Звон в ушах: причины и лечение

Звон, гул и любой другой шум в ушах при отсутствии внешних звуковых раздражителей медики называют термином "тиннитус". Он может появляться в одном или обоих ушах, иногда сопровождаясь снижением слуха, а интенсивность звука бывает различной – от еле различимого шумового фона до сильного оглушающего звона. Эта проблема сама по себе не является заболеванием, но может оказаться симптомом весьма серьезной болезни.

Причины появления звона в ушах

Для определения возможной причины звона в ушах необходимо обратить внимание на то, как давно и в какой обстановке он впервые появился, есть ли сопутствующие симптомы, имеются ли у вас другие заболевания, принимаете ли вы какие-либо лекарства.

Звон в ушах мог появиться после воздействия очень громкого звука. В таком случае причиной является акустическая травма, которая не требует лечения и через несколько часов проходит самостоятельно.

Если звон в ушах появился после или во время полета в самолете, занятий дайвингом или прыжка с парашютом, то причина в баротравме, т.е. орган слуха поврежден в результате резких перепадов атмосферного давления. Вместе со звоном могут появиться такие симптомы, как головная боль, боли в области сердца, мелькание мушек перед глазами. Такое сочетание указывает на гипертонический криз.

Если звон в ушах сочетается с головокружением, частичным или полным параличом конечностей, ощущением "ползания мурашек" по коже и пр. то возможной причиной является рассеянный склероз.

Звон может возникнуть как побочный эффект при приеме таких лекарств, как Стрептомицин, Гентамицин, Фуросемид, Цисплатин и др. В этой ситуации необходимо обратиться к лечащему врачу для снижения дозы препарата или замены его аналогом.

Некоторые аллергические заболевания способны провоцировать застой жидкости в ухе, что также может повлечь за собой появление звона.

Еще одна причина – кратковременные сокращения мышц среднего уха и мягкого нёба.

Звон может также появиться и в одном ухе. В зависимости от сопутствующих симптомов, причинами могут быть опухоль (невринома слухового нерва), отит, серная пробка, попадание в наружный слуховой проход насекомого, болезнь Меньера, артерио-венозная мальформация (появление нетипичных сообщений между венами и артериями).

Лечение звона в ушах

Существует множество способов лечения звона в ушах, в зависимости от его природы, которые включают в себя следующие методы:

1. Медикаментозное лечение. Врач назначает противосудорожные препараты, если звон вызван сокращениями мышц. При аллергиях прописываются антигистаминные средства. В ряде случаев назначаются ушные капли, антибиотики, обезболивающие и другие препараты разных групп.

2. Удаление серной пробки. Эта процедура совершенно безболезненна: струя теплой воды под небольшим давлением направляется в наружный слуховой проход.

3. Пневмомассаж барабанной перепонки. Данный метод применяется при воспалении среднего уха.

4. Диета. Определенный режим питания необходим при лечении болезни Меньера, вызывающей скопление жидкости во внутреннем ухе.

5. Лучевая терапия. Такое лечение применяется при наличии опухоли.

6. Хирургическое лечение. В некоторых случаях хирургическое вмешательство необходимо при лечении болезни Меньера, невриномы слухового нерва и отосклероза.