РИСКИ И УГРОЗЫ ПРИ ДИАГНОЗЕ ИШЕМИЯ СЕРДЦА

Автор: Алексей Шевченко 10 Август 2013 19:00 Категория: Как сохранить здоровье подольше?

О КЛИНИЧЕСКИХ ФОРМАХ ИШЕМИИ СЕРДЦА И О ПАЦИЕНТАХ ГРУППЫ РИСКА

При нарушении обеспечения кровью сердечной мышцы обычно развивается ишемия сердца. как следствие возникновения атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.

Такие тяжелейшие заболевания сердца, как стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз, различные виды нарушений сердечного ритма – есть всего лишь клинические формы ишемической болезни сердца. Установлено, что к развитию ишемии сердца могут привести около 30 факторов, но в 95% случаев причиной развития этого заболевания является атеросклероз. В статье «Симптомы стенокардии? Нет! Здоровый образ жизни это – да! » мной было отмечено, что из-за поражения артерий сердца атеросклерозом и сужения их просвета более чем на 50% в полную силу дает о себе знать ишемическая болезнь сердца (ИБС).

К группе особого риска заболевания ИБС относятся пациенты с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, злоупотребляющие табакокурением, алкоголем, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, и те, кто длительно и часто подвержен стрессам.

Статистически установлено, что при достижении возраста в 40 лет вероятность развития ишемической болезни сердца стремительно возрастает, причем от этого заболевания чаще страдают мужчины. Фактор наследственности не носит характер неотвратимости. Здесь в развитии ИБС обычно играет роль предрасположенности. Если в семье из поколения в поколение, сохраняются на протяжении многих лет вредные привычки и у родителей, было заболевание ИБС, то и у детей, продолжающих соблюдать традиции образа жизни родителей (курение, алкоголь, малоподвижность и другое), вероятность заболевания ишемией сердца будет достаточно высокой.

О ПРИЧИНАХ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА И УГРОЗАХ ПОСЛЕДСТВИЙ ИШЕМИИ СЕРДЦА

Развивающаяся ишемия сердца, в самом начале заболевания нередко проявляется приступом боли в сердце. Чаще всего боль возникает за грудиной, несколько реже – слева от грудины и распространяется на всю область сердца. Больные на приеме у врача чаще характеризуют свое состояние болью, которая у одних — давящая, у других же – жгучая, сжимающая. Боль при этом у многих ощущается в левом плече и иногда в левой руке. Каждый такой болевой приступ больные по ее интенсивности разделяют: на боль слабую или умеренную, от боли сильной, до — нестерпимой. Обычно на фоне физической нагрузки: быстрой ходьбы, поднятия тяжести, приступ боли представляется больному, как некая неожиданность.

При ишемии сердца, в основе болевого приступа, неотвратимо лежит несоответствие между потребностью сердечной мышцы в кислороде, доставляемого ему с кровью по коронарным артериям, и наличием дефицита поступающего кислорода из-за сужения просвета в этих сосудах вследствие атеросклероза или спазма. Для больного важно при первом сигнале тревоги, возникшего из-за болевого приступа, не оставить все это без внимания. Острая боль в области сердца для больного есть сигнал, что существует угроза от тяжелых осложнений ишемической болезни сердца, в том числе не исключается и инфаркт миокарда.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНОМУ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ИШЕМИИ СЕРДЦА

При встрече с друзьями или с хорошими знакомыми люди много говорят о здоровье. Иногда от людей в возрасте можно слышать, что врачи у одного собеседника диагностировали стенокардию, а другой собеседник говорит о перенесенном инфаркте миокарда. А вот какую опасность, следует разглядеть за названными заболеваниями, считаю необходимым дать пояснения. Если острая боль в области сердца продолжается менее 20 минут, то у такого больного развилась стенокардия. Острая боль, продолжающаяся более 20 минут, почти всегда приводит к инфаркту миокарда. В развитии этих заболеваний решающая роль отводится тому состоянию просвета коронарных артерий, которые из-за атеросклероза могут влиять на обеспечение сердца требуемым количеством кислорода. Если сердце обеспечивается в недостаточном количестве кислородом, то развивается стенокардия. В случае же, когда доставка кислорода и питательных веществ полностью прекращена, то развивается инфаркт миокарда.

Каждая семья, где есть хотя бы один член семьи старше 50 лет, должна иметь в аптечке нитроглицерин. Так как срок его хранения невелик, то каждые три месяца нитроглицерин в аптечке обновлять.

Если возник первый приступ сердечной боли, то чтобы избежать тяжелых осложнений, необходимо обязательно лечь. Недопустимо в этом состоянии стоять или ходить. Одежду, стесняющую шею, грудь, расстегнуть, галстук ослабить, чтобы поступал свежий воздух открыть форточку и немедленно положить под язык таблетку нитроглицерина. Так как продолжительность действия нитроглицерина невелика, то до прибытия «скорой помощи», не лишним осуществлять прием нитроглицерина по таблетке каждые 25-30 минут.

Если у больного артериальное давление выше 135 на 90 мм рт. столба, то до появления врача скорой помощи больному можно принять таблетку каптоприла и рассосать ее. Помимо каптоприла можно принять и таблетку аспирина, который, как известно, препятствует образованию тромбов и помимо всего обладает обезболивающим свойством.

Должен напомнить не только о срочности, но и неотложности оказания врачебной помощи больному с приступом острой сердечной боли. Не следует уповать на то, что если приступ сердечной боли случился вечером в пятницу, то больной, рассчитывая отлежаться за выходные, и только в понедельник идти к врачу. Такое выжидание недопустимо.

В каждом случае появления боли в сердце, особенно при подозрении на развитие стенокардии и тем более инфаркта миокарда, необходимо срочно вызывать «скорую помощь», так как от быстроты оказываемой больному квалифицированной медицинской помощи зависит не только его здоровье, но и жизнь.

Всем здоровья и успехов во всех начинаниях!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: