Веганская диета: эко-Аткинс

4 930 просмотров

Веганская диета: эко-Аткинс

Веганская диета и что-то с приставкой «Аткинс»? Невероятно, но правда. Если раньше защитники природы сильно недолюбливали систему питания доктора Аткинса для похудения, теперь можно прекратить ломать копья. Веганский рацион, основанный на идее преимущественно высокобелкового питания, был изобретен исследователями из Университета Торонто, и доказал свою эффективность на миллионах людей.

Сегодня «Эко-Аткинс» — одна из самых модных диет. Давайте рассмотрим ее рацион и принцип действия вместе с сайтом Webforwoman.ru  и рубрикой Как похудеть .

Веганская диета: как действует эко-Аткинс

Диета эко-Аткинс, в отличие от обычной белковой диеты, не ввергает организм в кетоз. Она работает за счет снижения калорийности рациона и максимального его оздоровления. В начале своего пути очень многие веганы питаются довольно хаотично, по принципу «нет мяса и животных продуктов. значит, хорошо». Многие увлекаются выпечкой, запеканками, макаронами из белой муки и прочими блюдами, серьезно отражающимися на весе. Кроме того, по данным медиков из Торонто, увеличиваются порции. Человек просто не чувствует «опасности» в экологически чистом рационе и довольно мало задумывается о контроле. Именно в этом и состоит причина набора веса многими веганами.

Работает диета за счет проверенного веками принципа – разумного уменьшения калорийности рациона. Врачи предлагают тем, кто пока не тренируется, остановиться на 1700 ккал в сутки, спортсмены же могут употреблять 2000 ккал в сутки. Эти цифры намного «гуманней», чем то, что мы видим в большинстве диет. Секрет в том, что питание по эко-Аткинсу существенно ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, и более серьезные ограничения становятся просто ни к чему. А еще следование веганскому высокобелковому рациону существенно снижает аппетит человека, и нормализует обмен ключевых макронутриентов. Особенно полезна диета для девушек – она поддерживает женскую репродуктивную систему за счет большого количества жиров омега-три и омега-шесть.

Веганская диета эко Аткинс: рацион

В вашем питании должно быть как минимум 6 порций белковых продуктов в день. Если вы тренируетесь в тренажерном зале. вполне можно добавить еще парочку.

В этом количестве найдут свое место пара порций орехов и семечек. Но как минимум четыре порции следует получать из соевых и бобовых блюд.

Что же и в каком количестве положить в основу рациона?

• Тофу, желательно плотный, содержащий мало жира и углеводов, 100 г;

• Соевые йогурты без сахара (200 г), соевую сметану не более 25% жирности(50 г);

• Чечевицу, нут, маш, фасоль в отварном виде ( 150 г);

• Соевый «гуляш», «мясо» ( 50 г в сухом виде);

• Соевое молоко, неподслащенное (200 мл);

• Орехи и семечки ( 20-30 г)

Эти продукты желательно смешивать с зелеными овощами, или теми дарами природы, которые содержат мало углеводов и крахмала. Фрукты и ягоды тоже можно кушать, но ограничено, не более двух порций в день.

Какие овощи лучше взять для диеты?

• Капусту всех видов, сырые салаты из нее с лимонным соком, или овощ, приготовленный на пару (200 г);

• Помидоры, сельдерей, лук-порей, лук-шалот и огурцы (200 г);

• Листовая салатная зелень (200 г), петрушка, укроп, кинза, эстрагон ( 50 г);

• Зеленые яблоки ,груши, грейпфруты, любые ягоды, апельсины, помело ( 200 г);

• Бананы, гуава, манго, персики, сладкие яблоки, ананасы ( 100 г)

Постарайтесь кушать как минимум три порции из этого количества в сыром виде, остальное тушите, запекайте, готовьте на пару. Можно даже варить супы и заправлять их соевой сметаной. В общем, голодными не останетесь. В качестве небольшого дополнения разрешаются до 30 г сухих диетических хлебцев в сутки, и 2 столовых ложек растительного масла (лучше оливковое, льняное или кунжутное)

Примерное меню диеты на 1700 ккал

Завтрак: 150 г чечевицы отварной, 1 большое яблоко. Чашка кофе с соевым молоком. (300 ккал)

Второй завтрак: 30 г миндаля, 1 большая груша, 1 столовая ложка соевой сметаны. (300 ккал)

Обед: 100 г тофу, слегка обжаренного с морковью и болгарским перцем на оливковом масле. Большой салат из разных овощей. 30 г хлебцев (400 ккал).

Перекус: 30 г тыквенных семечек, салат из овощей, 1 банан (400 ккал)

Ужин: 100 г тофу с тушеными овощами, 1 небольшой салат, печеное яблоко. (300 ккал)

Диета сочетается с силовой йогой, а также любыми фитнес-программами, оксисайзем .

Удачи Вам с похудением, будьте здоровы!

Елена Селиванова

Средиземноморская диета

Как сохранить бикини-форму круглый год: диета

Вся правда про добавку L-карнитин в диете девушки