали на себе диету Аткинса и мировые знаменитости - Брэд Питт, Дженифер Аннистон, Робби Уильямс. и довольно положительно о ней отзывались. Именно поэтому она имеет и другое название – Голливудская диета.

Доктор Аткинс разделил свою диету на несколько этапов, большего внимания заслуживают первый и второй этапы. Первую часть (2 недели) можно назвать редукционной фазой, в это время можно съедать не более 20 граммов углеводов в день. Организм, лишаясь привычного способа получать энергию, вынужден тратить собственные жировые запасы – то есть, наступает так называемая, кетогенная фаза. Но все же, ограничения по принятию пищи существуют - есть следует только тогда, когда действительно испытываешь голод. Нельзя переедать, набивая желудок «под завязку», ибо залог любой диеты в умеренности.

После подготовки организма можно выделить еще две фазы - когда организм прекращает похудение, в меню вводится небольшое количество углеводов (примерно 5-10 грамм). Можно добавлять небольшое количество овощей, каши, фрукты. Следующая часть – поддерживающая. Автор считает, что этой фазе нужно следовать всю жизнь, чтобы вновь не набрать лишние килограммы.

Диета Аткинса - какие продукты можно употреблять

Мясо любых видов: курица, ветчина, свинина, говядина, колбаса, баранина и пр.

Рыба любых видов: сардины, лосось, сельдь, речная рыба. Из морепродуктов следует выбирать только те, которые содержат минимум углеводов. Отныне вы должны тщательно изучать состав продуктов на этикетках, так как большое количество углеводов может свести на «нет» все усилия.

Яйца в любом виде приветствуются.

Сыры выбираем только те, которые содержат минимальное количество запрещенных веществ.

Из овощей оставляем редис, редьку, китайскую капусту, петрушку, огурцы, болгарский перец, сельдерей. Сюда же добавляем побеги пророщенных семян, сливочное масло, рыбий жир и грибы.

Без зелени невозможно представить себе ни одну диету, доступным остается большое разнообразие трав. Заправка салатов осуществляется растительным маслом с добавлением лимонного сока или уксуса. Некоторые овощи в первое время следует ограничить - это баклажан, спаржа, цуккини, зеленый горошек, помидоры и лук. Сметана используется в пределах белковой нормы (не более 20 граммов в день). Обращаем внимание, что напитки - травяные отвары, зеленый и черный чай – употребляются без сахара. Алкоголь с учетом количества углеводов можно употреблять только после первых двух недель диеты.

Диета Аткинса - какие продукты нельзя употреблять

Прежде всего, нужно сказать о соли. Она тормозит естественные процессы, поэтому количество ее в пище необходимо снизить до минимума, а во время первых двух недель и вовсе исключить. Отказаться в это время следует и от спиртных напитков. Под запретом кондитерские изделия, сладости, сахар и маргарин. На какое-то время следует отказаться от картошки и других крахмальных продуктов.

Диета Аткинса - примеры меню

Сразу в первые часы после пробуждения рекомендуется выпить стакан воды. Завтрак всегда будет примерно одинаков.

Первый и второй завтрак: кофе с нежирным молоком (0, 5%), или стакан чая, без сахара, можно добавить немного фруктозы. Нежирный творожок или йогурт. В первое время можно брать два творожка, постепенно оставляя один. Через два часа яблоко или другие фрукты, стакан чая с мятой.

Обед: Снова вода за 15 минут до еды. Варианты меню на обед:

- уха, черный хлеб, салат из помидоров, чай, сухофрукты, мандарин.

- Телятина, запеченная на гриле (100 граммов), или приготовленная в духовке, отварной дикий рис, салат из огурцов и большого количества зелени. Для усиления вкуса можно добавить соевый соус. Заправка – оливковое масло с соком лимона.

- Паровая рыба (150 гр) или запеченная на гриле без масла. Гарнир – любой из описанных выше.

Полдник: через 2-3 часа яблоко овощи, кефир. Можно добавить зеленый чай с мятой.

Ужин: традиционный стакан воды;

- салат из кальмаров с яйцом и кукурузой, с заливкой в виде оливкового масла, давленого чеснока и лимонного сока, вареные креветки и дикий рис;

- куриное мясо(250 гр), запеченное в духовке, на гарнир – грейпфрут;

- рыба, приготовленная в духовке, салат (помидор, зелень, 2 огурца, половина болгарского перца и 1 яйцо).

Черный хлеб в небольшом количестве и несколько кусочков ананаса. Можно приготовить белковый десерт: любые молотые орехи(200 гр), сахарозаменитель, ложка растворимого кофе, 3 яичных белка. Все взбить с помощью миксера, поставить на огонь до загустения ( на 2-3 минуты). Сформировать шарики и обвалять в кокосовой стружке.

В общей сложности в течение дня можно употребить 1200 ккал.

Диета Аткинса - полезные советы и отзывы

Среди строгих противопоказаний соблюдения диеты атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта, беременность, лактация. Особенно осторожно нужно относиться к этой диете людям с сахарным диабетом и заболеваниями почек. При переходе на второй уровень нужно вводить углеводы маленькими порциями. Нелишне иметь под рукой портативные весы и отслеживать динамику веса, чтобы остановиться на той индивидуальной норме, при которой организм будет сохранять нормальный баланс.

И самое главное - тщательно продумайте мотивацию для похудения. Придумайте себе награду, которую можно вручить по окончании диеты, заведите дневник достижений. Психологи утверждают, что такие маленькие хитрости помогают обмануть «голод» и значительно снизить зависимость от вредной пищи. Вы сможете замечательно жить дальше, соблюдая принципы здорового питания.